Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пожелтение листьев - вирус?

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 9311
Пожелтение листьев на моих растюхах продолжается.
Я уже не знаю, и не понимаю, что это может быть и чем это может быть вызвано.
На сегодня поражены:
- табернемонтана - на листьях разводы и пятна
- спатифиллумы (некоторые в комнате стоят, другие на кухне)
- у толстянки появился желтый лист.
- светло зеленые листы, без поражения, у стрелиции
- иногда опадают листики у гибискуса

Проделано:
- борьба с клещом и вредителями - Актара, Актеллик, Анти-Клеш, Фитоверм
- борьба с хлорозом - Феровит
- Фундазол
- борьба с грибками Фитоспорин
- эпин
- табернемонтану пересадила в новую землю (в корнях ничего плохого не заметила)
- один спатик пересадила (у него корни обвили весь горшок)

Я уже не знаю, что можно сделать еще.
Подозреваю, что это что-то вирусное и неизбежное.
Хотя один спатик выпускает цветок. Еще два других цветут уже давно.

На что грешу:
кондиционер (только в комнате)
удобрение ?! (брала на Ц.Рынке) для цветущих маленький пакетик профессионального удобрения. - но толстянку им я не поливала, а она желтит листик.
П-о-м-о-г-и-т-е разобраться и вылечить растюхи !
Какая-то напасть.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Оль, ну может не так пессимистично? Жара, засуха, перегрев корневой системы - нельзя такое допустить?

Может и не так все трагично, но я не знаю, что делать дальше.
Вот сегодня пролила и обрызгала Фитоспорином, потом некоторые растюхи побрызгала Эпином (вроде эти препараты совместимы).
Сколько теперь ждать? Когда могут быть улучшения/ухудшения?

Остальные фотки потом еще загружу. Радикал что-то не работает.

А у мене сохнуть і відпадають по одному листочки у гібіскусів. При чому листочки не повністю жовті, а - то в зелених розводах, то в зелену крапинку (на фото). Нікого немає ні на листочках, ні під ними. Так як загалом рослини стоять зелені - то я не б`ю тривогу, але трошки все-таки бентежить.

Вкладення

• P8110173.webp
    P8110173.webp
    92.9 КБ · Перегляди: 78
  • P8110174.webp
    P8110174.webp
    67.9 КБ · Перегляди: 93
У меня у гибискуса желтеют листочки когда ему не хватает влаги. Чуть засушу и сразу желтый лист.

я їх через день поливаю - земелька встигає гарно просохнути, спробую кожен день, може в цьому причина.

олюня, присмотритесь к цветкам спатика. Не поменяли ли они форму и окрас по сравнению с предыдущими цветениями? Вирус проявляется не только на листве, но и ****ует цветки. Но мне кажется, что это не вирус.
Если толстянка желтит всего ОДИН листик, то это не показатель. У всех растеней листики время от времени стареют и опадают. Следовательно, проблема может быть и в удобрении. Может быть была превышена доза... Что у вас со светом и температурой? Может быть это банальный перегрев и пересвет?

Оля, мне тут на ум еще чего пришло по вашей проблемке.
А как организован дренаж в горшках?

я думаю что это жара,у меня гибискусы тоже желтеют,а некоторые пропали,теперь занесла в квартиру под кондиценер,немного лучше

Девченки, спасибо большое за участие.
Дренаж везде есть. За этим слежу. Без дренажа ничего не сажу.

hellgirl, спасибо, что указали, что еще может быть показателем. Цветы выпускает нормальные, цветут долго, не корявые, красивые, белые паруса! :)

Насчет света: Западное окно и северо-западное. Солнышко летом есть, лучей сильных нет, в комнате температуре 24-25 градусов. Кондиционер дует параллельно окну, на растения НЕ направлен, "крылья" кондиционера направлены вверх. Режим Авто, т.е. температуру поддерживает, а не постоянно гонит холодный воздух.

