При Союзе завод гремел, а теперь «загремел»

Статус: Offline
Реєстрація: 07.02.2012
Повідом.: 4228
При Союзе завод гремел, а теперь «загремел»

В этом году Токмакскому дизелестроительному заводу (ныне ОАО «Юждизельмаш») исполняется 130 лет. Его история богата многими достижениями: в 20-х годах здесь освоили выпуск первых тракторов «Запорожец», в 30-х – первых дизелей, затем – торпед и мин, после войны – мощных дизелей и дизель-генераторов для флота, армии и народного хозяйства. А вот сегодня предприятие-кормилец половины горожан практически разрушено. Задолженность по зарплате рабочим составляет миллионы гривен.

Было чем гордиться

– МЫ ТЕПЕРЬ с тоской вспоминаем наши советские рабочие будни и праздники, — говорит ветеран труда коммунист Татьяна Яковлевна Тарасенко, отдавшая заводу 46 лет. – Я работала станочницей-шлифовщицей, потом бригадиром. Наша бригада была одной из лучших на заводе. Представляете, только в нашем механическом цехе работали 800 человек, а всего на заводе – 12,5 тысячи. Продукция отгружалась не только во все республики Советского Союза, но и в 50 стран мира. Рабочих, можно сказать, на руках носили. Зарплаты были хорошие, еще и поощряли многих за ударный труд по итогам социалистического соревнования. Все блага были созданы — садики, школы, дом культуры, база отдыха на море, целый жилой массив, который в народе называют Ахромеевкой, в честь директора Василия Никифоровича Ахромеева, занимавшего эту должность долгие годы. Предприятие за счет солидных отчислений в бюджет развивало весь Токмак...
Такое же мнение высказывают и ветераны Николай Васильевич Сенько, Николай Иванович Буркот, Иван Андреевич Чернявский. Им очень больно за сегодняшний день предприятия. Новоявленные «хозяева» при поддержке, а то и прямом участии властей разграбили завод, вышвырнули людей на улицу и не спешат возвращать долги по зарплате, которые уже выросли до шести миллионов гривен. Конечно, такая ситуация сложилась не за один день. К ней двигались «уверенно и целенаправленно».

«Юждизельмаш» уже не наш

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ комитет из числа бывших работников предприятия под председательством Валерия Юдина и инициативная группа горкома КПУ под руководством Татьяны Тарасовой собрали за прошлые годы целое досье, выступив в защиту законных трудовых и социальных прав заводчан. История сознательного разрушения «Юждизельмаша» такова. В 90-х годах, когда развалился Союз, возникли первые проблемы со сбытом продукции. Вместо поиска реальных путей выхода из кризиса местные чиновники в содружестве с запорожскими и киевскими стали продумывать варианты «прихватизации» привлекательного объекта. С целью передачи его в частные руки умышленно довели предприятие до банкротства. В 2002 году был утвержден план санации. Но из-за плохого контроля над хозяйственной деятельностью со стороны Фонда госимущества (владельца 69,88 процента акций ОАО) и безразличия Кабинета министров (в обеспечении госзаказов на продукцию) завод не смог выйти на нужный объем производства, понес огромные убытки. В то же время вокруг него начали процветать посреднические структуры, торгующие его продукцией, технологиями, маркой и прочим.
Окончательным «приговором» для предприятия стало назначение управляющей санацией Ольги Залецкой при содействии бывшего мэра Токмака Николая Левчука. Они пригласили на должность помощника управляющего бывшего директора кузнечно-штамповочного завода Николая Николаенко, поручив ему возглавить «Юждизельмаш». Не долго думая, он дробит его на три звена, одно их которых (ООО «ЗиК») становится его собственностью. Заручившись поддержкой разных структур, Залецкая и Николаенко в 2006 году добились подписания губительного для ОАО мирового соглашения с кредиторами. Областной совет, получив в собственность территориальной громады 69,88 процента акций ОАО и пообещав найти инвестиции и возродить завод, в течение года не принимает никаких мер, тем самым предоставляя возможность названым лицам и дальше дерибанить предприятие. В начале 2009 завод полностью остановился.

Помогают только коммунисты

СЕГОДНЯ сотни бывших рабочих продолжают судиться с руководством, которое не желает возвращать долги по зарплате. Вынесены положительные решения. Дело за исполнительной службой. Но она нередко формально подходит к своим обязанностям. Отвечает, что «поиски активов (имущества) предприятия не дали результатов». Но люди-то не слепые и прекрасно видят, что предприятие не «мертвое». Каждое утро большая группа охранников с дубинками в руках, тщательно проверяя документы, пропускает человек полтораста на территорию завода, под вечер выпускает обратно. По сведениям очевидцев, ни один из рабочих на «Юждизельмаше» официально не оформлен. Что они там делают? Конечно, дизели уже не выпускают. Но посторонние заказы выполняют. И еще режут оставшиеся станки, оборудование на лом. Об этом доподлинно стало известно после недавнего ЧП, когда молодой человек, разрезая металлоконструкцию в цехе, сорвался с пятиметровой высоты и разбился. У него остались двое маленьких детей.
Коммунисты города совместно с оргкомитетом провели несколько акций протеста, требуя от властей и правоохранительных органов принять безотлагательные меры по немедленному возврату долгов по зарплате, спасению от грабежа главного предприятия. Одновременно делают письменные запросы в разные инстанции — от мэра города до президента. Большинство чиновников отделываются отписками. Но есть и определенные результаты. Например, в прошлом году удалось-таки добиться удовлетворения требований 149 работников предприятия. Путем реализации арестованного имущества и изъятия средств со счетов должника было выплачено около 450 тысяч гривен долгов по зарплате.
— Такую работу мы продолжим и в дальнейшем, — заверил первый секретарь Токмакского горкома КПУ Василий Обуденный. – Не позволим чинушам издеваться над людьми.

Запорожская область.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Назад
Зверху Знизу