Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Приватбанк (БФ)

🟠 23:03 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:03 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как жизнь в теме, друзья?
Продолжаем утираться "уважаемыми" и "приносим извинения" + псевдо-инсайд от Юли ? ;)
А на Антирейде между тем активно, да :)

Напоминаю:

-----------------------------------------

1) Давайте , наконец, перестанем просто выплёскивать эмоции и начнём по мере наших скромных сил "нагибать" Примат. В рамках адекватности и закона, разумеется. Ибо увеличение количества собственных проблем нам не нужно, не так ли?

Для поиска эффективных средств законного противодействия наглости нашего любимого и доступных простому смертному законных способов противодействия и наказания я предлагаю:

- во-первых для начала изучить
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ресурс в поисках решения конкретно Вашей проблемы.

-во-вторых обратить особое внимание на
пост на форуме того же ресурса и действовать по схеме там изложенной.

2) Для совсем ленивых - телефон "горячей линии" Национального Банка Украины: +38-044-230-19-60 Дополнительно: "телефон доверия" Харьковского областного управления НБУ (057) 700-46-16.

Если кто не в курсе:
НБУ- надзорная инстанция за деятельностью банков, включая наших общих друзей.

Оцениваем здраво.
Наши общие друзья не "пошатнуться".
По вполне объективным причинам реалий жизни в нашей стране.
Однако, "несколько устанут".
Что полезно в свете изменения политики отношения к клиентам.

Координируемся, друзья, и "нагибаем" активнее, вместо пусто-порожнего трёпа, который действительно напоминает анегдод про мышек и кактус,да...

• 🟠 23:03 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
агент.. гризіть мене ззаду :)

Чисто обывательский вопрос!
По сути:
Для пределенной операции с Приват Банком «заставили» оформить универсальную карту, тобишь кредитка со своим лимитом. К ней дали еще одну. На…й надо так и не понял!
Но самое интересное! Сказали, что с кредитки если расплачиваешься в маркете к примеру на 100 и в течение месяца их возвращаешь – комиссии нет. То есть 100 взял – 100 положил и никому не торчишь.
Подумал – разводняк! Но думаю проверю.
Там сразу было обязательное полнение телефона на 10 грн. Ну сняли 10 – на телефон пришли.
Делаю покупку по карте на 43.45
В выписках приват24 пишет: 10 – пополнение
43.45 оплата в маркете. А в балансе пишет -54.34.
Или я счетать не умею или кидос.
Это не деньги, а перхоть, но истина важнее. Нужно понимать, как тебя жухают.
В свое время разобрался с кредитованием и ни разу в своей жизни не брал кредит. (ну кроме беспроцентной ссуды на работе). Сейчас все бегают с карточками, до меня это только докотилось.
Короче кто в этом деле опыт имеет – поделитесь в чем прикол?

впервые такое слышу... расплачиваюсь в магазинах исключительно картами, т.к. снятие (даже своих денег) всегда обходится в копеечку (да, верно, перхоть, но я тоже принципиальный)
взять тот же КРАЙ: расплатился картой - % не сняли, а на карту Края упало 3% живых денег. уже раза 3 покупал какую-то ботву в районе 50грн "на халяву" т.е. с карты Края :) мелочь, а совсем приятно.
короче ощущение что я и Приват рекламирую и ещё и Край :)

впервые такое слышу... расплачиваюсь в магазинах исключительно картами, т.к. снятие (даже своих денег) всегда обходится в копеечку (да, верно, перхоть, но я тоже принципиальный)
взять тот же КРАЙ: расплатился картой - % не сняли, а на карту Края упало 3% живых денег. уже раза 3 покупал какую-то ботву в районе 50грн "на халяву" т.е. с карты Края :) мелочь, а совсем приятно.
короче ощущение что я и Приват рекламирую и ещё и Край :)

Я так понял разница это бонус+, но куда эти бонусы капают и как их увидеть в приват24. А как на карточку края живые деньги падают. У края что не просто дисконтная карта, а какая то финансовая? Никогда не слышал, что на карту маркета деньги капают. Или я чтото не так понял?

