Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про любовь

  • Автор теми Автор теми Гаити
  • Дата створення Дата створення
Вівчарик-ковалик та сорокопудік малий, ще не літає, мене не боїться)) Мабуть мамку з смачненьким чекає...

1747753155287.png


1747753179107.png


1747753193802.png
 
Продолжаю серию ЖЗЛ, или я бы даже сказал ЖИЛ, т.е. Жизнь Интересных Людей. Сегодня физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор.

1747318507567.png


Да это всего-навсего профессор Бор!

Мало кто знает, что выдающийся датский физик-теоретик и один из создателей квантовой механики Нильс Бор был не только великим учёным, но и отличным спортсменом. Он увлекался катанием на лыжах и парусным спортом, но главной его страстью был футбол. Причём любимая позиция на поле у него – это ворота. Нильс Бор был вполне приличным голкипером, выступавшим за футбольный клуб «Akademisk Boldklub Gladsaxe».

В Копенгагене в молодые годы Бора знали именно как футболиста, а не как учёного. Поэтому не стоит удивляться тому, что в 1922 году одна из датских газет напечатала сообщение о том, что известному футболисту Нильсу Бору присуждена Нобелевская премия. Вот такой вот курьёз в копилку эрудиту: великий учёный Бор – единственный в мире вратарь с Нобелевской премией.

Это была информация не только для расширения кругозора, но и в качестве вступления к одной забавной истории – дабы вы понимали, что Нильс Бор благодаря спорту был весьма ловким человеком, и пользуясь этим, как-то раз чуть было не ограбил банк!

Так вот, однажды, уже в зрелые годы, возвращаясь со своими коллегами поздно вечером из кино, он проходил мимо банка. Фасад этого здания был выложен из крупных каменных блоков, зазоры между которыми могли служить отличной опорой для опытного скалолаза. Один из молодых людей, спутников 50-летнего профессора, желая показать своё мастерство, вскарабкался по этим выемкам и выступам до второго этажа. Бор принял вызов и тоже начал лезть вверх. Не так резво, как его молодой приятель, а медленно, степенно и вполне себе уверенно.

В это время тот район Копенгагена патрулировали двое пеших полицейских. Поставьте себя на их место – они обнаружили попытку ограбления: в потёмках… двое преступников… карабкались по отвесной стене к окнам банка! Разве будет нормальный, законопослушный гражданин заниматься таким безобразием по ночам? Конечно же, это явно бандиты! Поэтому стражи закона достали револьверы и поспешили к зданию банка дабы пресечь его ограбление...

Мнимый грабитель Нильс Бор был уже около второго этажа, когда один из полицейских замедлил шаг и облегчённо произнёс: «О-о-о! Да это всего-навсего профессор Бор!». Видать, узнал служивый самого известного и самого уважаемого гражданина Дании.

Какая классная история с редчайшей жизненной ситуацией, не так ли? Вот много ли вы знаете профессоров, которые лазают по стенам?... Таким образом, Нильс Бор – не только единственный в мире вратарь с Нобелевской премией, но и единственный в мире физик-теоретик с Нобелевкой, которого могли пристрелить при «попытке ограбления банка».

Источник: "Полезные замтеки", автор Эдуард Щербина

Весьма известная история.
Бора в 43м году пришлось эвакуировать из Дании после оккупации нацистами.
Сначала в Швецию, потом на бомбардировшике в Англию.
Во время перелета Бор чуть не сыграл в ящик.
Оказалось, что из-за размера его головы наушники внутренней связи не доставали до ушей и он не услышал команду включить кислород.
 
10.06.2025 над Україною можна було спостерігати "полуничний" повний Місяць, який проходив низько над горизонтом. Назва "полуничний" походить від корінних американських племен, які пов'язували її із сезоном збору ягід. Насправді місяць має звичайний колір.

1749663110543.png


1749663125605.png
 
🐝
Чому стара бджола не повертається у вулик?

У кінці життя бджола часто залишається на квітці або поблизу вулика й більше не летить назад. Це не випадковість — це частина її біологічного циклу.
Чому так відбувається, вчені дали відповідь.

Зношення тіла. За 4–6 тижнів життя польова бджола виконує тисячі вильотів. Її крила стираються, зір слабшає, м’язи виснажуються.
Інстинкт самозбереження вулика. Ослаблена або хвора бджола не хоче заразити інших, тому залишається назовні, щоб не зашкодити сім’ї.
Природна гідність. Це еволюційний механізм: краще померти в полі, ніж тягнути ресурси з вулика на себе.

🌸
Тому, якщо бачиш стару бджолу на квітці, яка не летить — це не просто сумно. Це мудрість природи.
Навіть у смерті вона думає про інших.

1750795496925.png


1750795516058.png


1750795538587.png
 
🐝 Матка й робоча бджола народжуються однаковими… але живуть у різних світах.

1751915191279.jpg


Так, у них абсолютно однаковий ДНК.
Матка не народжується маткою — вона нею стає.

Це не про спадковість.
Не про везіння.
А про те, чим її годують.

Усі личинки спочатку однакові.
Але тільки одну з них постійно годують маточним молочком — надзвичайно поживною речовиною, що змінює її тіло та долю.

Інші личинки отримують пилок і нектар — просту, звичну їжу.

