Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Предлагаю игру для физиков!

• Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37227
Предлагаю игру для физиков!

Как из всего, что угодно, сделать наглядный прибор по физике, головоломку, шутку и т.п.:D
Берем какую-то обычную вещь, деталь и придумываем с ней что-то забавное для изучения физики.;)

Для примера предлагаю взять шарикоподшипник! Большой шарикоподшипник.
Наводящий вопрос: понадобились мне недавно стальные шарики, отдельные шарики сами по себе. Нашел я б\у подшипник диаметром см 10 и разрезал болгаркой наружный обод.
Освободил шарики, а остальное хотел выбросить да передумал...:D

Если подшипник не ломать, то можно продемонстрировать полезность подшипника качения!

Ну, это общеизвестно..
А вот представьте себе:
Половинку этой внешней обоймы приклеиваем к столу пластилином "рогами" вверх. Берем один из шариков, подносим в концу одного из "рогов" (внутрь "рогов", естественно) и отпускаем шарик, как бы на его прежние рельсы...
Он будет что делать?

Покажет затухающие колебания с переходом в устойчивое равновесие.

А теперь развиваем тему: ставим рядом две (одинаковые!!) половинки обоймы, над ними деревянную рейку толщиной мм 5 с отверстиями по шарики. Снизу рейки подставляем металлическую линейку, в отверстия вставляем шарики. Линейку резко отводим в сторону и одновременно два процесса пошли!
Кто дальше предложит?!!:D

Кода коту нечего делать...

даже не знаю

набрать горсть и кидать в 2 часа ночи в *****@сов под подъездом

даже не знаю

набрать горсть и кидать в 2 часа ночи в *****@сов под подъездом

Ну, это будет иметь отношение к физике, только в случае, если *****@сы физику изучают. :іржач:

Поставить на лист стекла 2-3 таких "установки" (пост 5) рядом друг с другом и одновременно бросать на них шарики.
Вариант 1.
Под одну обойму подложить полоску бумаги, ткани, наждака и пр. под вторую-ничего не класть. Бросать одинаковые шарики, Наглядно будет видно, что чем больше трение, тем быстрее колебания затухают.
Вариант 2.
Бросать шарики разного размера, а значит и массы. Собственные частоты колебаний будут разными и результаты тоже разными. Будет немало пищи для размышления...
Вариант 3. Использовать вместо шариков внутренние части обоймы, но подшипника меньших размеров. Ничего особого нового пока в голову не приходит, но может кто добавит..
Вот что-нибудь: поставить 2 такие штуки в одну линию, на них дощечку.. :confused:
Вариант 4.
Нужны 2-3 полоски оргстекла или металла, такой толщины, чтобы не прогибались под весом подшипника. Поставить пару внутренних обойм разного диаметра в одну линию на гладкую ровную поверхность, на них положить пластинку из металла, а сверху еще такую же конструкцию..:D

Бросать шарики разного размера, а значит и массы. Собственные частоты колебаний будут разными ...

Не будут колебания зависеть от массі.
Если и будут, то только косвенно, из-за того что у шариков разніх размеров
разная площадь качения в желобе.
Если желобок один а шарі разніе.

И то єто скорее можно назвать добротностью колебательной системі.

Не будут колебания зависеть от массі.
Если и будут, то только косвенно, из-за того что у шариков разніх размеров
разная площадь качения в желобе.
Если желобок один а шарі разніе.

И то єто скорее можно назвать добротностью колебательной системі.

Ну, пусть не от массы, а от диаметра... Опыт показывает, что ведут они себя по разному.

Кидать шарики с последнего этажа не в *****асов под окнами, а в кусок баллистического геля.

На сетке для шелкотрафаретной печати (натянутой на рамку, 140 линий/см) наблюдал дифракцию, когда смотрел через сетку на лампочку.

А я наблюдал такое явление: маленькое отверстие в бумаге, проколотое иглой, переворачивает световое изображение нити накаливания настольной лампы, спроецированное через отверстие на поверхность стола. В лампе изогнутая нить направлена рожками от меня, а на проекции через отверстие - ко мне. Делаем вывод, что маленькое отверстие работает как линза.

