Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Право наследования

• Автор теми Автор теми Miledi_81
  • Дата створення Дата створення

Miledi_81

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 7
Право наследования

Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, как поступить в такой ситуации с наименьшими финансовыми потерями.
Папа умер 22 июля, хозяином однокомнатной квартиры является он.
Остались его родители и мы с братом, (с мамой в разводе 23 года).
Дедушка с бабушкой живут в этой квартире.
Бабушка не адекватна (болеет уже давно), документов подтверждающих этот факт - нет, не занимались этим вопросом, дедушка ухаживает за ней.
Мы с братом в другом городе.
Как лучше вступить в право наследования?
Спасибо всем заранее за ответы.

Останнє редагування:
В идеале (если с бабушкой и дедушкой отношения хорошие), я бы советовал:
1. Подавать заявление о принятии наследства Вам с братом.
2. Бабушке и дедушке отказываться от наследства в Вашу пользу (и пусть они продолжают жить в этой квартире).

Это Вам выгодно по следующим соображениям:
1. Не нужно будет, вступая в наследство после бабушки и дедушки, платить 5% налога (т.к. не первая степень родства).
2. Родные братья и сестры Вашего отца (если таковые имеются) не будут претендовать на часть квартиры после бабушки и дедушки.

Я так понимаю, бабушка и дедушка зарегистрированы в квартире?

По предложенной схеме меня смущает только этот момент:
абушка не адекватна (болеет уже давно), документов подтверждающих этот факт - нет, не занимались этим вопросом, дедушка ухаживает за ней.
В каком плане неадекватна?

Бабушка не разговаривает, смутно воспринимает действительность, не ходит, лежит или сидит, пульс 110,а вот давление 80/110, врачи определили ещё и опухоль слепой кишки, как то так, вот по мнению врачей ей осталось до 1 месяца.
Если врачи глубоко заблуждаются и бабуля проживет ещё слава богу, что делать в этом случае, я имела ввиду.
отношения у нас хорошие, кроме нас, у них нет никого, папа единственный был у них.
спасибо за ответы.

Да, поддерживаю, для вас оптимальный выход, если дедушка с бабушкой откажутся от наследования в вашу с братом пользу, и вы оформите по 1/2.
Если бабушка и дедушка прописаны, то им нужно писать заявление про отказ, если нет - то и нет. Наоборот, заяву о принятии, если решат оформить.

А что лучше для дедушки? Наверное, спросите у него.

Если бабушка и дедушка прописаны,
Коллега имеет в виду - были прописаны на момент смерти наследодателя по одному адресу с ним.
Агата, это профессиональная болезнь - полагать, что клиент в курсе, казалось бы, очевидных вещей. Сам страдаю...

Спасибо вам за ответы. Сегодня, 22 августа бабушка умерла. Наши с братом действия остаются прежними, теперь без бабушки? Если дедушка НЕ прописан в этой квартире? Мы ему дарственную оформляем если ВДРУГ он решит, что МОЖЕТ остаться на улице. Предупреждая по этому поводу вопросы скажу, что дедуля специфичный человек БЫЛ всю жизнь, а после таких событий и подавно. Хотелось бы с разных сторон смотреть на ситуацию. Благодарю.

"Наоборот, заяву о принятии, если решат оформить." от Агата.к

Извините, принятие чего, наследства? не поняла, извините.

Если дедушка НЕ прописан в этой квартире? Мы ему дарственную оформляем если ВДРУГ он решит, что МОЖЕТ остаться на улице.

Отличный вариант! Сначала дедушка заплатит 5% налога от стоимости квартиры при оформлении Вами дарственной, а после его смерти Вы заплатите 5% налога от стоимости квартиры при оформлении наследства.
Прекрасный вариант того, как подарить государству 1/10 стоимости квартиры на ровном месте.

Самый дешевый для Вас вариант тот, который я озвучил в посте № 2.

время у Вас есть.... так что там с бабушкой решите вопрос, чтоб всё было по традиции.... похороните, помяните... а уже после 9 дней хотя бы.. поднимайте эту тему...

Назад
Зверху Знизу