Сообщение от al-exey
Cтранно.. Может и я какой-то не такой, но аналогия с водой мне не показалась ненормальной. А надо было тоже поржать за компанию?
Я понял так: человек (пока неважно - большой он или маленький, но в данном случае -ребенок), научившись делать что-либо умело, (в приведенной аналогии - жевать), и столкнувшись с неизученным, но подобным (или похожим) явлением (водой), начинает изучать это явление, применяя уже имеющийся опыт, то есть - пробует делать с водой то, что уже умеет, а именно - жевать. Потом, замечая несоответствие своих действий с предполагаемым результатом, начинает пробовать по-другому, и в итоге (когда действия приведут к результату), человек запоминает, и обретает новое умение.
По-моему, это довольно закономерная модель обучения.
Вот, еще например: столкнувшись с вбитым гвоздем, стилизованным под гайку и имея необходимость удалить этот гвоздь, - что первое человек попробует сделать? Логично - накинет ключ на шестигранную шляпку гвоздя и начнет крутить, для начала проверяя - правая или левая у гвоздя резьба. Окружающие сползают по стенам, дурея от его тупости.
"Ну это надо же быть таким имбецилом, чтоб гвозди гаечным ключом выкручивать!"