Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про любовь

  • Автор теми Автор теми Гаити
  • Дата створення Дата створення
1701898717133.webp
 
Веселый исторический эксурс в канун Нового Года ;)

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...

Что касается доброго дедушки Мороза и его западного ****ога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы.
Для того чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.

В общем - с наступающим ;)

1702062615127.webp
 
Згадалося тут. Були ми якось в одному цікавому місці 5 років тому, вирішив поділитися з вами враженнями.
Португалія. місто Сінтра. Замок Піни.

Архітектура палацу балансує на межі попси і кітчу)) але дуже цікавий замок. Палац вразив своїм приголомшливим розташуванням на вершині гори, еклектичною і екзотичної архітектурою, стильними інтер'єрами.

Палац почали будувати в 1842 р Тобто раніше свого більш знаменитого німецького суперника Нойшванштайн. Буйна фантазія короля Фердинанда II (точніше короля-чоловіка) намішала в архітектуру палацу і португальську мануеліно, і іспанську мудехар, і готику. За 19 ст. палац змінив кілька господарів. Фердинанд, який зробив своїй дружині королеві Марії II 12 дітей, погорював-погорював після її смерті і одружився на ... оперної співачки. Так що після його смерті палац перейшов до швейцарської актрисі. У 1889 р Луїш I (син Фердинанда II) викупив Піна назад для португальської королівської сім'ї.

Після смерті Луїша палац перейшов до його сина Карлушу I. На жаль, цей монарх виявився повним невдахою. Невдоволення його правлінням скінчилося тим, що короля в 1908 р успішно випиляли терористи. Останнім господарем палацу Піна була його дружина Амелія. Якщо вірити пліткам, вона врятувалася від того замаху за допомогою букета, яким неабияк відшмагала пику терориста. Більшість сучасних інтер'єрів палацу її рук справа, причому мені здалося, що королева мала непоганий смак. Але довго і вона не протягнула, в 1910 р сталася революція. Зворушлива деталь. У 1945 році, відвідуючи після довгої розлуки Португалію, Амелія Орлеанська попросила дозволу побути трохи в палаці Піна.

1702071691240.png


1702071718816.png


1702071913175.png


1702071762027.png


1702071811298.png


1702071848324.png


Та ще з нього добра панорама з відом на фортецю маврів, приблизно 9 сторіччя.

1702072010124.png
 
  • Це лайк!
Реакції: KRAK
та шо, работаю и работаю. ничего интересного. все мысли о доме только. вы там берегите себя пожалуйста.
Редкий случай, когда на форуме и откровнно.
Пользуясь случаем - вы там тоже, берегите.
Работаем и работаем.

иногда даже тошно от однообразия.
 
Интересное.

Марокканский парень, который родился на небесах и до того, как спустился в первую минуту своей жизни на земле, получил 3 гражданства, а также в награду бесплатные путешествие на всю жизнь.

1702293749849.png


Произошло это 10.01.2000, когда счастливый марокканский ребенок родился в самолете.
Боинг 737 авиакомпании Emirates Airlines летел из аэропорта Мохаммеда V в Касабланке в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Маршрут полета показывает, что во время пролета над Северной Ирландией была объявлена чрезвычайная ситуация! Самолет уже пролетел над северной Англией, прежде чем пролететь над Северной Ирландией, однако он повернул назад в Уэльс для вынужденной посадки, что побудило всех учавствовавших посочувствовать новорожденному.

Этот ребенок получил гражданство всех стран Великобритании, Ирландии и Америки, через которые он пролетал, и в награду бесплатные перелеты на авиалиниях компании на протяжении всей своей жизни.
 
Об интересных людях. Альфред Ортер - воля к победе.

1702403907390.png


Андрей Воробей
Воля к победе....

В 1951 году молодой легкоатлет Альфред Ортер бегал свой очередной тренировочный круг по стадиону, когда к его ногам упал неудачно брошенный из сектора для метания диск. Подняв и бросив назад спортивный снаряд, мальчишка даже не думал, что тем самым он начинает совершенно новую для себя и невероятно удивительную для всех остальных спортивную карьеру.

