Дождик ночью шёл, а я дремал, на столе свечи огарок догорал. Распахнулось тихо вдруг моё окно, в комнатушке моей стало вдруг светло. Хмель прошёл я потрезвел в тот миг, а в окно ко мне вошёл босой старик в белом рубище и с бородой седой. Наклонился и сказал: "Пошли со мной. В мире том, откуда я пришёл, обретёшь ты то, чего ты здесь лишён. Будешь жить ты в сказочных садах, там всегда светло и там всегда весна, там летают птицы дивной красоты, важно бродят звери и цветут цветы, льётся музыка волшебных флейт, не бывает горя и страданий нет, обретёшь покой ты, обретёшь любовь, никогда твоя там не остынет кровь и не потеряешь ты там разум свой, ну, давай мне руку, ну, пойдём со мной!" Я вскочил с дивана, я схватил стакан, в бешенстве с размаху кинул в старика. Борода всклокочена, рубище в крови! Тяжко и свирепо старика я бил! Я без передыху старика пинал: "Жалкий старикашка, я тебя не звал, свет я ненавижу, не люблю цветы, мои звери - это слепыши-кроты, скучен и противен мне твой пресный рай, я люблю осенний дождь, я ненавижу май, а моя свобода - бомба из гнилья, право харкнуть кровью в морду бытия, ломаные линии - живопись моя, а моя дрысня - моя стряпня, в зеркалах кривых моя любовь живёт, а душа моя - шершавый лёд!"?