Я так понял разница это бонус+, но куда эти бонусы капают и как их увидеть в приват24. А как на карточку края живые деньги падают. У края что не просто дисконтная карта, а какая то финансовая? Никогда не слышал, что на карту маркета деньги капают. Или я чтото не так понял?

Уважаемый чивокунЯ!
С условиями услуги "Бонус+" Вы можете ознакомиться по ссылке

При открытии кредитной карты, Вам открывается кроме картсчета карты дополнительный счет для программы "Бонус+" - куда и будут зачисляться все средства с разных карт. Вы можете добавить Ваш бонусный счет в Приват 24, написав письмо операционисту, в котором указать: ФИО, логин, ИНН, номер кредитной карты и просьбу о добавлении бонусного счета.
Написать письмо в системе Приват24 Вы можете, нажав в правом верхнем углу экрана на кнопку "написать письмо" (в виде конвертика).
Отчет о выполненной заявке, придет в ответном письме от операциониста, посмотреть которое, Вы сможете, нажав на “Все сообщения” в правом верхнем углу Вашего аккаунта (значок конвертика).
После добавления счета Вы сможете просмотреть движение по бонусному счету в меню: "Мои счета" - "Бонусные/Пенсионные счета".
С уважением, ПриватБанк.

Чисто обывательский вопрос!
По сути:
Для пределенной операции с Приват Банком «заставили» оформить универсальную карту, тобишь кредитка со своим лимитом. К ней дали еще одну. На…й надо так и не понял!
Но самое интересное! Сказали, что с кредитки если расплачиваешься в маркете к примеру на 100 и в течение месяца их возвращаешь – комиссии нет. То есть 100 взял – 100 положил и никому не торчишь.
Подумал – разводняк! Но думаю проверю.
Там сразу было обязательное полнение телефона на 10 грн. Ну сняли 10 – на телефон пришли.
Делаю покупку по карте на 43.45
В выписках приват24 пишет: 10 – пополнение
43.45 оплата в маркете. А в балансе пишет -54.34.
Или я счетать не умею или кидос.
Это не деньги, а перхоть, но истина важнее. Нужно понимать, как тебя жухают.
В свое время разобрался с кредитованием и ни разу в своей жизни не брал кредит. (ну кроме беспроцентной ссуды на работе). Сейчас все бегают с карточками, до меня это только докотилось.
Короче кто в этом деле опыт имеет – поделитесь в чем прикол?

Уважаемый чивокунЯ!
Для решения Вашего вопроса недостаточно данных. Вам в личном сообщении отправлено письмо с уточняющими вопросами.
С уважением, ПриватБанк.

:рл::рл::рл:

я полиграф (и не только) прошла и уволилась по собственному желанию
;)

Интересно почему уволились? А не потому ли, что побоялись обвинений во лжи и сказали всю правду при проверке? :D И потом пришлось уволиться по собственному желанию, так как руководству Вашего отделения привата уже не хочется иметь такую сотрудницу и пополнять на сайте список мошенников привата, признанных таковыми судом. ;)

И условием увольнения без последствий для Вас, кстати, мог стать Ваш сегодняшний промоушн привата в интернете. Эффективно, дешево и сердито поступило руководство с Вами. Мне Вас жаль искренне. :(

Уважаемый чивокунЯ!
Для решения Вашего вопроса недостаточно данных. Вам в личном сообщении отправлено письмо с уточняющими вопросами.
С уважением, ПриватБанк.

Ну, конечно, для привата данных сразу недостаточно и давай все в личку. :D Лично мне все понятно. Отсутствие договора на обслуживание карточных счетов - самый верный признак банка, системно ворующего деньги со счетов своих клиента.

Во первых, без договора клиент привата ничего не сможет доказать в суде. Во-вторых, банк имеет правила после заманухи клиентов без предупреждения резко повысить тарифы без всяких последствий для себя. Клиент такого банка - лох. А тарифы приватбанк меняет очень часто, особенно в последнее время. Очевидно, что очередной процесс заманухи подошел к завершеню (фазе кидка :D ).

В третьих, приват выбрал в качестве своих жертв самые незащищенные слои населения - пристарелых людей. А это несолидно и действует катастрофически на деловую репутацию крупного банка, если она у него вообще осталась. Приват системно теряет свою деловую репутацию.

Если что-то происходит ненормальное с банком, то первым объяснением может быть то, что значит кому-то влиятельному это очень нужно. Кто это может быть? А это может быть только не мажоритарный акционер банка. Да и миноритарным акционерам это не сильно выгодно, конечно, если они не планируют купить контрольный пакет в ближайшее время. Также можно вспомнить недавнее глупое ограбление привата с убийствами. Возможно стоимость привата хочет снизить очень влиятельный будущий покупатель этого банка. А может о будущей продаже узнало руководство отделений банка и подозревая, что новый владелец их все равно уволит, начинают побыстренькому и нагло воровать про запас. В этом случае при смене владельца старое руководство в большинстве должно быть уволено.

Второе объяснение ненормальности более вероятное - банк вырос и руководство уже не справляется со своими обязанностями и надо что-то менять. Этим можно объяснить появление на сайте и странички с перечнем мошенников банка. Т.е. руководство отделений пытается бороться с проблемами, но неэффективными методами пока. А может делает вид пока, что борется так как его все устраивает? В этом случае также нужны более квалифицированные новые руководители.

Вывод: в любом случае нужно срочно менять управление банком для того, чтобы исправить ситуацию. :клас: Но где же найти такое количество грамотных людей?

Есть мнения?

гы! получаеццо из разряда - "это не я! это Петя!" а Петя говорит - "это Маша виновата!" .. . какая разница кто? главный начальник или уборщица на испытательном сроке? Какая разница сколько? 1 копейку или миллион? человек страдает от косяков банка. Виноват банк. Причины - неважны, этим должен разбираться Банк!!!

Вы правы - это признаки неэффективного руководителя, которого нужно срочно менять во избежания более серьезных проблем в будущем. :клас:

Останнє редагування:
Дважды начислили! прикольно! Дамочка подумала приват лохонулся и решила бабулетики снять..Ан не тут дело було!
Приват банк не спитЪ! Хотя хамство процветает у сотрудников особенно на красношкольной...

так они специально "ошибочно дважды начисляют", ждут пока человек их потратит, после чего вычитают назад и ставят долг на счетчик :D

Уважаемый чивокунЯ!
С условиями услуги "Бонус+" Вы можете ознакомиться по ссылке

При открытии кредитной карты, Вам открывается кроме картсчета карты дополнительный счет для программы "Бонус+" - куда и будут зачисляться все средства с разных карт. Вы можете добавить Ваш бонусный счет в Приват 24, написав письмо операционисту, в котором указать: ФИО, логин, ИНН, номер кредитной карты и просьбу о добавлении бонусного счета.
Написать письмо в системе Приват24 Вы можете, нажав в правом верхнем углу экрана на кнопку "написать письмо" (в виде конвертика).
Отчет о выполненной заявке, придет в ответном письме от операциониста, посмотреть которое, Вы сможете, нажав на “Все сообщения” в правом верхнем углу Вашего аккаунта (значок конвертика).
После добавления счета Вы сможете просмотреть движение по бонусному счету в меню: "Мои счета" - "Бонусные/Пенсионные счета".
С уважением, ПриватБанк.
Спасибо,щас напишу!

Интересно почему уволились? А не потому ли, что побоялись обвинений во лжи и сказали всю правду при проверке? :D И потом пришлось уволиться по собственному желанию, так как руководству Вашего отделения привата уже не хочется иметь такую сотрудницу и пополнять на сайте список мошенников привата, признанных таковыми судом. ;)

И условием увольнения без последствий для Вас, кстати, мог стать Ваш сегодняшний промоушн привата в интернете. Эффективно, дешево и сердито поступило руководство с Вами. Мне Вас жаль искренне. :(

:клас:
эта жалость,скорее всего нужна вам.. оглянитесь лучше на свою жизнь и на свои поступки
у меня в жизни все хорошо :)
с чего вы решили, что я уволилась из-за\после\ полиграфа?
мысль о том, что я пошла вверх по карьерной лестнице и мне предложили более высокооплачиваемую работу вам не приходила???:D
а по поводу "промоушена" полный бред..почитайте еще раз мои посты.. я приват не защищаю-у меня нет такой необходимости..;) у вас очень буйная фантазия:клас:
и еще раз повторяю, для такой одаренной и компетентной.. на сайте висят морды мошенников, вину которых определил суд, а не полиграф

Ну, конечно, для привата данных сразу недостаточно и давай все в личку. Лично мне все понятно. Отсутствие договора на обслуживание карточных счетов - самый верный признак банка, системно ворующего деньги со счетов своих клиента.
аргументируйте..желательно конкретными фактами, а не своими "догадками".. много букаф и я могу написать

Второе объяснение ненормальности более вероятное - банк вырос и руководство уже не справляется со своими обязанностями и надо что-то менять. Этим можно объяснить появление на сайте и странички с перечнем мошенников банка. Т.е. руководство отделений пытается бороться с проблемами, но неэффективными методами пока. А может делает вид пока, что борется так как его все устраивает? В этом случае также нужны более квалифицированные новые руководители.

Вывод: в любом случае нужно срочно менять управление банком для того, чтобы исправить ситуацию. Но где же найти такое количество грамотных людей?
может вы себя попробуете в роли этого грамотного?

Останнє редагування:
эта жалость,скорее всего нужна вам.. оглянитесь лучше на свою жизнь и на свои поступки
у меня в жизни все хорошо :)

сомневаюсь, читая это сообщение.

с чего вы решили, что я уволилась из-за\после\ полиграфа?
мысль о том, что я пошла вверх по карьерной лестнице и мне предложили более высокооплачиваемую работу вам не приходила???:D

Вы сами писали чуть выше, что прошли полиграф и уволились. :D Забыли?
Мне не хочется забивать голову вашей головокружительной карьерой, простите. Каждому свое. Тем более Ваша подпись такая многоговорящая, особенно про Вашу головокружительную карьеру :) - "жебракуватий але чесний банківський клерк"
Слово "честный" вообще-то очень о многом говорит. :)

а по поводу "промоушена" полный бред..почитайте еще раз мои посты.. я приват не защищаю-у меня нет такой необходимости..;) у вас очень буйная фантазия:клас:
и еще раз повторяю, для такой одаренной и компетентной.. на сайте висят морды мошенников, вину которых определил суд, а не полиграф
может вы себя попробуете в роли этого грамотного?

А тут не только я считаю, что вы активно защищаете приватбанк. :D Тем более это очевидно из ваших же сообщений на этой ветке. Может все-таки это у вас буйная фантазия? Разберитесь в себе как-то на досуге. ;)

милая девушка, я нигде не писала, что уволилась сразу же после полиграфа ;) -прошла и сделала ноги не дожидаясь результата? вы не имеете никакого морального права, подозревать меня в мошенничестве.вы со мной даже не знакомы.
что вам к моей подписи? ее я считаю милой и забавной))) если вы еще и раскинете своей мозгой- то в ней уловите некий тонкий смысл ;) стоит его искать не только в первом слове
еще раз повторяю, приватбанк я не защищаю.. как бы вам этого не хотелось. у меня нет такой надобности.

ваши обвинения в мою сторону, только потому что моя точка зрения не совпадает с гениальной вашей?

А тут не только я считаю, что вы активно защищаете приватбанк. Тем более это очевидно из ваших же сообщений на этой ветке. Может все-таки это у вас буйная фантазия? Разберитесь в себе как-то на досуге.
я не считаю нужным именно вам объяснять свою позицию.

сомневаюсь, читая это сообщение.
у меня все хорошо, поверьте на слово. Или я сейчас в доказательство, должна сделать опись своего имущества и указать размер дохода? :) :) :)

Останнє редагування:
не эмбосированная- это предвыпущенная карта, т.е. кусочек пластика, который впоследствии оформляется на клиента. циферки могут быть,как выпуклыми, так и нанесены какой то там фигней, которая быстро стирается :) не знаю,как оно зовется.
эмбосированная- выпускается на коктретного клиента. с фамилией и именем на карте.. и тоже может это все быть,как выпуклым-так и нет. ее, как правило нужно ждать 10-14 дней

Исходя из того, что Эмбоссирование — процесс механического выдавливания, эмбоссированная карта это карта с чем-то выдавленым на ней :)

Вы путаете с именной картой. Картой, на которой нанесено имя владельца карты. Предвыпущенная - не именная, так как на нее не нанесено имя. 10-14 дней нужно ждать именную карту, так как ее нужно "изготовить" под конкретного клиента и делается это в одном месте. У Привата, скоре всего, в Днепре.

Смысл эмбоссирования совсем в другом. С помощью этих выпуклых номера карты и имени владельца можно произвести оплату через импринтер. Это чисто механическое устройство без капли электроники. Если упростить процесс до объяснения на пальцах, то по сути через копировальную бумагу продавец на чеке оставляет отпечаток карты и затем эти чеки передает к оплате банку. Карты появились гараздо раньше чем электронные терминалы и все платежи осуществлялись именно так. И все карты были эмбоссированными. В последствии появилась, например, Visa electron и она уже не была эмбоссированой. Номер и прочие реквизиты наносятся просто краской. Так как эта карта предназначена для оплаты только через эолектронные устройства. Отсюда и название "electron". У MC electronic. Еще позже Visa "разрешила" использовать electron в интернете. MC нет.
И посути Visa electron никогда не будет содержать выпуеклых цифр и букв. И наоборот Visa clasic и выше всегда эмбоссированные. По крайней мере на данный момен. Возможно со временем импринтеры отомрут полностью и этим перестанут заморачиваться. То-есть выпуклости нужны именно для одного из вариантов фиксации оплаты.

а про кредитный лимит, вы немного обобщили..
так же можно утверждать следующее- не было бы денег- не было бы их воровства :)

если увеличение кред лимита именно Вам не интересно, не значит, что это никому не нужно.

Любое действие должно происходить с согласия клиента. Например, заказываю себе карту, чтобы ей пользоваться именно как дебетовой. Например, в интернете расплачиваться. И как изначально расковая карта, держу там остаток всегда 0. Нужно заплатить, через интернет-банкинг пересунул с основной карты на эту нужную сумму, заплатил и опять там остаток 0. Упрут данные карты, всех потерь только сама карта ну и немного времени на ее перевыпуск. А тут опа и добрый банк мне кредит подкинул 2000грн. и на ровном месте я прилип. Без моего ведома и согласия. А кредит то мне не был нужен совсем.

неа. у нормальных банков (смотрел пару своих договоров с разными банками) клиент виновен во всех тратах через интернет\телефон, всех тратах с пин-кодом и тратах по украденной карте без сообщения (в некоторых вариациях).
В этой части чем от привата отличается? Все то же самое. Обязан признать все оплаты и потом сам клиент должен доказывать обратное. Путем инициирования расследования. Которое банк делает не бесплатно. И сильно захотеть помоч клиенту должны и банк эмитент (выдавший карту) и банк экваер (через чей терминал была оплата). Процедура может занять до 180 дней. В идеальном варианте, как это все задумывалось, в случае такого расследования продавец должен доказать факт поставки товара или оказания услуги. Но в реальности все менее радужно. И разница между банками только в способности сотрудников внятно объяснить клиенту что как и зачем происходит и что лучше делать.

про экскурс в типы карт- спасибо, было интересно.
а по поводу второго, согласна.. не должно быть повышение кред лимита в одностороннем порядке

В этой части чем от привата отличается?
в части ВСЕ и БОЛЬШИНСТВО(в части подтверждёных ПИНом и покупок по небезопасному каналу(я соглашался на эти риски, используя этот вариант)).
я ж написал выше, в чём отличие. в том что у привата сюда входят операции по картам в терминале без введения пинкода. ТЕ приватбанковский работник откатывает при моём посещении на своём ридере мою карту, якобы для идентификации. запиливает это на белый пластик, покупает в магазине товар. и я в этом по условиям обслуживания заведомо виноват. ибо банк заботился о моей безопасности.

я ж написал выше, в чём отличие. в том что у привата сюда входят операции по картам в терминале без введения пинкода. ТЕ приватбанковский работник откатывает при моём посещении на своём ридере мою карту, якобы для идентификации. запиливает это на белый пластик, покупает в магазине товар. и я в этом по условиям обслуживания заведомо виноват. ибо банк заботился о моей безопасности.

Насколько я понимаю, список операций, которыен будут требовать ПИН можно регулировать. И можно установить необходимость ввода ПИН при оплате через POS-терминал.