Через 5 лет, на Олимпийских Играх в Мельбурне–1956, почти никому из специалистов не известный "второкурсник из Канзаса" неожиданно становится олимпийским чемпионом в метании диска. Он просто вышел в сектор для метания и полностью деморализовал соперников, с первой попытки установив олимпийский рекорд. Все — дальше можно было не бросать.

Став чемпионом, Альфред через год выиграл Чемпионат США, после чего попал в нелепую автокатастрофу, сильно травмировал спину и почти забросил спорт. Однако не впал в депрессию, приналег на учебу, получил диплом инженера с отличием и изо всех сил старался восстановить былую форму. Когда в США формировалась команда легкоатлетов на Олимпиаду в Риме в 1960, Ортеру пророчили третье место "в лучшем случае, если повезет", да и на самих соревнованиях уверенно лидировал мировой рекордсмен Ринк Бабка, не оставляя соперникам никаких шансов. "Шел дождь, и круг совершенно размок. Все было не так, как мне хотелось бы", говорил потом Альфред, но он вышел в сектор и снова стал олимпийским чемпионом, и снова с олимпийским рекордом.

После второго золота Олимпиады Альфред в межсезонье между делом выигрывает кое–какие соревнования (на этот раз с мировым рекордом), и снова почти уходит из спорта из–за травмы. Поврежденная шея и поясница, специальный собственноручно сделанный корсет и ограниченная подвижность почти на полгода — вот так Эл готовился к Олимпиаде в Токио–1964. Если бы только травмы — авиакомпания, в которой он работал все это время специалистом по компьютерным технологиям, наотрез отказалась отпускать его в очередной отпуск, и только шумиха в прессе и вмешательство "сильных мира сего" убедило руководство отпустить спортсмена на Олимпиаду.
Но судьбе видимо было мало, и, уже в Токио, на тренировке за 6 дней до соревнований, Ортер сильно травмирует (фактически рвет) себе грудную мышцу, причем с рабочей стороны. Казалось бы, все, можно ехать домой, но... "Ради олимпийской победы можно *******", сказал Альфред, и остался. С новокаиновой блокадой, в специальном корсете, он раз за разом "через немогу" выходит и метает диск, и в пятой попытке, выложившись до конца, сгибается от страшной боли, но покидает сектор с новым олимпийским рекордом, и, как выяснилось позже, в статусе олимпийского чемпиона.

Весь 64 год он лечит свои многочисленные травмы, в 65 ни разу не участвует в соревнованиях, в общем, к Олимпиаде–1968 в Мехико, Ортера считали уже погасшей звездой. Ему было уже 32 года, и накануне Игр, по сложившейся традиции, он снова получает тяжелейшую травму – смещение шейных позвонков, но... "Я обещал жене и двум дочерям, что в витринке, где лежат мои золотые медали, после Мехико их станет четыре — по одной на каждого члена семьи". Он выходит в сектор, метает диск великолепной серией бросков, и уходит олимпийским чемпионом с новым олимпийским рекордом.

После Мехико Ортер на 10 лет уходит из спорта. Он работает инженером, много времени посвящает семье и живет полной, насыщенной жизнью. В 1980 году заявляется на Олимпиаду–80 в Москву, показывает отличные результаты в отборочных турнирах, но из–за бойкота США мир так и не узнает, стал бы он 5–кратным олимпийским чемпионом, или нет. В 1984 году в возрасте 47 лет, он снова участвует в отборе, чтобы пробиться на Олимпиаду в Лос–Анджелесе, выходит в финал, но порванная мышца руки ставит крест на всех дальнейших планах. Травмы все–таки доконали его.

Вдумайтесь только: четыре Олимпиады подряд(!!!) в личных соревнованиях человек становится Олимпийским чемпионом, и каждый раз с олимпийским рекордом. При этом в межсезонье Эл Ортер практически не выступает, почти не выигрывает ничего и, мало того, с дьявольской регулярностью получает серьезнейшие травмы.
Однажды, посетив Олимпийский учебный центр в Колорадо, Ортер сказал "Я увидел атлетов, которые обучаются спорту полный рабочий день, это вся их жизнь. А как же другая ее часть? Я счастлив, что моя жизнь была полноценной, в ней хватало места и карьере, и семье".
 
Назад
Зверху Знизу