Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Практиковать православие

• Автор теми Автор теми Piramidka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6370
Практиковать православие

Можно ли самостоятельно, без принятия догм пц, не посещая регулярно храм, практиковать православие? Имею ввиду ту же иисусову молитву, пост и т.д. ради духовного роста. Есть ли у кого-то такой опыт и целесообразно ли это? Всё-таки практика без наставника рискована, а батюшку, который вёл бы по такому пути, найти, наверно, нереально. Всё равно будут насаждаться основы рабства и вовлечение в церковь. Что считаете?

Это то, которое православие головного мозга?
attachment.webp

19801-065755-adee9b192eccc95ca718a935bb59357e.jpg

12580535624afc5fbaa40972.38156359.jpg

2663203_.jpg

Можно ли самостоятельно, без принятия догм пц, не посещая регулярно храм, практиковать православие? Имею ввиду ту же иисусову молитву, пост и т.д. ради духовного роста. Есть ли у кого-то такой опыт и целесообразно ли это? Всё-таки практика без наставника рискована, а батюшку, который вёл бы по такому пути, найти, наверно, нереально. Всё равно будут насаждаться основы рабства и вовлечение в церковь. Что считаете?
Чем рискована без наставника? Насаждаться вовлечение в церковь будут, иначе что это за православие...
Что понимается под практикой православия?

Имеется ввиду всё, что можно применять для накопления личной силы и смещения точки сборки, если выражаться языком Кастанеды. А в православии это молитва, медитация (иисусова молитва), посты,соблюдение заповедей, различные духовные подвиги (то же затворничество, например).

В своё время любила читать о святых старцах, которых духовники на каждый подвиг благословляли, корректировали их молитвенную практику, разъясняли те непонятные явления, которые начинали происходить в жизни. Вот со времён того чтива и мысли есть, что нужен ведущий и разъясняющий в этом деле. А рисковано, на мой взгляд, тем, что психика может пострадать.

Имеется ввиду всё, что можно применять для накопления личной силы и смещения точки сборки, если выражаться языком Кастанеды. А в православии это молитва, медитация (иисусова молитва), посты,соблюдение заповедей, различные духовные подвиги (то же затворничество, например).
Если есть такая потребность - почему не делать то, что идет изнутри?
В своё время любила читать о святых старцах, которых духовники на каждый подвиг благословляли, корректировали их молитвенную практику, разъясняли те непонятные явления, которые начинали происходить в жизни. Вот со времён того чтива и мысли есть, что нужен ведущий и разъясняющий в этом деле. А рисковано, на мой взгляд, тем, что психика может пострадать.
Не сотвори себе кумира... Разъяснять можно, но лишь за тем, чтобы человек самостоятельно научился мыслить и делать выводы. Разъяснения - вещь сугубо субъективная. Можно слушать и повторять слова наставника, но научиться самостоятельно мыслить и объяснять - личностное развитие называется. Всегда в жизни всё приходит вовремя - когда человек готов. Достаточно интересных людей и мыслей везде - как пример, тут на форуме. Нет единой истины для всех. Да и старцы... тут тоже не все так просто: кто благословлял их или они сами делала то, что считали нужным - уходили в лес, молились, помогали людям и люди посчитали их святыми?

Так вы на своем сайте пишите что в психологии как бы рабираетесь... у Норбекова учились:D

А где Вы увидели, что сказанное мною применимо к моей жизни? Я абстрактно рассуждаю о применении определённых техник духовного развития без вовлечения в церковь. Может, у кого-то есть такой опыт, интересно. Мой путь не православный, хотя и выросла в православном обществе, как большинство из нас.

А что Вы имеете против Норбекова? Он мой друг. Учились и я у него, и он у меня, как это обычно бывает.

Вот адрес форума на котором вы можете найти ответы на свои вопросы или просто их задать админу ,а он ответит.http: // i s i h a s t-king.forumy2x2.k
om

Это то, которое православие головного мозга?
attachment.webp

19801-065755-adee9b192eccc95ca718a935bb59357e.jpg

12580535624afc5fbaa40972.38156359.jpg

2663203_.jpg

Чистое язычество :іржач: Ересь...

Так вы на своем сайте пишите что в психологии как бы рабираетесь... у Норбекова учились:D

почему-то у меня словосочетания "у Норбекова учились" и " в психологии разбираетесь" - не вяжутся ну вообще ни как :іржач:

Можно ли самостоятельно, без принятия догм пц, не посещая регулярно храм, практиковать православие?

Нельзя. Православие подразумевает обязЫ по посещаемости храма.

Я считаю, что либо вы верите, либо нет. Нельзя принять только кусок религии и причислять себя при этом к ее адептам.
Православие предполагает обязательное посещение храма. Здесь нет заочного обучения, как в ВУЗе.

Думаю, что без принятия догм православия практиковать его однозначно нельзя, т.к. это будет уже не православие, а незнамо что. Не посещая регулярно храм - теоретически возможно, однако разница между такой практикой и практикой воцерковленного - как между плаванием по морю в утлой лодочке и путешествием на трансконтинентальном лайнере.

почему-то у меня словосочетания "у Норбекова учились" и " в психологии разбираетесь" - не вяжутся ну вообще ни как :іржач:

У меня тоже:)
Видать, автор этого поста решила посетить мой личный сайт и зачем-то перейти на личности, не касаясь темы. Ну мало ли...может насолила я ей чем-нить, уж не знаю. Или просто человеку такта не хватает для общения.

Оффтоп: да мы с вами соседи оказывается:пиво:

Я думаю, что можно и нужно! Другое дело, как не забрести в дебри? Книга - это самый лучший петеводитель. Вам никто не вправе давать совета! Порекомендовать могут, и то с Вашего согласия. Читайте и истина придет сама. "Человек не может получить больше, чем он может принять!" Ищите и найдете, слушайте и услышите, просите и получите...

конечно, можно...религии созданы именно для общих масс, поэтому они слабее-мягче-безопаснее более древних систем развития...но вполне рабочие, если искренне обращаться к Духу.
В храмы можно не ходить, хотя, сам стараюсь посетить попавшиеся на пути старые монастыри и храмы, особенно построенные на правильных местах (местах силы).

зы: главное помни во время молитвы, что тебя слышат...это должно выражаться в ощущении...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в тему о православии и язычестве

У меня тоже:)
Видать, автор этого поста решила посетить мой личный сайт и зачем-то перейти на личности, не касаясь темы. Ну мало ли...может насолила я ей чем-нить, уж не знаю. Или просто человеку такта не хватает для общения.

Во-первых я писала "как бы разбираетесь в психологии", а
во-вторых Норбеков и психология :іржач:.... ну разве шо терминалогию позаимствовал, что бы его бредни круче звучали. Могу представить чему он вас научил, друг :D разве что комерции ;)

Во-первых я писала "как бы разбираетесь в психологии", а
во-вторых Норбеков и психология :іржач:.... ну разве шо терминалогию позаимствовал, что бы его бредни круче звучали. Могу представить чему он вас научил, друг :D разве что комерции ;)

Маладца!:yahoo:Купите себе шоколадку за свои посты, причём не только в этой теме. Умная....только вот безграмотная почему-то:confused:

Назад
Зверху Знизу