Вы можете опротестовать любую покупку. Раз в месяц ббанк должен предоставить выписку. Я приватовской не видел, но думаю они похожие. В моей выписке указано место и время операции. И название продавца тоже. Если платеж Вы не совершали, то инициируете расследование. Банк должен у продавца запросить подтверждение отгрузки Вам товара. Собственно это будет чек с Вашей подписью. А дальше милиция и т.д.
Собственно говоря кассир в маркете не должен и принять карту в виде белого пластика.

Если внимательно почитать правила привата, там есть куда более интересные моменты. Вы виноваты, если деньги списаны по причине неадекватной работы их же оборудования :) А Вы что-то о белом пластике :)

где можно регулировать? в п24? почему тогда там по-умолчанию не абсолютно все операции с пинкодом?
ну белый пластик название фигуральное. для магазина не в доле можно его и раскрасить, благо принтер техника не дорогая. а вот запрашивать подтверждение приват не должен. вы заранее признали что всё это ваши проблемы.
наличие более интересных моментов не отменяет интересность и этого :)

где можно регулировать? в п24? почему тогда там по-умолчанию не абсолютно все операции с пинкодом?
Где именно в привате это делается я не знаю. Я им не пользуюсь принципиально :) Но сама система пластиковых карт это точно позволяет сделать и это точно есть у привата. Где включается/выключается уже лучше у привата спросить.

ну белый пластик название фигуральное. для магазина не в доле можно его и раскрасить, благо принтер техника не дорогая. а вот запрашивать подтверждение приват не должен. вы заранее признали что всё это ваши проблемы.
Признать то Вы должны. Но так же банк должен начать процесс расследования по Вашему обращению. То-есть Вы должны признать = банку не можете предъявить претензию. А вот продавцу запросто. Даже если с Вашей карты кто-то купил без Вашего согласия колбасу и водку, то это не значит, что продавец их имено Вам отгрузил. В этом и суть

я думаю, что нет такой услуги вкл и выкл..по крайней мере я о ней не слышала. и еще я ни разу не слышала, что бы с карты совершили трансакции в магазине третьи лица и что бы карта оставалась на руках у клиента.
не отрицаю, все может быть..
такую трансакцию можно запросто оспорить

с таким успехом, можно всех банкиров обвинить в намеренном мошенничестве

я думаю, что нет такой услуги вкл и выкл..по крайней мере я о ней не слышала.
Последнюю карту когда оформлял, в анкете ставил галки какие операции проводить с использованием ПИН. POS-терминал был в списке. Раз по дороге домой из Крыма не смог бензин купить :) Терминал не "пролазил" в окошко на улицу и кассир попросила ПИН карты ей сказать, с фразой "а может еще и клюси от квартиры отдать", была послана :) После этого завожу карты с чипом. Чтобы можно было без ПИНа тоже платить.

и еще я ни разу не слышала, что бы с карты совершили трансакции в магазине третьи лица и что бы карта оставалась на руках у клиента.
А о получении нала в банкоматах тоже не слышали? Магнитная полоса достаточно легко копируется. Остается единственный барьер это ПИН код. Если карта проводит операцию в терминале без ПИНа, то проблем вообще нет. Даже можно дальше пойти и на скопированную карту свое имя нанести. Хоть раз видели, чтобы кассир в маркете или на заправке чек от терминала читал/а?
Очень часто даю карту жене, на мол, пойди сама купи. Только один раз на кассе ее стопонули с "чужой" картой. Ехали на дачу и в машине собака была с нами. Одну ее не хотели оставлять, а на улице жара была и в маркет отправилась жена сама с моей картой. Позвонила от кассы, говорит, что сейчас арестовывать будут :D Но прикол в том, что она позвонила мне, но кассир то не была уверена на 100% что звонят владельцу карты, пока до кассы дошел уже и покупка была оплачена. То-есть уверенность в разговоре по телефону с владельцем карты (вполне может быть якобы владельцем) все равно убедили кассира в том, что все ОК. И еще, кстати, стопанули чисто из-за того, что владелей карты имя мужское было, а с картой женщина пришла. Пришел бы мужик все так же ничего бы не спросили.

Назад
Зверху Знизу