Здесь под западом подразумевается не сторона света, ибо сознание по сторонам не поворачивается, а складывающийся образ жизни.
Был Советский Союз, во времена существования которого и зародился этот, так называемый, тест, а точнее, просто приколюха. И в Советском Союза почти всё было красное. Не в смысле обязательно непосредственно этого цвета, а чаще как матафорическая принадлежность духу того времени. Было красное знамя, красный пионерский галстук, в школах были красные комнаты или красные уголки (посвященные Ленину), куча колхозов имела "красные" названия: "Красная заря", например. Телевидение показывало парады, проходившие на Красной Площади. Если парады были военные, то на них демонстрировалась мощь Красной Армии. И даже газета железнодорожников называлась "Красный гудок". В общем, ничего удивительного, что советский человек, когда его просили загадать цвет, загадывал, как правило, красный.
Наряду с этим, повсеместно можно было встретить пару "серп и молот" - она была на флаге Советского Союза, на его гербе. Когда начинались фильмы производства "Мосфильм", на экране появлялась знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" - также, с серпом и молотом. При этом, серп, как инструмент, не использовался, он просто был символом крестьянства, а молот, в отличие от него, имел применение и был обязательным инструментом в домашнем хозяйстве. В то же время во многих детских азбуках, которые были практически у каждого ребенка, на букву "М" чаще всего изображался молоток. В детских книжках часто рассказывалось о том, что дети весной мастерят скворечники, и эти рассказы, как правило, сопровождались иллюстрациями, где мальчик в красном пионерском галстуке с молотком в руках сколачивал досточки. И, ведь, действительно эти досточки сколачивались в реальности, а потому молоток был первым инструментом, работой с которым овладевал школьник. Соответственно, образ молотка с детства плотно входил в сознание советского человека.
И вот, Советский Союз прекратил свое существование. Красный цвет стал вытесняться из общественного сознания. "На слуху" стали другие цвета. Телевизоры без умолку трещали про черную и белую магию, про зеленых человечков. Стало популярным слово "голубой" (в значении "педераст"), появилась куча желтой прессы. И все это постоянно было в газетах, на радио, на телевидении, завоевывая сознание обывателя, из которого под натиском новой информации стали вытесняться воспоминания о газете "Красная звезда", фабрике "Красный октябрь" и др.
Подобным образом новая история поступила и молотками. В советские времена частью общественного сознания было уважение к труду. Отсюда и повсеместный образ молотка, как одного из его символов. А сегодня я специально заглянул в пару новых азбук - что же там на букву "М". В одной - медведь с банкой меда, в другой - машина. В общем, символика благосостояния вытеснила символику труда, благодаря которому это благосостояние появляется.
Собственно, всё вышесказанное и подразумевалось, когда шла речь о том, что "Сознание обывателя поворачивается к западу".