Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про фоторезист вопросы

  • Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Эээ, что там в ссылке было?

aliexpress там. Магазин. Я, к стати, собираюсь затариться - можем замутить совместную покупку - он там идёт по 10м. Мне столько не надо.
Ждать примерно месяц +/-. То есть - это шоб затариться на долго вариант.

Купи плівковий та не єби мізки. Немає зараз у радіомазі - гугл у поміч.

10сек пошуку на виявляється на аукро його валом по 35 грн 1000*300.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

35/8,29=$4.22

Этот же кусок на али - $1.5. Надо просто собраться всем страждущим и купить рулончик на пробу. Та же херня, что и космодромовский, только клеишь сам. Как я понял - он самоклейка, снимаешь протект и клеишь.

Неравномерно лег слой, с разводами- это да, но пыли не было... А сколько светил и в чем травил - не помнишь?

Эмм... ну на производствах такой тип нанесения проделывали в центрифугах. Не представляю как его сделать ровным на коленке. Наверное на холоде - чтобы долго не застывал и успевал растекаться и самовыравниваться.
 
35/8,29=$4.22

Этот же кусок на али - $1.5. Надо просто собраться всем страждущим и купить рулончик на пробу. Та же херня, что и космодромовский, только клеишь сам. Как я понял - он самоклейка, снимаешь протект и клеишь.
Да я ж не сперечаюся, що дешевше. Але не лише ціна безпосередньо сабжу вирішує економічну доцільність місця придбання. Якщо мені метра вистачає більше, ніж на рік, якщо я не впевнений, що сабж не зіпсується за більш, ніж рік, якщо для купівлі тих 10 метрів треба домовитись з кимось, при чому не з одним так як мені всього 1/10 потрібна, потім поділити, зустрітися - танунахуй таку економію.

Эмм... ну на производствах такой тип нанесения проделывали в центрифугах. Не представляю как его сделать ровным на коленке. Наверное на холоде - чтобы долго не застывал и успевал растекаться и самовыравниваться.
Да він сохне повільно - по мануалу доба за комнатної температури. У духовці пів години.



До пленочного я еще доберусь ;-) Я почитал, ну не нравится он мне по описаниям! ;-))))))) Хотя, попробовать - обязательно попробую! Хочу все варианты попробовать ради интереса.
Роби як хочеш звичайно, але я і лутом робив, і рідким резистом - але обрав для себе плівковий.
 
Останнє редагування:
aliexpress там. Магазин. Я, к стати, собираюсь затариться - можем замутить совместную покупку - он там идёт по 10м. Мне столько не надо.
Мне - тоже ! ;-)

Этот же кусок на али - $1.5. Надо просто собраться всем страждущим и купить рулончик на пробу. Та же херня, что и космодромовский, только клеишь сам. Как я понял - он самоклейка, снимаешь протект и клеишь.
В Космодроме речь шла о готовой плате. С ней вообще не паришься. Снел пленку и под лампу. ФР там нанесен в виде краски, как я понял.
не надо: готовить и драить текстолит
Не надо: накатывать фоторезист
не надо: запекать фоторезист.


Эмм... ну на производствах такой тип нанесения проделывали в центрифугах. Не представляю как его сделать ровным на коленке. Наверное на холоде - чтобы долго не застывал и успевал растекаться и самовыравниваться.
Да мне просто интересно было понять сколько его надо наносить (толщину), сколько засвечивать и т.д. Нет - буду экспериментировать сам. Благо на него есть хоть какая-то инструкция ;-)

Кстати, срок хранения фоторезиста - год!
И боится морозов. Так что заказывать сейчас из Китая -стремно ;-( переморозят на таможне....
Есть в Украине негативный 0,3х1 метр - 30 грн.. Мне его - хоть окна обклеивай, если что...

У меня задачи - что мелкое, простое, но вот прям сейчас сделать.. И тут космодромовские платы - вне конкуренции... Имхо. Цена, по итогу, то на то и выйдет...

