т. е. вместо того, чтобы развиваться и постигать Духовный мир с его законами, человек просто спроецировал на него свои торговые взгляды?
Отношения торговли и обмена в материальном мире возникли и развивались объективно (не зависимо от Духовного Мира). Разница в отношениях купли-продажи и жертвенности в том, на что они направлены. В первом случае человек приобретает блага, которые ему необходимы для жизни в материальном мире, а во втором случае человек приобретает духовные блага для существования в пакибытии.
Мы должны исходить из того, что человек по своей сути не может жить без веры.
Каждому дана свобода, верить в существование Бога, или верить в Его отсутствие.
Бог дал человечеству свободу выбора, но и дал Закон Свой в виде Слова, как предупреждение о последствиях, которые истинно наступят и будут зависеть от самого выбора, который сделает тот или иной человек в своей жизни. При этом Закон Божий разъясняет и то, для чего человеку дана жизнь в материальном мире.
Поэтому результат жизни определяется действиями (или бездействиями) самого человека. Другими словами, - счастье каждого в его руках. Главное определиться какое счастье кто желает себе ...
а каким боком человеческие заморочки, типа политики - к духовному, божественному?
Самым непосредственным, - ибо любая политика однозначно уходит своими корнями в факт восстания сатаны против Бога, т.е. это и послужило началом политики, которая продолжается по сегодняшний день на Земле ...
И кто тебе сказал что гражданскоая или политическая принадлежность хоть на миллиметр приближает к духовному развитию?
Об этом свидетельствует Писание, но для этого надо Его тщательно исследовать и воспринимать на веру.
Любое действие (бездействие) человека, в том числе мысли и желания, фиксируются представителями Духовного Мира для того, чтобы составить полною картину биографии того или иного человека, т.к. это необходимо для решения вопроса о его пакибытии.
Так что не бывает истинного бога, кроме языческого
Ваше выбор ясен, могу только посочувствовать ...