Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

преобразователь 50-60 Гц для амеро-часов.

🔴 21:37 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:37 Повітряна тривога в Харків.обл.
только вот зачем они занимались таким онанизмом с аналоговым формирователем ШИМа и образцовым RC генератором с вопросительной стабильностью?
тинька, формирующая тот ШИМ, так сюда и просится)))
Наверное пан профессор был против,а может и не знал о их существовании - вот и повод прикрутить тиню.

мысль идет дальше. а что, если купить автомобильный инвертор и переделать его на 60 Гц? ктонить смотрел, как у них насчет красивости синусоиды на выходе?

tda2050 + мультивибратор 60гц?

а двигатель конкретно от 120 питается сразу, или транс стоит маленький?
если жмут размеры то можно попровать шаговый, ествественно с управлением от 2313.

Останнє редагування:
Вот так этот вопрос решил Владимир Поляков (очень уважаемый дядька):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да, немного протупил.
У Полякова все таки были часы с электронной индикацией, а не перекидные с моторчиком.
Но все равно, можно что-нибудь придумать, если так уж хочется получить синусоиду.
В конце-концов можно притулить LC(или RС)-фильтр на 1-ю гармонику.
Мощность то ведь небольшая, соответственно габариты фильтра и потери будут небольшие.
Лишь бы преобразователь хорошо себя с ним чувствовал.

Останнє редагування:
НА 8ватт нужно будет перепахать схему + нагрев приличный.

Есть смутное подозрение,что потом эти джентельмены не спрашивают по форумам,как чего сделать ;)
Сорри за оффтоп.

тут тоже не спрашивают как делать, способы известны, только делать лень. Такая отмазка для себя, мол, не бездельничаю - перебираю варианты реализации. :)

по теме. может шестерёнки поменять в часах.
дета-так?
Редуктор найди с соотношением 5/6 и будет тебе счастье - включишь мультипликатором.

только вот зачем они занимались таким онанизмом с аналоговым формирователем ШИМа и образцовым RC генератором с вопросительной стабильностью?

тинька, формирующая тот ШИМ, так сюда и просится)))

спасибо за ценную ссыль

Сваяй ему простенький инвертор с кварцованной тактовой на простеньком МК - будет жосские 60Гц, точность - шо у кварцевых ;) Можно коррекцию предусмотреть! :клас:

P.S. А радио запитай просто от отдельного маломощного БП ;)

P.S. К концу темы выясняется, что я был прав ещё в начале и слушать надо было, все-таки, меня. Но, походу, мы ж не ищем лёгких путей - пока весь интернет не перероем - не успокоимся :D

как всегда, хочется и рыбку съесть, и поулчить удовольствие - т.е. не прилагая особых умственных усилий, выполнить поставленную задачу. И, истестенно, мысль "я ж неверное не первый" в голову приходит первой (сорре за калом-бур).

я ж все прекрасно понимаю, но согласитесь, куда как проще повторить готовое, чем изобретать чото самому? вот и роется инет...

да, мне, как звуковому человеку, куда как ближе мощный УНЧ с трансформаторным выходом (да какой нафиг мощный, 10-15Вт всего-то), нежели тиньки и ШИМы)))

как всегда, хочется и рыбку съесть, и поулчить удовольствие - т.е. не прилагая особых умственных усилий, выполнить поставленную задачу. И, истестенно, мысль "я ж неверное не первый" в голову приходит первой (сорре за калом-бур).

я ж все прекрасно понимаю, но согласитесь, куда как проще повторить готовое, чем изобретать чото самому? вот и роется инет...

да, мне, как звуковому человеку, куда как ближе мощный УНЧ с трансформаторным выходом (да какой нафиг мощный, 10-15Вт всего-то), нежели тиньки и ШИМы)))

У тя движок работает на пониженной частоте сейчас. Тот ток, что ты замерял - не правильный. 8 Вт это перебор изза 50Гц, на 60Гц он будет на 20% меньше гдетатак. УНЧ вполне покатит. DDS на контроллере, хорошие фильтры 3го порядка и УНЧ - будет тебе счастье.

8Вт - это на часах написано )))

8Вт - это на часах написано )))

С учётом постоянного режима работы - бери усиль ватт на 12 и мощный кусок люмыния на радиатор - будет жить.
P>S. Так надо было померять реальный ток, блеад.

НА 8ватт нужно будет перепахать схему + нагрев приличный.

Можно особо и не пахать. Взять схему Полякова и вместо его полумоста добавить заурядный готовый интегральный полумост от IR (можно даже с генератором — он снаружи нормально синхронизируется).

Если окажется мало, можно добавить второе звено фильтра. (Хотя, думаю, "поедет" и так — у моторов индуктивность тоже норм; особенно у мелких.)

Большой недостаток схемы Полякова
(ж.РАДИО №3 2000год)- насторойка преобразователя требует наличие конкретной аппаратуры; для которой сеё преобразователь применяют.

(ж.РАДИО №3 2000год)- насторойка преобразователя требует наличие конкретной аппаратуры; для которой сеё преобразователь применяют.

Надеюсь, Вы не мне возражаете... :)

Как раз у ТС она есть.
Вот нехай на ней и потренируется:D

Если бы нужно было сделать быстро и дешево, не особо взирая на размеры, то я бы сделал на 572ПА1 (коих в заначке осталось немерянно), "пичке", монолитном УНЧ и примитивном трансформаторе вроде сетевого ТН с обратным включением :)
Синус забил бы табличкой значений :)

от блин. и у меня дето завалялась 572ПА1, и про сетевой транс я тоже думал. у меня тут есть тор с первичкой на 127-220в, а вторичка - 2х18В. ваще сказочка. можно даже вспомнить схемотехнику Селги и слепить выходной 2х тактный каскад на трансформаторе))))

вот так и выкристаллизовывается решение, красивое и технически грамотное. Мозговой штурм, ага.

Шо ж вы тиранозавров тревожите. Можно ШИМом синус вполне сформировать без всяких ЦАПов, хотя если очень хочется, можно взять что нибудь поизящнее, типа MCP4921.

богтымой, да оно еще и стерео)))

Да, мало здесь виниловодов, а у кого японавертушки - вообще нет...

Вкладення

• Generator 60 Hz.gif
    Generator 60 Hz.gif
    77.6 КБ · Перегляди: 95
Назад
Зверху Знизу