Абсолютна верна и первая цитата. Бриты поинтовые на 30 поколений назад тоже миксы. А на 20 уже чистые. Ну не буду же я расписывать тут положение о плем.работе по выведению новых окрасов.
Так же и йорки цветные. Вообще не пойму о чем спор. Кто хочет, тот поймет и разберется. Кто считает что развод пусть считает себе на здоровье.
Черный терьер тоже из скольки пород выводился? В конце 50 начали, а FCI признали ее насколько помню в середине 80-х.30 лет шли к признанию.
Так и йорков цветных признают рано или поздно. Или не признают

Мне лично как то без разницы.
Или назовут по другому. Щенков покупают люди, которые понимают что именно они берут.
Уже упомянутый выше Blue Diamond Golddust Yorkshire Terrier выведен основателем породы биологом и генетиком, Кирстен Санчес-Майер.
Или вот бенгальская порода кошек.Создавалась из миксов домашней и АЛК. Тоже развод своего рода.
Но сейчас признана всеми международными системами и прекрасно выставляется и миллионы любителей по всему миру.Сейчас также делают каракета.Микса из каракала и домашней кошки.Тоже лет на 15 думаю до признания. А там кто знает. Серенгети туда же.
А британцев тиккированого окраса признали вообще совсем недавно. И делали их тоже не просто так.
Все новое как правило делается энтузиастами и воспринимается в штыки ооочень долго.