Оля, девочки. Нашла еще советы, с фотографиями реальными. Правда, речь о лимонах, но все же.

Оля,на мой взгляд ,раз болеют все растения,значит одна общая проблема.Думаю, это может быть или некачественный грунт или неправильно организован полив.От вредителей такое наврядли бы было.
Что- то именнно Вы делаете неправильно

У спатифиллума наверняка проблемы с корнями

Алена, дело в том, что разные растения были посажены в разное время в РАЗНЫЙ грунт. И в течение года, полугода, было все нормально.
Один спатифиллум сейчас пересадила, так как корни оплели грунт, посадила в чуть больший горшок. Все корни белые, просто отличные.
Второй спатик - выпустил сейчас цветок, я не стала пересаживать, только чуть вынула из горшка, чтобы посмотреть, не пора ли и ему горшок менять. Корни белые, земля не воняет.

Спасибо, немного успокоили........
Главное, чтобы не вирус. Пару листиков потерять - не страшно, лишь бы само растение выжило.

И что мне сейчас - подождать пару деньков, ничем не поливать не обрызгивать?

liolia, спасибо большое. Немного разобралась с лимоном. У него действительно БЫЛ клещик и все следы от него совпадают с тем, что показано на этом сайте.

Оля,мое впечатление -залюбили Вы растения.Поменьше на них внимания обращайте,будут лучше расти.
Оль,если у Вас часто болеют растения,значит,Вы допускаете какую-то ошибку в уходе.
А ,кстати,такое может быть с листьями из-за переизбытка мин.удобрений.Так что,оставьте пока растения в покое ,не брызгайте их никакими препаратами.Когда грунт подсохнет,пролейте хорошо чистой водой,желательно хорошей,не водопроводной водой, а еще лучше - осмос или дистиллят.Это разово,чтобы вымыть избыток мин.веществ в почве

Растения явно травленые мин.удобрениями и разной чепухой типа эпина. То удобрение с ЦР с большой дозой фосфора вызывает цветение у фиалок.1 подкормка.
Гибискус может желтеть не только от недостатка влаги, но и магния. Все советы пропустить,проделать только то что советует Алена Ч. Полгода проходим мимо лотков с химией.

...Все советы пропустить...

о, а вот и истина в последней инстанции нарисовалась :молись:
а еще интересно каким телепатическим путем было определено "то удобрение с ЦР"?
хотя про перекорм удобрялками версию поддерживаю, о чем собственно ранее и написала :язик:

hellgirl, читаем первый пост:
удобрение ?! (брала на Ц.Рынке) для цветущих маленький пакетик профессионального удобрения. - но толстянку им я не поливала, а она желтит листик.
Это либо "Master " либо "Plantafol " формулой NPK 10-54-10 . Посмотрите признаки отравления фосфором. Весь фокус спиритического сеанса. Растения нужно кормить, поить, иногда пересаживать, а не травить разной чепухой.
Перегрев , пересвет -ЭТО ПЕРЕЛЮБ!

Классно, перелюб :D А то я пока читала список "было проделано" совестью замучалась - за всю жисть столько всего не пробовала для спасения, я себя все-таки больше, чем цветы, люблю :) Извините за ОФФ. Оля, желаю Вам и Вашим растюхам крепкого здоровья!!!:любов:

У меня та же фигня.Удобрения растения видят раза 2-3 в году.И все.Так бывает перед ними стыдно:)А эпин и циркон только в этом году попробовала.И то ,для черенка заморского;)

похоже на то :D
Я тоже так один свой фаленопсис залюбила, почти до смерти. Всё не знала чего б ему еще такого сделать, чтобы он зацвел. А он, бедняга, теперь по-моему даже жить не хочет, не то что цвести :(

олюня, а вашим цветочкам скорейшего выздоровления, зеленой ботвы и буйного цветения :пиво:

Назад
Зверху Знизу