Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Практические советы по выращиванию и содержанию фиалок.

  • Автор теми Автор теми maliha69
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 16.05.2009
Повідом.: 269
Практические советы по выращиванию и содержанию фиалок.

Тема создана с целью практических советов в области фиалководства для новичков и не только.


И так первый вопрос:

Чем, в каких пропорциях, с какой периодичностью нужно обрабатывать фиалки.

Чем обрабатывать фиалки, деток, листики вновь преобретенные.
 
Останнє редагування:
Отлично-тема есть)
Сейчас убегаю уже,а завтра-читайте.
 
Я недавно решила провести профилактическую обработку,проштудировала много информации в Инете,с Аней Малик посоветовалась. В итоге вышло вот что: профилактика возможна против всего,исключая клещей-потому что препаратов системного действия против клещей нет.



То есть мы можем провести профобработку,но проводим ее так,как будто мы знаем,что растения заражены клещом. Далее-клещей очень много видов и цикл развития у них отличается-появление взрослых у разных видов-через 3-7дней(это еще зависит от температуры воздуха).Самая простая схема обработки в Инете-3 обработки акарицидом через 3 дня при температуре 30 град,через 5 дней при 25-27,через 7 дней при меньше 25 град.

НО точно никто не пишет,сколько дней между обработками дадут 100 процентный эффект.Плюс есть один вид клеща,который в обработку один раз в 7дней не вписывается.



Думаю, надо поступить по другому:если обрабатывать фиалки ежедневно в течение всего цикла развития,мы как раз и убьем клещей по мере их вылупливания.



Я бы еще добавила один день обработки для страховки. Тогда выходит,что брызгать от клеща лучше всего,когда температура 30 градусов-цикл 3 дня,плюс 1день страховки-4 дня мучений и вы перекрываете почти всех(опять один вид под вопросом). Если 25 градусов-брызгаете 6 дней подряд и перекрываете ВСЕХ каких удалось найти в Инете
 
Останнє редагування:
А какими препаратами Вы обрабатываете и как ,проливом землю или опрыскиванием розетки?
 
та ж не успела все написать)))

Акарициды в продаже есть разные и у них разные механизмы действия. Актофит(10мл на 1 литр) или фитоверм(1 пакет на 200г воды)-это авермиктины,в принципе это одно и то же. Преимущества:безопасны,не очень противно пахнут(но запах есть),в процессе их разложения образуются азотистые соединения,то есть вы сразу и удобряете растения.После опрыскивания ими листики становятся нежными и бархатистыми.Особенность:на свету разлагаются быстрее(поэтому брызгать на ночь),не действуют при температуре ниже 23 градусов.

Для пролива(и опрыскивания) вполне подходит конфидор или актара. Нашла информацию,что конфидором лучше проливать,а актарой-опрыскивать(так как она хорошо проникает через устьица листьев.Концентрация 1 пакет на 1 литр подходит для уничтожения большинства паразитов,кроме клещей.И обработки должны проводится 1 раз в 7 дней.
Можно смешивать конфидор с авермиктинами.

Итак,если мы хотим провести универсальную обработку,можно пользоваться такой схемой:

1. Проливаем конфидором.
2.Через 7 дней опрыскиваем смесью актара(конфидор)+актофит
3. Опрыскиваем еще 3(5)дней актофитом в зависимости от температуры воздуха
4.Через 21 день от начала эпопеи проливаем конфидором.
Этого достаточно,НО если мы хотим еще сделать контрольный выстрел по мучнистому червецу,то
5. Через 28 - 30 дней от начала обработки мы проливаем еще раз конфидором.

Все! Свобода луису корвалолу)))
 
Я покупаю фитоверм в ампулах.По инструкции 1ампула на столько-то воды. В зависимости от вредителя( трипс, клещ и т.д.) А вот в порошке ни разу не попадался.
 
