Права на машину

• Автор теми Автор теми Mikle_positive
  • Дата створення Дата створення
вод. удостоверение, регистрационный талон(тех паспорт) и страховка!
вот держу в руках Свiдоцтво про реэстрацiю транспортного засобу (тех паспорт) - это оно?
если да, то там ведь в графе "Власник" - написан один человек.
А если за рулем будет другой, как так?
Простите за вопросы, кому то они могут показаться смешными, но я не в теме.

А страховка.. она щас обязательна 100% ?? и какая именно если так?

страховка.. она щас обязательна 100% ?? и какая именно если так?

Сейчас пофиг, кто записан в техпаспорте, а кто за рулем. Доверенность не нужна. Можешь ездить, (если у тебя есть водительское удостоверение).
Страховка (ОСАГО) обязательна. Если, она уже есть, то переделай на свое имя.

Соболезную. Сразу бы описал ситуацию. Насколько я помню, заявить свои права на наследство надо в течение 6мес после смерти. Если никто больше не заявит и не будет дележа - то по прошествии 6мес переоформлять. Лучше уточнить у нотариуса. Сейчас можно ездить с техпаспортом и правами

Соболезную. Сразу бы описал ситуацию. Насколько я помню, заявить свои права на наследство надо в течение 6мес после смерти. Если никто больше не заявит и не будет дележа - то по прошествии 6мес переоформлять. Лучше уточнить у нотариуса. Сейчас можно ездить с техпаспортом и правами
Всё правильно написал, авто, как и недвижимость - по праву наследования.

Парни, благодарю за ответы, вроде разобрался.
Дайте еще смелости чтобы ездить по нашим дорогам с такими "уважительными" участниками дорожного движения.
Не все конечно, но большинство водит очень дерзко и некрасиво(((

вот держу в руках Свiдоцтво про реэстрацiю транспортного засобу (тех паспорт) - это оно?
Простите за вопросы, кому то они могут показаться смешными, но я не в теме.

А страховка.. она щас обязательна 100% ?? и какая именно если так?

Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение.
Страховка (ОСАГО) выписанная на имя владельца под эту машину.

Страховка (ОСАГО) обязательна. Если, она уже есть, то переделай на свое имя.

Не нужно ничего переделывать. Страховка чейчас вдаётся на любого кто на законном основании управляет ТС.

Дайте еще смелости чтобы ездить по нашим дорогам с такими "уважительными" участниками дорожного движения.
Не все конечно, но большинство водит очень дерзко и некрасиво(((
А ты раньше по Харькову за рулём разве не ездил? Ничего, привыкнешь. Просто думай что каждый участник движения - по определению еблан, не смотрящий по сторонам и зеркалам и старайся предугадать его манёвры

Свидетельство о регистрации ТС
Водительское удостоверение.
Страховка (ОСАГО) выписанная на имя владельца под эту машину.
Не нужно ничего переделывать. Страховка чейчас вдаётся на любого кто на законном основании управляет ТС.

Так на любого или на имя владельца?
Лучше уточнить в страховой компании, будет ли она платить по страховке в случае ДТП, если окажется, что страхувальник умер.

20-1.3. У разі смерті страхувальника - фізичної особи його права та обов’язки за договором страхування переходять до осіб, які одержали забезпечений транспортний засіб у спадщину.

До одержання у спадщину минимум полгода, а потом еще получение всех бумаг у нотариуса, переоформление и т.д.

Езда на такой машине тоже не совсем законна. Сейчас тут начнут кричать "да кто узнает" :) Но, надо чтобы ТС понимал, что "никто не узнает" и "законно" - разные вещи.
Причем при, не дай бог, ДТП, неизвестно чем закончится, особенно, что касается страховки.
Лучше этот момент прояснить с работниками страховой, на всякий случай.

Звонил в страховую, узнали какая у меня страховка и сказали что всё ок. Ничего переоформлять не нужно. И о том что езда на этом Тр.Средстве будет незаконной тоже не сказали ни слова.

В общем - на свой страх и риск.

Ибо страховка действует на любого, кто управляет автомобилем на законных основаниях.
Законность оснований определяется пунктом ПДД:

2.2. Власник транспортного засобу, а також особа, яка використовує такий транспортний засіб на законних підставах, можуть передавати керування транспортним засобом іншій особі, що має при собі посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії.

Власник транспортного засобу може передавати такий засіб у користування іншій особі, що має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй реєстраційний документ на цей транспортний засіб.

Власник, к сожалению, уже не може передавати....
Страховая может упереться, что водитель управлял автомобилем незаконно, т.к. никто ему не передавал управление, и в права наследства он еще не вступил.

В конце-концов, могут быть и другие наследники, которые очень даже против, чтобы именно этот водитель управлял автомобилем.

В общем мутно все. Все будет хорошо, пока все будет хорошо. В случае каких-то неприятностей могут быть качели еще те, когда все всплывет.

Т.е. на свой страх и риск.

Voh прав, лучше подождать пока вступишь в право наследства и тогда ездить. А еще лучше пойти к нотариусу и получить письменное разъяснение. Стоить оно будет гривен 600, но зато тебе спокойней. Нотариус все распишет с ссылками на законы, всю последовательность получения наследства и правом распоряжаться автомобилем до вступления в право на наследство.

Подводный камень не в тему, всё чисто, никто не претендует.
Вот там пишут:

"Власник транспортного засобу може передавати такий засіб у користування іншій особі, що має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй реєстраційний документ на цей транспортний засіб. "

как же тогда выглядит факт передачи ТС кому либо??
доверенности ведь отменили

Подводный камень не в тему, всё чисто, никто не претендует.
Вот там пишут:

"Власник транспортного засобу може передавати такий засіб у користування іншій особі, що має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй реєстраційний документ на цей транспортний засіб. "

как же тогда выглядит факт передачи ТС кому либо??
доверенности ведь отменили

Так и выглядит: "передавши їй реєстраційний документ на цей транспортний засіб". Ездил экспедитором на чужой машине ФЛП - в бардачке лежало свидетельство о регистрациии и страховой полис ОСАГО этого человека. Раз остановиди гайцы, проверили доки и отпустили.

День Добрый, я так делал в прошлом году, когда у меня умерла мама. Я знал в принципе все ответы, но перестраховался и пошел к юристу. Там все нюансы объяснил и мне выдали официальное письмо-разъяснение. Жлобы платят дважды - это я к тому, что лучше узнать у знающих людей, а не на форуме (не в обиду к ТС).

Так и выглядит: "передавши їй реєстраційний документ на цей транспортний засіб". Ездил экспедитором на чужой машине ФЛП - в бардачке лежало свидетельство о регистрациии и страховой полис ОСАГО этого человека. Раз остановиди гайцы, проверили доки и отпустили.
Я к тому что на смысл сообщения Voh'а по поводу незаконности чего то - можно не реагировать.

Назад
Зверху Знизу