Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Право беременной на выбор лечащего врача

• Автор теми Автор теми Angel*
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5322
Право беременной на выбор лечащего врача

Уважаемые юристы форума, пожалуйста, подскажите, имеет ли законное право заведующая Женской районной консультации отказать беременной в постановке на учет к врачу, который ведет другой участок. Я прописана и проживаю по одному адресу, и отношусь к этой поликлинике, но номер моего дома ведет один врач,а я бы хотела, чтобы мою беременность вела другая опытная врач из этой же поликлиники. Для того, чтобы стать на учет к др. врачу, нужно мое заявление, подписанное заведующей, но она не подписала,мотивируя тем, что у того 20 беременных, а у врача, к которой я хочу стать - 35, чтобы не создавать очереди.
Нашла в интернете Стаття 38. Вибір лікаря і лікувального закладу, Основи законодавства України про охорону здоров'я, Закон України Від 19 листопада 1992 р. № 2801-ХІІ. Можно ли сослаться на эту статью при личном разговоре с заведующей?
Может есть еще какие-то законы, которые подтверждают мое право на выбор врача?
Буду очень благодарна компетентному ответу!

Вы не написали самого главного - а этот опытный врач согласен вести вас или нет ?
ответ будет не компетентный, но зато из жизненного опыта :)
Сталкивался с похожей сиуацией - речь шла о выборе педиатра. Действительно у пациента есть право выбирать, зато у врача есть право соглашаться или нет с выбором пациента, если пациент не относится к ее территории - вроде бы так (я этот момент не стал проверять или уточнять). Поэтому оптимальное решение проблемы - договориться для начала с этим опытным врачом, чтобы он захотел взял вас к себе - если он будет согласен, то думаю с заведующей он этот вопрос утрясет самостоятельно и без вашего участия.
А махать законом в этой ситуации и быть милым насильно - не уверен, что это будет способствовать нормальному отношению к вам со стороны лечащего врача, которого вы пытаетесь нагнуть и "осчастливить" дополнительной нагрузкой ;)

Стаття 38. Вибір лікаря і лікувального закладу, Основи законодавства України про охорону здоров'я, Закон України Від 19 листопада 1992 р. № 2801-ХІІ. Можно ли сослаться на эту статью при личном разговоре с заведующей?

Конечно, можете, но не забывайте, что в той же статье написано
якщо останній(т.е. врач) може запропонувати свої послуги
Так что лучше сначала с врачом договориться. Но, чувствую, без $$$ не обойтись.

Вы не написали самого главного - а этот опытный врач согласен вести вас или нет ?
ответ будет не компетентный, но зато из жизненного опыта :)
Сталкивался с похожей сиуацией - речь шла о выборе педиатра. Действительно у пациента есть право выбирать, зато у врача есть право соглашаться или нет с выбором пациента, если пациент не относится к ее территории - вроде бы так (я этот момент не стал проверять или уточнять). Поэтому оптимальное решение проблемы - договориться для начала с этим опытным врачом, чтобы он захотел взял вас к себе - если он будет согласен, то думаю с заведующей он этот вопрос утрясет самостоятельно и без вашего участия.
А махать законом в этой ситуации и быть милым насильно - не уверен, что это будет способствовать нормальному отношению к вам со стороны лечащего врача, которого вы пытаетесь нагнуть и "осчастливить" дополнительной нагрузкой ;)
:клас: Это именно так, не только больной имеет право выбора, но и врач имеет право соглашаться или отказать на этот выбор!
Оптимально решить проблему самой , без административного насилия над врачом!

Назад
Зверху Знизу