Я не знаю какой у вас подъезд. Расскажу за свой.
Кодовый замок. Что правда почти всегда открыт. Сразу вопрос - почему его не закрывают те кто так хочет домофон?
Бомжей я в нем никогда не видел. Мусорят в подъезде сами жильцы. Не часто, но характерно - мусорный пакет в лифте или батарея пивных бутылок на лестничной площадке - это явно не из соседнего подъезда.
И прочее.
Как вы считаете, спасет от этих напастей домофон? Во имя чего мне надо заплатить 150 грн. за установку, гривен 30 за ключи (бесплатно 1) и потом платить абонплату? Зачем? Мифическое спокойствие? Так и сейчас маньяков я не наблюдаю и бомжей тоже. Остальное читайте выше.
Установили у нас домофон вместо кодового замка. Прошло 2 недели.
Толку ноль. Мусор на площадках и возле мусоропроводов, естественно, не исчез, свинячат сами жильцы. В лифте по прежнему регулярно наплевано - это тоже местная алкашня.
Спам в почтовых ящиках появляется так же регулярно - спамеры просто ждут возле подъезда, пока кто то зайдет или выйдет.
Единственный плюс - дверь не гремит при закрытии.
Минус - очень неудобно открывать дверь эл. ключом когда идешь с сумками и еще дверь намного тяжелее чем раньше, ребенку трудно открыть.
Нам нужно было 5 ключей - пришлось выкинуть 52 гривны за 4 ключа (один бесплатный). Если бы поставили трубку в квартиру, выкинули бы еще 200 гривен, причем за абсолютно ненужную вещь.
Вывод - домофон полезен в частном доме или же подъезде, где есть уборщица, или же все жильцы более-менее следят за чистотой в подъезде. В обычной 9тиэтажке это бывает крайне редко, поэтому пользы
от него никакой. Этим деньгам можно найти куда более полезное применение.