Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про боке )

• Автор теми Автор теми Andrey_Fishing
  • Дата створення Дата створення
И сделать так, чтобы в пределах угла обзора, через заднюю линзу видно было всю площадь передней {линзы}можно, только путем очень хитрых оптических схем; толщина оправы такого объектива будет стремиться к бочонку для пива, а цена - к самолету :)
Зато можно засунуть между линз диафрагму, которую(? ну не диафрагму же?) целиком будет видно (в пределах угла обзора объектива) как через переднюю, так и через заднюю линзу.

Хм.. точней правильнее было б сказать не "всю" а "всё шо видно через заднюю от передней будет круглое"
А если попонятнише - ограничить диафрагмой видимую площадь передней лизы до круглого состояния.

Собсно диафрагма то тут ну совершенно не однозначно обязательна.

Вариант второй проще - ограничить поле изображения объектива.
Это как рази именно тот момент который не осознают лемминги которые тулят Г40 на кропнутую тушку. (Хм.. а откуда у владельцев кропа деньга на Г40? :confused::D )

Да и линза кажется тоже не суть крайняя для такого эфекта..(проверю - скажу точно).

Вот, кстати, еще покрученнее :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это, как я понял, сделано объективом за 25 уй для системы micro 4/3
На этой линзе, кстати, виньетка доведена до такой степени, что уже и затенение углов видно.

Собсно диафрагма то тут ну совершенно не однозначно обязательна.
Ну да.
Можно сделать переднюю линзу с блюдце, а заднюю - с жабье око, все правильно ;) Но тогда светосила будет уже ограничиваться выходным, а не входным зрачком - тоже плёха, аднака ;)

(? ну не диафрагму же?)
Что значит - "ну не диафрагму же"?! Как раз именно "ну диафрагму же"! Точнее - дырку в ней. Которая не будет менять форму, если на нее смотреть из любой точки будущего кадра.

Останнє редагування:
Ну да.
Можно сделать переднюю линзу с блюдце, а заднюю - с жабье око, все правильно ;) Но тогда светосила будет уже ограничиваться выходным, а не входным зрачком - тоже плёха, аднака ;)

Ну по идее можно и компромис когда равно.
Только ты прав - это дороже и габаритнее, а потому и на практике незачем.
(это к реализации почему такая бочина заметна у светосильных)

Ну и опять таки - размер кадра.

Ну и опять таки - диафрагма она то путем отсечения не дотсеченных краевых входных лучей устраняет этот эффект.
Правда превращает (сверх)светосильный объектив в обычный.

и ведь для наличия такого эффекта по идее не обязательно иметь...мм.. переднюю линзу большую.
Кажется достаточно иметь маленькую (гхм, узенькую бленду).
---
Ну блин для наглядности кто еще чот не понял какого образуется столь многоценимое (скока там? за полтарушку-двушку) боке Г40 - можете свернуть журнал в трубочку и.. (нет, засовывать никуда не надо) и посмотреть в неё ( в трубочку) на небо.

Какая дырочка (если смотреть по центру)? - круглая :)
А если глазик не меняя ориентацию трубочки в бок подвинуть?
Оппаньки.. вот он клондайк на пл..ять лимонов $) - она стала плющенной!! .. как лимончик!! .. А значит крученной $) :прыгун:

Как видиим в ситуации с Г40 народ (..*****/ леммингов - нужное подчеркнуть) - разводят по полной.
Дефект продают как достоинство :D.. мечта барыги :rolleyes:

ПС. самое смешное что те кто гонится за боке, почему то забывают что боке как сущность никого кроме фотоанонистов не интересует.

Вопрос в том как оно применено в кадре.
Тоесть боке - не самоцель, а лишь инструмент. Да и то по сути вспомогательный.

Пс.
Что значит - "ну не диафрагму же"?! Как раз именно "ну диафрагму же"! Точнее - дырку в ней. Которая не будет менять форму, если на нее смотреть из любой точки будущего кадра.
Гхм... А причем здесь диафрагма?
Диафрагма - это "гайка" в боке (ни или её разновидности от квадрата до звезды давида или круга в абсолюте).

