Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Праздничный стол СССР

• Автор теми Автор теми tgi
  • Дата створення Дата створення
да квасные, вроде...
пивные вот такие:

у мине такая есть! :язик:
в фильме "большая перемена" пиво пили из таких
bolshaja_peremena_1972_2xdvd9_630861.jpeg

Сообщаю достоверные сведения. Харьковский ЛВЗ баловал потребителей виски и кальвадосом собственного производства (правда, недолго), а также в Темпе на Пушкинской (а ну, кто вспомнит, что это?) регулярно присутствовали Бенедиктин и Шартрез их же. Это точно было ДО 75 года.

Один из положительных аспектов жизни в Союзе состоял в том, что дети получали полноценный пищевой рацион и росли крепкими и здоровыми на радость родителям и "родной" коммунистической партии. )

Может дети партократов и получали. Но обычные дети росли на чём придется.

:рл: Ты что не доедал, или шо? Сколько тебе полных лет?

Я то доедал. Но у нас в классе были дети, чьи родители получали 60 рэ и папа в тюрьме.
Много ты варенки зеленой накупишь за 60 деревянных?

это пример необходимого организму продукта питания из полноценного рациона?

Ну почему!
Можно было купить хлебных котлет в мясном магазине.
Вот только мясо там выбрасывали только по юлату.
Остальные х.з. чем питались.

Это исключение из правил, чубатый. Маргиналы есть и будут при любой социальной формации.

Этих исключений большая часть страны.
Хотя конечно в Харькове жопы не было.

КТо вам такое сказал?
Я как сейчас помню. что полноценный обед в школе стоил 30 копеек.

Ту блевотину мне родители запрещали есть.

без всяких маргиналов: бабушка рано вышла на пенсию, её 60 + 160 дедушкиных. На четверых. Выше я приводила пример стола, который накрывался по праздникам. :D
С тех пор ни разу подобного не воспроизвели.

Максимальная пенсия 120 и то надо было ебашить на вредном производстве.

ну понятно... речь о тех, кто готовить не имеет.

А ты много приготовишь на 60 рэ в месяц, для пары ртов?

При Союзе подавляющее большинство детей не питалось- " чем придёться", с твоих слов, утверждать обратное может либо "тролляка", либо парень с Марса.

Тебе как отпрыску секретаря райкома даже в страшном сне не снилось как жили обычные люди.
Ты хоть раз школьную столовку нюхал?

много. Умею и люблю готовить.

Что именно?
Вот ты стал в очередь в 18.30. в бакалею а там нихрена нету:D

Я даже в спортинтернате учился, из семьи военнослужащих.

А ну это ж совсем другое дело. У вояк были и пайки и нормальные зарплаты.
Так что иди мимо! Тебе обычных советских детей не понять.

что умею? всё что надо :D У нас под боком Ц. рынок был - там рыбный ряд, овощи, фрукты свои в саду росли. Мясо в советское время всегда было на столе, даже чересчур, как по мне... народ после войны отъедался, как не в себя. Вес нагуливали.

Хлеб с колбасой - не еда. Это для бедных фантазией и безруких.

И хорошо когда родители работали в общепите:D По блату и икорку можно было достать.

Отправляйся в увлекательное путешествие по известному тебе адресу. Адрес прежний, но по пути зайди к известной бабушке.

Ну вот тебе мой советский военный паёк:
-2 палки колбасы
-лоток яиц
-2 кг. муки
- кило масла
-2 кг. сахара
180 рэ и плюс рубль за километр командировочных. Жить можно было(если живым останешься:D)

что умею? всё что надо :D

У нас в гастрономе под новый год майонез выбрасывали. Так меня родители за ним засылали. Потом батя делал вкуснейшее оливье:клас:

Из повседневной еды попробую вспомнить, что готовили в доме бабушки/дедушки.
В доме моих родителей СССР мало присутствовал - после диверсии Горбачёва я уже СССР не считаю.

Борщ мясной с фасолью, постный - с рыбными консервами, зелёный. Супы: куриный вермишелевый/рисовый/пшённый/гречневый, харчо, гороховый суп, окрошка.
Котлеты, тефтели, голубцы, тушёные лёгкие, почки, печень, блины с мясом, беляши с мясом.
Картошки покупали 300 кг на зиму, жарили часто, пюре крайне редко - чаще по праздникам. Дополнительно гарниром шли каши: пшено, гречка. С рисом варили сладкие - слоёную рис с яблоками, и рис с тыквой. Иногда перловку.
Гречка была в дефиците, поэтому я её люблю :) А рис не люблю.
Постоянно делали блины с начинкой (мясо, рис с яйцом, грибы, творог) и без - мазали сливочным маслом и посыпали сахаром. Оладьи простые, яблочные, драники - и всё это со сметаной. Летом жареные пончики со сливами, вишнями, абрикосами, вареники - с творогом (в него замешивают желтки и сахар), картошкой и жареным луком, с грибами, с капустой и ленивые вареники. Каждую неделю пекли летом огромные пироги с яблоками и абрикосами.
Зимой жарили капусту с мясом и без, свёкла и морковь в салатах (с чесноком и сметаной), детям морковь с яблоком и сахаром, винегрет, летом тушили перцы с морковью, сотэ и лечо - и на праздничный стол и в повседневном питании, кабачки тушили по всякому, жарили кружочками.
Свежие салаты летом - понятно, что каждый день.
Яйца - варили и жарили тоже каждый день. Омлеты как-то не делали, как и прочие изыски.
Рыба жареная, тушеная в томате и заливная шла в праздники, а селёдку и кильку ели в будни.
Консервации закрывали будь здоров - всю зиму помидоры, огурцы, кабачковая икра, баклажаны в томате и прочее... варенья видов 10, наверное, тонну :D
Больше не вспоминается, хотя точно, что это не всё.

Как бы кухня вся простая, но обильная, и всё это в меню заводских людей, один из которых уже пенсионер

Аж прослезился:клас::D
(у мну всё также до сих пор слава богу)
Вот толко картошки пока не купил. Думаю или в Египет за ней или в Нидерланды:D

меня просто удивляют разговоры о колбасе. Я её в том перечне вообще не упоминала. И сказать, что нечего было есть - ну чистый троллинг.
Кстати, кальмары в Харькове лежали даром, почти никто их не покупал.

Кому нужны были кальмары! А вот хек по рубль пятьдесят аж отлетал!
А в Белгороде мясо было в магазинах по 2р.50коп:клас:

Ну что поделать если я люблю ген картошки и геном свинины с говядиной:D

рю Фрошо сказав(ла):
меня просто удивляют разговоры о колбасе. Я её в том перечне вообще не упоминала. И сказать, что нечего было есть - ну чистый троллинг.
Кстати, кальмары в Харькове лежали даром, почти никто их не покупал.
когда то отец повез в село родителям консервы в том числе и кальмары . через неделю приехал и видит : открытая банка с консервир кальмары стоит перед собачьей будкой нетронутая . На вопрос почему не ели а собаке кинули был ответ :
- шож ты прывиз , сынку ! Мы банку видкрылы а звидты жабенячи лапкы стырчать !

Назад
Зверху Знизу