Да я ж не сперечаюся, що дешевше. Але не лише ціна безпосередньо сабжу вирішує економічну доцільність місця придбання. Якщо мені метра вистачає більше, ніж на рік, якщо я не впевнений, що сабж не зіпсується за більш, ніж рік, якщо для купівлі тих 10 метрів треба домовитись з кимось, при чому не з одним так як мені всього 1/10 потрібна, потім поділити, зустрітися - танунахуй таку економію.
Ага! Вот и я про то же... Я на бензин потрачу больше и на телефонные переговоры, чем сэкономлю... ;-)

Роби як хочеш звичайно, але я і лутом робив, і рідким резистом - але обрав для себе плівковий.
ЛУТ у меня так и не пошел... В последний раз когда пытался - психанул, сказал хватит! И пошел осваивать фоторезист ;-))) Фоторезист - все получилось аккуратненько и красиво. За вечер разобрался.... С готовой платой от космонавтов...
Но купил и фоторезист Позитив20 (мне сьездить туда -обратно примерно столько же по деньгам стоит, сколько его цена ;-) )
теперь хочу поэкспериментировать ;-)
 
Jonhson сказав(ла):
Да мне просто интересно было понять сколько его надо наносить (толщину), сколько засвечивать и т.д. Нет - буду экспериментировать сам. Благо на него есть хоть какая-то инструкция ;-)

Недавно достал из шкапчика балончик POSITIV-20, который там провалялся лет пять. Решил попробовать поюзать, поскольку наконец дошли руки сварганить пару мелких платок.

Итоги.

По старости ли, или еще по какой причине, аэрозоль сильно "соплит". Т.е. покрытие получается испещренным массой "воронок" от прилетающих крупных капель. Что, впрочем, оказалось страшно только на вид: если перестать пытаться добиться равномерного покрытия безудержным порсканием, и оставить плату на пяток минут в покое - все "воронки" успешно затягиваются, и покрытие получается достаточно равномерным. Кроме краев - милиметра по 3 с каждого края приходится оставлять, так как на краях покрытиепочему-то сильно истончается.
Фоторезист жутко неприятно воняет чем-то, сильно напоминающим канализационные трубы б/у.
Далее - сушка. Хотя и пишут, что сушка при высокой температуре нужна только в том случае, если предполагается травление в азотной кислоте, я все-таки сушил платки в электросушке при +70 в течении 20 минут. Перед этим их нужно выдержать минут 20 при комнатной температуре, иначе покрытие слезет.
Экспонирование. Использовал "экономку" черного свечения (гыгы) мощностью 18 ватт: расстояние 15 см, время экспозиции - 12 минут.
Травил едким натром. Капризная, *******. Лучше щелочи положить поменьше, так как в ядреном растворе неэкспонированные области тоже травятся аж бегом (возможно, что причиной тому - старый фоторезист).
Вроде всё.
 
А на плёночном фоторезисте печатать можно маску струйником?

Чочо?

Шаблон можна друкувати чим завгодно на майже чому завгодно, він до самого резисту відношення не має.
Звичайно можна й струйним, але треба дивитись як щільно він печатає. У інеті інформація суперечлива. Є як заяви, що струйник печатає ахуєть, а лазер так собі та треба шаманити, так і протилежні аля печатають однаково "так собі", але з лазером хоч можна пошаманити.
Під шаманством з лазером розуміється ущільнення надрукованого шаблону спеціальними ущільнювачами( дорого), ацетоном, повторним розплавленням. Я тупо феном плавлю тонер на шаблоні, якість виходить нормальна.
Сам струйником не користувався - коли у цю тему в'їзджав, вже давно мав лазерник. Доречі мій теперішній самсунг 2015 2006 чи 7 року, картридж не міняний, лише тонер сиплю, вже 10к сторінок.

ЛУТ у меня так и не пошел... В последний раз когда пытался - психанул, сказал хватит! И пошел осваивать фоторезист ;-))) Фоторезист - все получилось аккуратненько и красиво. За вечер разобрался.... С готовой платой от космонавтов...
Но купил и фоторезист Позитив20 (мне сьездить туда -обратно примерно столько же по деньгам стоит, сколько его цена ;-) )
теперь хочу поэкспериментировать ;-)
Ну з лутом у мене теж були проблеми реальні. На деякий текстоліт він тупо не лип. А якщо і текстоліт фартовий виходив, де липло, то всеодно далеко не з першого разу виходило, та всеодно домальовувати приходилось маркером.