Камера обскура, йопт. :)

О, йес!! Это сказка! Могу рассказать всё про камеру-обскуру, но за большие деньги?? :D:D

Могу бесплатно рассказать.
Недавно дочке в школу делал.
В женскую гуманитарную гемназию :)

Есть даже такое увлечение фото через камеру обскура с відержкой в несколько суток.
очень красиво видно путь солнца относительно земли и суточніе его изменения.

Могу бесплатно рассказать.
Недавно дочке в школу делал.
В женскую гуманитарную гемназию :)

Есть даже такое увлечение фото через камеру обскура с відержкой в несколько суток.
очень красиво видно путь солнца относительно земли и суточніе его изменения.

:D А ты можешь при помощи камеры-обскуры промоделировать дифракцию волн на щели или препятствии?;)

Возьмите коробку из-под обуви или аналогичную (или изготовьте) выкрасьте её изнутри черной гуашью или другой матовой краской. А еще лучше, оклейте её изнутри черной натуральной тканью (хлопок , шерсть). Пусть ткань приклеится неровно, с морщинами -это даже лучше будет: меньше будет свет оражаться от стенок.
Закройте коробку (если из под обуви...), скрепите её снаружи. В торцах коробки прорежте отвестия так, чтобы осталось всего по 1-1.5 см стенок. На одну из этих порезанных стенок наклейте белую бумаги из ученической тетради и промаслите ее. Лучше использовать кальку для лазерных принтеров. Она будет служить экраном.

Изготовьте вторую коробку так, чтобы она одевалась на первую ( см. рис.)
Ёе внутренние стенки так же должны быть черными.
На передней стенке наружной коробки сделайте отверстие примерно 3х5 см. Это отверстие надо будет закрыть металлической фольгой или пластинкой жести с маленьким отверстием, пробитым, например, иголкой. Это отверстие и будет служить в качестве линзы.
Рисунок объясняет принцип получения изображения

Коробки должны двигаться друг относительно друга с небольшим усилием и не распадаться.
При помощи такой конструкции можно будет масштабировать получаемое изображение: чем меньше расстояние между отверстием и экраном и отверстием, тем меньшее, но более яркое изображение. Такие манипуляции помогут так же проиллюстрировать принцип получения изображения.
Для полной наглядности следует одну из точек объекта выделить яркостью: где-то на заднем плане разместите светящуюся лампочку с волоском возможно меньшего размера, чтобы ее можно было считать светящейся "точкой".
На экране в нужном месте будет видно яркое пятнышко, повторяющее форму отверстия. Так вот всё изображения "нарисовано" подобными пятнышками, только менее яркими..;)

Так вот про дифракцию..
Если в камере обскуре сделать два отверстия, то на экране будет два одинаковых изображения. При достаточно большом расстоянии между отверстием и экраном изображения будут перекрываться хотя бы частично.
А теперь про дифракцию и даже интерференцию...:D
Напечатайте на листе бумаги принтером вот такие окружности, которые можно считать моделью волн от точечного источника.
Если смотреть через камеру-обскуру с двумя отверстиями на эти окружности, то получим модель интерференции двух круговых волн.;)
А теперь, кто сообразит, как промоделировать дифракцию на щели по Гюйгенсу...

"Принцип Гюйгенса — Френеля формулируется следующим образом:
Каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны, а результирующее световое поле в каждой точке пространства будет определяться интерференцией этих волн."

Надо будет на эти кружочки посмотреть через камеру-обскуру с отверстием в виде щели. Щель будет работать, как множество расположенных рядом друг с другом точечных отверстий, каждое их которых на экране в соответствующем месте будет рисовать свои кружочки. А в результате получится модель дифракции на щели по Гюйгенсу-Френелю. Примерно так, как я нарисовал в кореле на 3-м рисунке.

Вкладення

• камера  обскура  для  форума.gif
    камера обскура для форума.gif
    4.6 КБ · Перегляди: 82
  • круговые волны.gif
    круговые волны.gif
    47.5 КБ · Перегляди: 88
  • интерференция.gif
    интерференция.gif
    48.4 КБ · Перегляди: 82
  • дифракция.gif
    дифракция.gif