І тут починається магія (або трагедія — дивлячись, з якого боку глянути):

✅ Матка:
• Виростає вдвічі більшою.
• Живе роками, а не тижнями.
• Відкладає до 2000 яєць на день.
• Стає центром усього вулика.

Робочі бджоли:
• Маленькі.
• Безплідні.
• Працюють усе своє коротке життя — і швидко помирають.

Суть проста:
Однаковий ДНК.
Різні долі.
І все вирішує… живлення.

Це — епігенетика:
Сила середовища, харчування й звичок.
Те, що ти впускаєш у себе — активує або вимикає твій потенціал.

І це так само працює й у людському житті.
Йдеться не тільки про їжу.
А й про те, чим ти живиш свій розум:
думки, розмови, інформацію, щоденні ритуали.

Годуєш тіло — формуєш здоров’я.
Годуєш розум — формуєш мислення.
А разом — формуєш свою долю.
 
Из серии ЖИИ - жизнь интересных людей.

Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом?

1751916735632.jpg


Израиль Гельфанд (1913-2009) — один из величайших математиков XX века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины. Родился в украинской
деревне Окны. Окончив всего девять классов школы, не получив высшее образование, поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и уже в двадцать семь лет стал доктором наук, а в сорок — членом-корреспондентом Академии наук СССР. Гельфанд — лауреат многочисленных отечественных и международных премий; почетный доктор семи иностранных университетов, включая Гарвард и Оксфорд; почетный иностранный член Американской академии искусств и наук.
Когда Израиль Гельфанд окончил девятый класс школы в небольшом местечке под Одессой, учитель математики сказал ему: «Изя, дорогой, я больше ничему тебя не смогу научить. Езжай в Москву, найди там МГУ, а в МГУ — мехмат. Учись дальше, и ты станешь великим математиком! »

На механико-математическом факультете МГУ девятиклассник дошел только до секретаря деканата.
— Молодой человек, где ваш диплом об окончании средней школы? — возмутился секретарь. — Ах, у вас его еще нет! Тогда езжайте к себе назад на Украину и приходите через год, с дипломом!
Но вернуться домой Гельфанд уже не мог — так запали в душу слова учителя о великом будущем. Он решил остаться в Москве, и чтобы заработать на жизнь, устроился гардеробщиком в Ленинскую библиотеку — все как-то ближе к книгам.

Однажды его заметил там за чтением монографии по высшей математике молодой, но уже знаменитый математик Андрей Николаевич Колмогоров.
(Андрей Колмогоров (1903-1987) — советский математик, академик, почетный член нескольких западных академий наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, один из создателей современной теории вероятностей. Написал ряд важных работ по истории и философии математики. Был научным руководителем Израиля Гельфанда и не раз говорил про своего ученика: «Общаясь с Гельфандом, я ощущал присутствие высшего разума». )
— Мальчик! Зачем ты держишь в руках эту книгу? — спросил ученый. — Ведь ты не понимаешь в ней ни строчки.
— Я извиняюсь, товарищ профессор, но вы не правы! — парировал Израиль.
— Не прав? Тогда вот тебе три задачки — попробуй решить хотя бы одну до моего возвращения. У тебя есть два часа!
Колмогоров пробыл в библиотеке дольше, чем рассчитывал, и, вернувшись за пальто, отдал номерок другому гардеробщику, совершенно забыв о поручении юному Гельфанду. Уже на выходе из вестибюля он услышал позади робкий оклик:
— Товарищ профессор! Я их решил...
Андрей Николаевич вернулся, взял у Гельфанда исписанные торопливым почерком листки, выдранные из школьной тетради, и с изумлением обнаружил, что все задачи решены, причем последняя, самая трудная — необычайно изящным и неизвестным ему способом.
— Тебе кто-то помог? — не мог поверить профессор.
— Я извиняюсь, но я решил все сам!
— Ты сделал это сам?! ! Тогда вот тебе еще три задачки. Если решишь две из них, возьму на мехмат к себе в аспирантуру. У тебя на все про все четыре дня.

На пятые сутки Колмогоров появился в гардеробе Ленинки и направился прямиком к тому сектору, который обслуживал Израиль Гельфанд.
— Ну как дела? — полюбопытствовал профессор.
— Мне кажется, я их решил... — мальчик протянул математику листы с задачами.
Колмогоров погрузился в чтение. Изучив листки, ученый поднял голову, внимательно посмотрел Изе в глаза и сказал:
— Извините меня, пожалуйста, за сомнения в авторстве решений тех первых задач. Теперь я вижу, что вам никто не помогал. Дело в том, что ни в этой библиотеке, ни за ее пределами вам никто не мог подсказать решение нынешней третьей задачи: до сегодняшнего дня математики считали ее неразрешимой! Одевайтесь, я познакомлю вас с ректором МГУ.

Они застали ректора в его кабинете на Моховой. Тот сидел за столом, заваленным бумагами, и что-то напряженно писал. Ректор лишь мельком взглянул на вошедших:
— Андрей Николаевич! Мне надо срочно дописать документ, а вы врываетесь ко мне с каким-то мальчишкой!
— Простите великодушно, но это не мальчишка, а Израиль Моисеевич Гельфанд, гениальный математик, — уверенно представил Изю ректору первого университета страны Колмогоров. — Он любезно согласился пойти ко мне в аспирантуру. Прошу вас распорядиться.

Вот почему так случилось, что академик Гельфанд никогда не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.
 
Назад
Зверху Знизу