Причем тут диафрагма (форма диафрагмы)?
Я ж как наличие так и отсутствие оного эфекта могу получить совершенно без диафрагмы.

Нам то диафрагма нужна постольку-поскольку - для ограничения видимой поверхности передней линзы. - а именно для убирания её не круглости.
То есть по сути мы видим не диафрагму её форму (как уместно было бы говорить при "гайке"*)
а поверхность линзы (точнее сечение входного пучка)
(Хм.. вы все еще здесь? кто либо еще это читает?)
Хотя и в случае гайки тоже уместне говорить о там же.. :D
Хотя там более привычно (логично) употребление о диафрагме, ибо форма её влияние оказывает нагляднее.
Но это как то уже таки сильно филологично а не технично
Stosovny - респект :)
__
* А кстати интересно какой эффект получится от лимончиков скрещенных со "звездой давида"? :D

Останнє редагування:
Г40+И61ЛЗ - лимон и звезда.

Причем тут диафрагма (форма диафрагмы)?
Я ж как наличие так и отсутствие оного эфекта могу получить совершенно без диафрагмы.
Нет диафрагмы - есть эффект.
Есть диафрагма - эффект либо есть, либо не (если ее прикрыть достаточно сильно).
Просто введение диафрагмы - самый дешевый способ избавиться от "эффекта" :)

Лимон+давидмаген? По вышеназванной причине они не дружат: либо "лимоны, кружащиеся в вальсе", либо звазда Давида по всей площади ;)
К тому ж по поводу уместности таких звезд в данной теме гражданин Avarie уже прозрачно намекнул в самом начале ;)

Это не для меня проблема.
Просто от этих девочек в кадре смысла больше чем от "крученного" боке.
ну так выше же :
мдя, ну что за народ?
разве боке это главное на фото?

про девочек.
есть волшебное слово -- бесплатная фотосессия. И все деффки ваши.
не факт :)

ну вы гурманы !!!!!!!!!!
:)
потянуло на платных моделей.

Хм.. отвечаю на свой вопрос - если скрестить звезду давида и лимончики - получатся погрызенные лимончики. :D
Покрайней мере если поставить себе целью это.

А в чём фишка последнего фото?
ЗЫ.Joker J.K. не читал, что-то последнеее время не могу сконцентрироваться на изложении мысли. Наверное, старею.

тему можно закрыть

Не.. Ну вы блин видели такую наглость?:confused::eek:
Пришел, спросил.. народ только во флуд вошел, а он такой типа не местный:"Тему можно закрывать!".
Где манеры?!, где воспитание в конце концов!!
Бэспрэдэл.:(

ЗЫ.Joker J.K. не читал, что-то последнеее время не могу сконцентрироваться на изложении мысли. Наверное, старею.

Да не, то просто не у всех пятница в пятницу.
ПС. кто не читал - я не виноват ;) :D

А вот в студии боке надо или нет? это, ну так, тему поддержать:confused:

Весь мир -- стууудья!! та-тата-та :фанфары:
(блин, чот моя пятница похоже кончилась)

А вот в студии боке надо или нет? это, ну так, тему поддержать
НАДО!
Боке надо везде!
В студии его токо видно не будет, но это фигня.
К тому ж - кому-то и 100-метровый ангар - тоже студия.
Голливуд, там, всякий...

Хорошо, шо таких заморочек с закрученным боке на видео нет. А то вообще был бы полный писец, если бы бы ещё видеографы в эту тему влезли.

Хорошо, шо таких заморочек с закрученным боке на видео нет. А то вообще был бы полный писец, если бы бы ещё видеографы в эту тему влезли.
Кстати - да.
В поисках "закрученных" фото (как оказалось по поведению ТС-а - зря :(), не раз натыкался на фразы, типа "Взял хелиар для видео", или даже "Взял гелиос-40 (!!!), но больше не для фото, а для видео", и т.п.
Так что - вся херня еще впереди.

Назад
Зверху Знизу