Рукоприкладство в любом виде от бессилия. Родители этим признаются в собственной беспомощности.
Что значит ваш шлепок: «Я тебя сильнее, и поэтому ты сделаешь так, как я сказал?» или «Я сегодня в плохом настроении, а потому ты ответишь за все». Разумеется, любой родитель имеет право сорваться и наподдать ребенку-провокатору, однако это будет именно срыв, а не воспитательная мера.
Но еще хуже моральные пытки : «Ты плохой мальчик!» (раз плохой, значит, так и буду себя вести), «Такую девочку я любить не буду» (зачем мне жить, если меня мама не любит?), «Я больше с тобой не разговариваю, пока ты не извинишься» (вымогательство извинения).
Гораздо лучше: «Ты поступил плохо, постарайся больше так не делать», «Ты сердишься, а потому хочешь причинить мне боль», «Мне очень обидно. Ты действительно хочешь меня обидеть?», «Мне это не нравится, пожалуйста, отойди от меня.»
Кроме того, не забывайте, что со стороны ребенка ситуация может выглядеть совсем не так, как с вашей. Может быть он поступил так потому, что был напуган, утомлен, раздраден? Может быть вы сами невольно спровоцировали малыша? Тогда объясните ему, в чем вы были не правы, а в чем был не прав он, Может быть малышу нужно просто сбросить напряжение. Может быть ему надо обнять вас и успокоиться?