Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Притча

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

• 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь такое... И конечно, царя не спросишь: "Почему?" Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.
Хорошенькое дело! Тот просто опешил: "Что происходит? Что это за шутки?" Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему... Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбару внезапно ударил его собственная жена. Он спросил:
— Что ты делаешь?
А она ответила:
— Я не знаю в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А кроме тебя мне некого ударить.
— Надо же, — задумчиво произнес Акбар. — Моя собственная пощечина вернулась ко мне.

На дороге стоит человек на одной ноге. Стоять ему тяжело, нога затекла, и он с трудом держит равновесие. Окружающие маги, колдуны и целители всячески пытаются ему помочь. Один массирует ногу. Другой предлагает встать на руки. Третий говорит: «Покайся, и станет легче». Четвёртый: «Осознай свою карму, это твоя расплата». Пятый: «Тебе повезло, у кого-то вообще нет ног». Наконец обычный путник подходит и говорит: «Почему ты стоишь на одной ноге? У тебя же есть вторая нога. Разогни ее и стой на двух ногах».
«…Ищут Бога, ищут черта, потеряв самих себя» - не правда ли, эти слова Саши Чёрного не стоит забывать?»

- Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому же дереву, буквально трясусь от страха?
- Когда я иду по дереву на ту сторону, я иду за водой, без неё моя семья и я погибнем от жажды, а когда возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу...
- Так что мне делать со своим страхом? Как ходить над пропастью и не бояться?
- Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть, что ты идёшь над пропастью.

Баюн, очень красивая притча!

Моя очередь:

«Один купец плыл со своим слугой на корабле. Слуга, плывший по морю впервые, сидя на палубе корабля, вопил, жаловался и плакал. Его пытались успокоить, но ничего не помогало. Лекарь, бывший на том же корабле, взялся его вылечить и предложил свои услуги. Купец согласился. И тогда лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Слуга болтал руками и ногами, задыхаясь, ловил жадно ртом воздух. Его вытащили из воды, и он тихо сидел на палубе. Купец был изумлён: «Какая мудрость скрывается за этим поступком?».
Лекарь ответил: «Цену спокойствия познаёшь только тогда, когда хоть раз посмотришь опасности прямо в глаза».

«…Правитель Монгольской империи Акбар провёл на земле линию и задал своему советнику Бирбалу неразрешимую задачу: уничтожить или укоротить линию, не прикасаясь к ней. Ни слова не говоря, Бирбал провёл рядом с ней более длинную линию, тем самым линия Акбара была уменьшена.
Просто?
Впрочем, как всё гениальное.»

Баюн, классные вы притчи подбираете! Это уже вторая ваша притча, которую я скопировала для себя. Спасибо!

P.S. А где та "нереальная страна" находится, которую вы упоминаете в "Местонахождение". Похоже, что не здесь, на форуме, раз у вас 8 сообщений за ... 3 года.

Следующая притча, даже не притча, а "восточная мудрость".

«Если жизнь идёт наперекор нашим желаниям, мир уподобляется лечебным иглам и целебным травам. Он исподволь врачует нас. Когда же мы не встречаем сопротивления жизни, то мир уподобляется острым пикам и топорам, которые подрубают нашу силу и убивают нас».

Древняя притча.

- Куда ты идёшь? – спросил странник, повстречавшись с Чумой.
- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.
Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.
- Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! – упрекнул он её.
- Нет, - возразила Чума. – Я уморила тять тысяч, а остальные умерли от страха.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

«В далёкой знойной саванне жил молодой лев. Он был сильным и смелым, давно привык к тому, что его все боятся. Однако случилось так, что он забрёл в незнакомые места и, томимый жаждой, стал искать желанный источник. Наконец он вышел к небольшому озерцу с чистой, прозрачной водой и замер от неожиданности: из воды на него смотрело неизвестное чудовище, страшное, косматое. Лев зарычал – и зверь в воде тоже злобно оскалился. Лев замахнулся на него лапой, и чудовище тоже подняло мощную лапу.
Наконец измученный жаждой лев решился на риск и изо всей силы ударил по воде.
И почувствовал только воду…»

Эта притча объясняет, как работать со страхом риска. А вообще-то, лев до этого случая столько раз видел своё отражение в воде, что должен был уже привыкнуть к этому зрелищу.