У плівкового фоторезисту у порівнянні з балончиком є величезна перевага - рівномірний шар.
Ну і час експозиції у плівкового теж людяніший - 70/40 секунд бумага/плівка проти 10+ хвилин у розчинного.
 
Останнє редагування:
Друкував струйником (ёпсон фото п-50) на прозорій плівці з покриттям під струйний друк (виробника та марку не пам'ятаю - валяється з тих самих часів, що й фоторезист): результат більш, ніж пристойний.
Є проблема з експонуванням надтонких ліній, але це проблема не друку, а саме експонування: для отримання максимальної поздільної здатності при експозиції потрибна бульш потужка лампа меншого розміру: при експонуванні моєю здоровою "дурою" с 15 сантиметрів тінь від шаблону, враховуючи не зовсім рівну поверхню покриття, та досить велику його товщину, не зовсім чітка.
 
Недавно достал из шкапчика балончик POSITIV-20, который там провалялся лет пять. Решил попробовать поюзать, поскольку наконец дошли руки сварганить пару мелких платок.

Итоги.

По старости ли, или еще по какой причине, аэрозоль сильно "соплит". Т.е. покрытие получается испещренным массой "воронок" от прилетающих крупных капель. Что, впрочем, оказалось страшно только на вид: если перестать пытаться добиться равномерного покрытия безудержным порсканием, и оставить плату на пяток минут в покое - все "воронки" успешно затягиваются, и покрытие получается достаточно равномерным.
Попробуй баллон в теплую воду и хорошо взболтать. У меня на новом баллоне срало каплями... Пока не взболтал хорошо. Это ж суспензия, вроде?

Кроме краев - милиметра по 3 с каждого края приходится оставлять, так как на краях покрытиепочему-то сильно истончается.
У меня- наоборот, блин!

Фоторезист жутко неприятно воняет чем-то, сильно напоминающим канализационные трубы б/у.
Ну, протухло за 5 лет!? У меня обычный химический запах... ;-)

Далее - сушка. Хотя и пишут, что сушка при высокой температуре нужна только в том случае, если предполагается травление в азотной кислоте, я все-таки сушил платки в электросушке при +70 в течении 20 минут. Перед этим их нужно выдержать минут 20 при комнатной температуре, иначе покрытие слезет.
Электродуховка. Распылил, мокрую еще в духовку. Подъем температуры до 65 градусов за 2 минуты, выдержка 20 минут. Отключение нагрева и остывание градусов до 40 минут за 10 еще... Нормальный слой полимера...

Экспонирование. Использовал "экономку" черного свечения (гыгы) мощностью 18 ватт: расстояние 15 см, время экспозиции - 12 минут.
Травил едким натром. Капризная, *******. Лучше щелочи положить поменьше, так как в ядреном растворе неэкспонированные области тоже травятся аж бегом (возможно, что причиной тому - старый фоторезист).
Вроде всё.
У меня тоже дорожки ушли быстро ;-( Не успел поймать момент, когда лишнее уже ушло, а дорожки - еще нет.. 5 секунд где-то разницы ;-(
Вот и спросил.. Но есть вариант - пересветил!? 10 минут.. ;-(

Кстати, ты сколько раз пшикал? Один слой? Два?

Чочо?
Шаблон можна друкувати чим завгодно на майже чому завгодно, він до самого резисту відношення не має.
Для печати на струйнике нужна специальная пленка. Она - точечная. На обычной пленке чернила не держатся...
 
Jonhson сказав(ла):
Кстати, ты сколько раз пшикал? Один слой? Два?
Пробовал и так, и сяк. Результат примерно одинаков: получаются четкие дорожки шириной примерно до 0,2 мм. Пробовал отодвигать лампу подальше, дабы повысить четкость, но с 0,5 метра даже 40 минут экспозиции не помогли: тупо ничего не травилось вообще! Промыл водой, высушил, проэкспонировал с 15 см - за 12 минут полный порядок :)

Jonhson сказав(ла):
Для печати на струйнике нужна специальная пленка. Она - точечная. На обычной пленке чернила не держатся...
Угу, с желатиновым покрытием :)
В лохматом году стоила рупь-писят за лист А4.
 
У меня- наоборот, блин!
Тоді ти 100% багато ллєш.
Треба покласти горизонтально та швидко рухаючи балон розприскувати по трохи до набуття потрібного кольору.

Для печати на струйнике нужна специальная пленка. Она - точечная. На обычной пленке чернила не держатся...
Логічно. Так само, як і те, що не можна, наприклад, на фользі печатати - бо не просвічується та теж без пор ;)
На папері офісному можна. Потім змастити олією - буде більшу частину УФ пропускати. Я так для великих плат роблю бо плівку шкода - зайобує по місту шукати потім. Якесь село у нас, плівки для принтера ***ма.

Хоча краще все ж купити лазерний принтер, коштує не набагато дорожче, а вартість другу копійчана. Останній балон тонеру рубасів за 20 я купував років 3-4 тому.
 
Пачка - 50 или 100 листов.. Хватает... Да на всю жизнь ;-)
 
Да ну на пачку з 100 аркушів мене жаба давить). Да й останнього разу коли брав, були лише по 10.
 

Объясняю для тех, кто в танке печатные платы делал только односторонние и размером 50мм х 50мм.

При печати на лазерном принтере рисунка двухсторонней платы размера А4, сам лист и всё,что на нём изображено по краям уходит из-за неравномерной плотности деталей самого рисунка и, соответственно, неравномерного нагрева (объем порошка разный - нагревается и остывает неравномерно). Совместить стороны получается проблематично.
Потому, ещё 15 лет назад, перешел на печать двухсторонних плат на струйнике.

А, сейчас, прочитал ваше сообщение про листовой фоторезист, решил, что китайцы сказали не только А по английски, но и Б по русски (чи, на український мові:)) - сделали не только листовой фоторезист, но при этом применили пленку с порами для печати на струйных принтерах.

tifo, теперь понятно?
 
Що там куди уходить у тебе я хз. Плівка може ***ова, що деформується від температури. Ну принаймні на 200*200 двошарова, що лише за однією стороною на третину менше а4, такого не спостерігав. Єботня невеличка була з приклейкою фоторезиста.
У крайньому випадку можна печатати на папері, він від температури точно не деформується.
 
Тогда в 1998 году, особого выбора не было - лазерный принтер стоил 1400$, а плёнку с большим трудом нашёл в фирме, которая сидела в павильоне ВДНХ в Москве. А, китайцы в домашних доменных печах варили только чугуний:)
 
amist сказав(ла):
А, сейчас, прочитал ваше сообщение про листовой фоторезист, решил, что китайцы сказали не только А по английски, но и Б по русски (чи, на український мові) - сделали не только листовой фоторезист, но при этом применили пленку с порами для печати на струйных принтерах.

Хех, интересно, а высохшие пигментные чернила выдержат травление в хлорном железе? А то - можно было б попробовать прямо на плате печатать ;)
 
Хех, интересно, а высохшие пигментные чернила выдержат травление в хлорном железе? А то - можно было б попробовать прямо на плате печатать ;)
Вроде бы да. Когда изучал вопрос, наталкивался, что народ на струйнике прямой печатью наносил на плату маску. Но уже не помню, там принтер, который на CD печатать умел.. Может, он и не совсем струйный :rolleyes:



Кстати, всем спасибо за советы. Вчера опробовал фоторезист Positiv20. В общем, толщина - пофигу, но чем толще слой,тем контрастнее дорожки.
Проблема, я его пересвечивал. Таки 1-2 минуты. И потом выдержать в темном месте.
Образец в результате получил вполне приличный, хотя, по краям таки лучше, чем в центре. Есть несколько нюансов: проявлять надо периодически промывая плату (щеткой не рискнул, кисточкой). Проявленный слой набухает, но сам не отваливается местами. Так что надо смывать. В остальном - работает все.
ДЛя равномерного напыления надо начинать распылять вне платы, а на плату "заходить" уже стартовавшим факелом из баллона. Тогда покрытие получается равномерным и однородным. На маленьких платах много уходит мимо, жаба давит ;-(
Но в плане простоты и оперативности - вне конкуренции... Хотя, 20 минут сушки таки да...
 
Останнє редагування:
Сейчас струйники, по крайней мере - Ёпсоны, все поголовно умеют печатать на сиди :) Правда, не все расчитаны на пигментные чернила.
 
Назад
Зверху Знизу