Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Преимущества и недостатки семейной жизни

• Автор теми Автор теми Grau OL
  • Дата створення Дата створення
то инстинкт, а у человеков - осознанный выбор

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что природа наделила человека Сознанием, чтобы он мог успешно социально взаимодействовать.
Что значит "социально взаимодействовать"? Очень часто - сделать так, чтобы другой человек создал для тебя какой-то ресурс. Заставить. Попросить. Намекнуть...
В любом случае, это некоторая форма обмана. Т.е. Сознание - это инструмент для обманывания окружающих...

Проблема в том, что очень часто Сознание обманывает прежде всего своего владельца...

А Гоша для себя это право считал безусловным, а то, что у женщины была своя жизнь до него, что она добилась чего-то сама, не посоветовавшись с ним, вызывало у него почему-то истерики :)

Да не было у него истерики.
Была медитация за водкой с пивом...

Помните?

- Гоша.
- Коля.
- А что в мире, вообще, делается?
- Стабильности нет...

Где же истерики? :)

ПыСы: то есть я хочу сказать, что принимать решение в экстремальной ситуации должен тот, кто может это сделать в данный момент, потому что в семье оба имеют это право, а не "на том простом основании, что я мужчина". Типа, тебе разрешено только продвинуться по профсоюзной линии :) Может, она и не хочет дальше, но это должно быть ее решение, на том простом основании, что каждый имеет право на решение.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что природа наделила человека Сознанием, чтобы он мог успешно социально взаимодействовать.
В моем понимании "природа" и "социально" не совсем сопоставимы.
Что значит "социально взаимодействовать"? Очень часто - сделать так, чтобы другой человек создал для тебя какой-то ресурс. Заставить. Попросить. Намекнуть...
Тогда что такое "Сознание"? Ато термин какой-то непонятный.

ПыСы: то есть я хочу сказать, что принимать решение в экстремальной ситуации должен тот, кто может это сделать в данный момент, потому что в семье оба имеют это право, а не "на том простом основании, что я мужчина". Типа, тебе разрешено только продвинуться по профсоюзной линии :) Может, она и не хочет дальше, но это должно быть ее решение, на том простом основании, что каждый имеет право на решение.

если выкинуть воду - то в остатке получатся только робкие взывания "женщина тоже человек!"

но мы вообще начинали о способах реализации права решать, когда оно есть более, чем у одного человека.

Гоша разобрался со своими тараканами.

Он пытался подойти к новой семье со своими старыми правилами. Теми правилами, которые сформировались в его первом браке - он же об этом рассказывал.
Когда понял, что в этой семье эти правила не работают - ему пришлось уединиться. Выпить в одиночестве. Помедитировать. Потом выпить с Колей. Понять, что для сохранения семьи от старых правил необходимо отказаться. Отказался, и вернулся в семью.

"- Предложение. Давайте дружить домами...
- Встречное предложение: дружить семьями.
- Гоша!
- Коля!
- Во такой парень!"
:)

Viking сказав(ла):
но мы вообще начинали о способах реализации права решать, когда оно есть более, чем у одного человека.

Это ты поздновато начал :)
Мы начали несколько раньше ;)

см. пост 83

В моем понимании "природа" и "социально" не совсем сопоставимы.
Ну если я напишу: Бог наделил человека Сознанием - так ближе к истине? :)

Тогда что такое "Сознание"? Ато термин какой-то непонятный.

Сознание - это то, чем "осознают".
Я же привел свой пост, как ответ на пост об "осознанном" отношении Человека...

Viking сказав(ла):
не важно когда начали, важно когда ******и.

Нуууу...
Не стану спорить :)
Если мужчина в этом вопросе способен принять решение - действительно так и будет :))

Чтоб человек мог "заставлять, просить, намекать"? :)

Это из класса парадоксов "Что было раньше - курица или яйцо?" :)

Что было раньше - Сознание или социальное взаимодействие?
Этот вопрос имеет простой ответ: Ничего. Сознание и социальное взаимодействие развивалось параллельно и рекурсивно.

Сознание есть способность сознавать — отдавать себе отчёт о своём состоянии, действиях и месте в мире. Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание еще не есть мышление. Сознание — только способность соотнесения себя с миром, способность отлучения себя от всего остального.

В психологии сознание рассматривается как психическая способность человеческого организма в двух взаимосвязанных аспектах:

* в аспекте самосознания сознание иногда понимают как способность контролировать, понимать индивидуумом самого себя. Противоположные понятия: подсознание и неосознанное.
* в аспекте состояния — как нормальное состояние, в котором индивидуум владеет собой, контролирует себя, адекватно осознает свое место в мире, находится в сознании, в отличие от бессознательного состояния обморока, припадка и др. или сумасшествия. Противоположное понятие: бессознательное.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание

Это из класса парадоксов "Что было раньше - курица или яйцо?" :)
Нет, я имел в виду, что Бог не мог давать сознание для того, чтоб человек манипулировал другими. :)
Что было раньше - Сознание или социальное взаимодействие?
Сознание есть способность сознавать — отдавать себе отчёт о своём состоянии, действиях и месте в мире. Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание еще не есть мышление. Сознание — только способность соотнесения себя с миром, способность отлучения себя от всего остального.
В психологии сознание рассматривается как психическая способность человеческого организма в двух взаимосвязанных аспектах:
* в аспекте самосознания сознание иногда понимают как способность контролировать, понимать индивидуумом самого себя. Противоположные понятия: подсознание и неосознанное.
* в аспекте состояния — как нормальное состояние, в котором индивидуум владеет собой, контролирует себя, адекватно осознает свое место в мире, находится в сознании, в отличие от бессознательного состояния обморока, припадка и др. или сумасшествия. Противоположное понятие: бессознательное.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание
Ок, понял.

Нет, я имел в виду, что Бог не мог давать сознание для того, чтоб человек манипулировал другими. :)

Почему "не мог"?
Он ведь создал человека "по своему образу и подобию". Имхо, в этой фразе подразумеваются не первичные половые признаки или количество конечностей или ген симметрии....
А свойства.

Свойство манипулировать, например.

Зачем Богу кем-то манипулировать? Он и так может получить всё, что захочет. :)

Во-первых, зависит от религии.
В некоторых религиях (иудаизм точно) - не всегда.
История о том, как дети Бога его обманули...

Во-вторых, захотел - сманипулировал. Он же не может изменить гравитационную постоянную или минимальный заряд. Есть правила. Они не могут быть нарушены ни Богом, ни Человеком.

В-третьих...
«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.
(с): Омар Хайям

Во-вторых, захотел - сманипулировал. Он же не может изменить гравитационную постоянную или минимальный заряд. Есть правила. Они не могут быть нарушены ни Богом, ни Человеком.
:іржач:
Правила для Бога - это что-то новое. ;)
И как это он до сих пор на землю не упал - нарушает закон гравитации. :-)

Гравитационная постоянная неизменна.
Заряд электрона неизменен.
Постоянная тонкого взаимодействия неизменна.

Это малая часть правил для Бога.

Гравитационная постоянная неизменна.
Заряд электрона неизменен.
Постоянная тонкого взаимодействия неизменна.

Это малая часть правил для Бога.

Это только во вселенной, созданной для нас.
Им.
А в остальных - все по Его желанию. ;)

Мы живем в этой Вселенной. Это раз.
В других Вселенных - другие Боги. Это два.
;)

Назад
Зверху Знизу