Птица на ветке

Однажды уставшая птица села отдохнуть па ветку. Она наслаждалась своей безопасностью и открывшимся ей видом. Она пела и играла с другими птицами. Но не успела она привыкнуть к этой ветке, к надежной опоре под ногами и безопасности, как налетел сильный ветер и начал раскачивать ветку из стороны в сторону с такой силой, что, казалось, она вот-вот сломается. Но птица ничуть не волновалась, потому что знала две важные истины. Во-первых, даже если ветки и не будет, она (птица) сможет взлететь — два собственных крыла обеспечат ей безопасность. Во-вторых, кругом множество других веток, на которых она может обрести временное пристанище.

Этот маленький пример идеально описывает отношения между нами и нашей собственностью, нашими связями, а также нашим профессиональным и общественным положением. Мы имеем полное право пользоваться своей собственностью, связями, положением. Мы можем вкушать все те радости, которые можно получить от них.

Да. Спасибо. Это именно те, что понравились мне больше всего...

Посилання видалено

Классная темка!
Из разряда"Не ищите трудных путей,всё просто"
Однажды,на балу у короля,присутствовал учёный(имя запамятовал),так вот,он загадал загадку,поставить куриное яйцо на торец!Собралась толпа,все пробовали,математики высчитывали радиус,короче мудохались долго.Ничё не получилось)))А ответ был прост,этот ученый,просто ударил им об стол, и поставил на попа(яйцо было вареное).Так что не ищите тяжёлых путей,иногда все просто)))

Притча о несдержанности
Вспыльчивость и несдержанность были известной чертой характера одного молодого человека. Будучи мудрым человеком и зная характер сына, его отец однажды подарил ему мешочек с гвоздями и приложил инструкцию к нему. Он должен был забивать один гвоздь в забор всякий раз, когда не сможет сдержать своего слова.
Первый день оказался весьма бурным, в результате чего в столбе забора оказалось пару десятков гвоздей.
Все чаще и чаще юноша сдерживал свой гнев и уже скоро количество гвоздей, которые он вбивал, стало уменьшаться. Прошло относительно немного времени, прежде чем юноша пришел к выводу, что лучше уж контролировать свой характер, чем забивать гвозди в столб.
И вот он дожил до того дня, когда самообладание было для него привычным состоянием. Радость сына стала радостью отца, и теперь, ежедневно парень должен был вытаскивать по одному гвоздю каждый раз, когда сможет не вспылить и не разгневаться.
Спустя еще пару дней, сын пришел к отцу с новостью о том, что гвоздей в столбе не осталось. Тогда взяв сына за руку, отец подвел его к столбу:
- Посмотри на то, что ты сделал, на то количество дыр, которое ты оставил. Столб не будет таким, как раньше. Если мы говорим человеку что-то злое и негативное, то оно обязательно оставит глубокий след в его сердце. Даже если ты будешь просить прощения, вряд ли удастся полностью забыть содеянное.

Помните о том, что в нашей жизни все оставляет свой след…

- Учитель, а как выглядит Будда? - спросил ученик.
Учитель молча указал на кипарис во дворе. Ученик подошел к кипарису, удивленно на него воззрился.
- Да Будда я, Будда, зае...ли!!! - заорал кипарис и ушел в другой угол двора.

Это, прада коан:

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.
Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"
"Так же, как эта чашка,"- сказал Нан-ин,- "Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"

Семен Семеныч, надев очки, смотрит в окно и видит, что за окном на дереве сидит мужик и показывает ему кулак.
Семен Семеныч снимает очки, смотрит в окно и видит, что на дереве никого нет.
Семен Семеныч вновь надевает очки, смотрит в окно и видит, что на дереве сидит мужик и показывает ему кулак.
Семен Семеныч не желает верить в это явление и решает считать его - оптическим обманом.

Змея и бабочка

Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала её день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела всё дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:

— До того как ты меня убьёшь, можно задать тебе три вопроса?

— Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими пред*смертными желаниями, можешь спрашивать.

— Ты питаешься бабочками?

— Нет...

— Я сделала тебе что-то плохое?

— Нет.

— Тогда почему ты хочешь убить меня?

— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг на друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой

Источник -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу