Могу бесплатно рассказать.
Недавно дочке в школу делал.
В женскую гуманитарную гемназию
Есть даже такое увлечение фото через камеру обскура с відержкой в несколько суток.
очень красиво видно путь солнца относительно земли и суточніе его изменения.

А ты можешь при помощи камеры-обскуры промоделировать дифракцию волн на щели или препятствии?
Возьмите коробку из-под обуви или аналогичную (или изготовьте) выкрасьте её изнутри черной гуашью или другой матовой краской. А еще лучше, оклейте её изнутри черной натуральной тканью (хлопок , шерсть). Пусть ткань приклеится неровно, с морщинами -это даже лучше будет: меньше будет свет оражаться от стенок.
Закройте коробку (если из под обуви...), скрепите её снаружи. В торцах коробки прорежте отвестия так, чтобы осталось всего по 1-1.5 см стенок. На одну из этих порезанных стенок наклейте белую бумаги из ученической тетради и промаслите ее. Лучше использовать кальку для лазерных принтеров. Она будет служить экраном.
Изготовьте вторую коробку так, чтобы она одевалась на первую ( см. рис.)
Ёе внутренние стенки так же должны быть черными.
На передней стенке наружной коробки сделайте отверстие примерно 3х5 см. Это отверстие надо будет закрыть металлической фольгой или пластинкой жести с маленьким отверстием, пробитым, например, иголкой. Это отверстие и будет служить в качестве линзы.
Рисунок объясняет принцип получения изображения
Коробки должны двигаться друг относительно друга с небольшим усилием и не распадаться.
При помощи такой конструкции можно будет масштабировать получаемое изображение: чем меньше расстояние между отверстием и экраном и отверстием, тем меньшее, но более
яркое изображение. Такие манипуляции помогут так же проиллюстрировать принцип получения изображения.
Для полной наглядности следует одну из точек объекта выделить яркостью: где-то на заднем плане разместите светящуюся лампочку с волоском возможно меньшего размера, чтобы ее можно было считать светящейся "точкой".
На экране в нужном месте будет видно яркое пятнышко, повторяющее форму отверстия. Так вот всё изображения "нарисовано" подобными пятнышками, только менее яркими..
Так вот про дифракцию..
Если в камере обскуре сделать два отверстия, то на экране будет два одинаковых изображения. При достаточно большом расстоянии между отверстием и экраном изображения будут перекрываться хотя бы частично.
А теперь про дифракцию и даже интерференцию...

Напечатайте на листе бумаги принтером вот такие окружности, которые можно считать моделью волн от точечного источника.
Если смотреть через камеру-обскуру с двумя отверстиями на эти окружности, то получим модель интерференции двух круговых волн.

А теперь, кто сообразит, как промоделировать дифракцию на щели по Гюйгенсу...
"Принцип Гюйгенса — Френеля формулируется следующим образом:
Каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны, а результирующее световое поле в каждой точке пространства будет определяться интерференцией этих волн."
Надо будет на эти кружочки посмотреть через камеру-обскуру с отверстием в виде щели. Щель будет работать, как множество расположенных рядом друг с другом точечных отверстий, каждое их которых на экране в соответствующем месте будет рисовать свои кружочки. А в результате получится модель дифракции на щели по Гюйгенсу-Френелю. Примерно так, как я нарисовал в кореле на 3-м рисунке.