Оль,я Фитовермом один раз пользовалась-когда писала пост не могла вспомнить-флакон или порошок-выкрутилась-"один пакет". Потом покупала Актофит-посчитала,что он выгоднее,а вещество то же. Прикол в том,что концентрации на пакете для протравки фиалок маленькие.Эти концентрации,что написала не все фиалкоманы используют,но на двух солидных форумах-такие. И плюс я проверила на деле-фиалки перенесли хорошо. Есть пожелтевшие листики на некоторых,но думаю это скорее на конфидор реакция. А выглядят весьма бодренько,листики мягкие,цветут
 
Обработка листиков

Чем обрабатывать фиалки, деток, листики вновь преобретенные.

Вновь приобретенные листики я всегда обрабатываю хлоркой. Это позволяет мне никого не занести в свою коллекцию, а также уменьшает вероятность загнивания листа при укоренении. Способ старый, но он прекрасно работает.

1. Сделать водный раствор хлорки 1:10. Вместо хлорки я беру доместос, потому что он у меня дома всегда есть.1 часть доместоса развожу 10 частями кипяченой воды.

2. Листики фиалок погружаю в раствор на 5-10 минут. Однажды листики пролежали 25 минут и с ними ничего не случилось.

3. Затем тщательно, 2-3 минуты, промываю под проточной водой.

4. Обязательно обновляю срез и сажаю в тепличку.

Этот способ для деток не применяла, т.к. хлорка сжигает корни, и детку надо полностью переукоренять.
 
Nesdam,Gln_Vlrn, спасибо за советы.
 
Девочки, спасибо за советы. Возьмем на вооружение.:)
 
У меня еще вопрос ,как определиться с золотой серединой в поливе...Пробовала и обычным методом поливать и погружая горшок в воду с теплой водой, но бывают проблемы (перелив, недолив).:confused:
 
обрабатываю хлоркой
-я тоже пробовала так обходиться с листиками-отлично работает-не загнивают листики,это точно.



Про полив. Это только мой опыт,а не рекомендации)
Я для себя решила,что мне удобнее фитильный полив.Когда времени не хватает,очень выручает,сложнее прозевать пересохшую фиалку,а пересохшую проще залить. Опробовала летом,когда уезжала в отпуск-отлично продержались мои фиалки,погибла одна чахленькая. А я уезжала трижды за месяц-на неделю,потом на 2 потом еще на неделю. Неделю им хватает воды из стакана,еще неделю они могут продержаться без полива. Правда у меня работал кондиционер и температура была 25 градусов.
НО надо посматривать-недавно обнаружилось,что некоторые сорта плохо пили воду через фитиль-в стакане есть вода,а фиалка сухая. Сейчас стараюсь при подливе воды в стакан немного проливать сверху.
Некоторые,наоборот,могут замокать,тогда надо слить воду из стакана и подсушить пару дней.
И еще-при фитильном поливе листья сочные,а значит более хрупкие. И когда собираюсь транспортировать фиалку-снимаю с фитиля и подсушиваю пару дней.
 
Останнє редагування:
Kingwood Blue
-Лен,очень нравится! Хотя цветоносы тоже длинные-расскажи что делать,чтоб "укоротить")

У этого сорта на многих фото длинные цветоносы. Но у той фиалки, с которой я брала черенок, всё было гармонично, цветоносы хотя и не короткие, но стояли столбиком так, что получалась шапочка цветов, а у меня пока "графские развалины". А хочется "шапку".
Думаю поэкспериментировать со светом: либо поставить ближе к лампе, либо по весне переместить на более освещённый подоконник.
В инете пишут, что "виновником" длинных черенков и цветоносов является именно неправильный свет.
 
Добавляете ли Вы какие либо препараты в грунт перед посадкой. Какие и в какой дозировке.
 
Иногда-Фитоспорин М. На 1-1.5л-1 чайную ложку где-то.Это для профилактики грибной инфекции.
 
Маргарита, спасибо за Ваши советы, надеюсь они будут многим полезны.
 
Девочки а чем вы удобряете фиалочки? Удобрений для фиалочек очень много. Какие вам нравятся? И нравятся вам удобрение в палочках?
 
Я удобряю Мастером,Кемирой и Гумизолом. Палочки чего-то побаиваюсь-чтоб не переборщить что-ли.
 
Я удобряю Мастер-люкс. На следующий день заметно результат--листья становятся ярче. Кемира мне не очень. Палочки, по-моему, для фиалок не то,что надо.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу