Походы по Харьковской области с детьми

Статус: Offline
Реєстрація: 25.05.2009
Повідом.: 6205
Походы по Харьковской области с детьми

Теме уже четыре года. Назрела острая необходимость сделать апдейт первой записи. В апдейте отвечаю на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Вот с чего начиналось:
Ну, если честно, то походы - слишком громкое слово. Скорее - прогулки.

Суть в чем. Моей дочке 5 лет. Хотелось бы попробовать этим летом поехать в Крым на какой-нибудь простенький горный маршрут. Но до этого - проверить, насколько она к этому приспособлена.

Просто на вылазки мы уже ездили. Но хочется - именно пройти маршрут. Пусть даже просто по лесу вдоль железной дороги, пару-тройку перегонов. По выходным, начиная где-то с апреля. Без ночевки: утром выехали, вечером вернулись в Харьков. Хотя если все пойдет хорошо, то в дальнейшем можно и с ночевкой.

Ищу компанию для таких маршрутов с детьми примерно такого же возраста.

Заинтересовавшиеся - пишите здесь или в личку.
По истечении нескольких лет походов можно сказать следующее.

Присоединяться к походам можно в любой момент, даже не спрашивая разрешения. Группа у нас открытая, никаких списков не ведем. Следите за темой, про каждый поход дается объявление. И присоединяйтесь.

Единственный момент - вы должны сами понимать, одолеет ваш ребенок предлагаемый маршрут или нет. В принципе, любой ребенок старше 4 лет без явных физических отклонений влегкую проходит 5-6 км. Темп у нас прогулочный, часто останавливаемся, обязательно делается большой привал на полтора-два часа с костром. Для каждого похода я делаю подробное описание предстоящих трудностей , указываю длину маршрута. Иногда возможен сход с маршрута, если мы проходим через какой-нибудь населенный пункт. В таком случае я тоже это указываю.

И, к сожалению, от года к году длина наших маршрутов возрастает. При планировании маршрута я ориентируюсь на возможности моей дочери, которой сейчас 8 лет (ходить начали в 4 года). И сейчас 5-6 км для нас это слишком мало.

По этому поводу - срочно требуется родитель с ребенком до 5 лет, способный провести группу по разработанному маршруту (план-минимум), а еще лучше - умеющий разрабатывать походы самостоятельно. Потому как я такие короткие походы водить уже не очень-то хочу. И вообще с нетерпением жду того времени, когда уже смогу ходить с дочкой во "взрослые" походы из темы про походы выходного дня.

Ну и вообще - мне нужны "дублеры". Потому как я водить походы чаще, чем два раза в месяц физически не могу. Домашнее хозяйство, и прочие дела, которые за меня никто не сделает.

Про возраст детей. Возраст ребенка в походном плане - вещь относительная. Кто-то в 8 лет пройдет 5 км и будет скулить. Кто-то в 4 года пробежит 10 и не заметит. Тут уже родители должны объективно оценивать возможности своих детей. Ну и их любовь к такому виду активного отдыха, как походы.

Возраст в 3 года и меньше - это, естественно, тот возраст, при котором родители должны понимать, что большую часть похода они будут ребенка нести. Т.е. нужны или крепкие руки или специальный рюкзак-сиденье (на крайняк - слинг). Ну и по большому счету, ребенок в таком возрасте еще не понимает, куда он попал. Т.е. это, скорее, возможность для родителей побыть с ребенком за городом, пройдя при этом какой-то маршрут, а не просидев все время на коврике с шашлыком и горячительным. Решайте, надо вам это или нет. Хотя, в принципе, разглядывать всяких жучков-бабочек-цветочки-палочки ребенок уже вполне может, и ему это интересно.

Т.е. каждый решает сам, осилит он предлагаемый маршрут или нет.

Да, еще такой момент. Никаких развлекательных мероприятий по ходу похода не производится. Т.е. дети бегают и разглядывают цветочки, играют друг с другом, родители следят за своими чадами и общаются между собой. Если я могу что-то рассказать по ходу дела (какие-то интересные факты, назвать птичку-насекомое-цветочек), то рассказываю, но специально не готовлюсь. В первые походы думала устраивать во время привала какие-то эстафеты, квесты и т.п., но практика показала, что сбор дров для костра, разжигание его и последующее обугливание всего, что попадется под руку, гораздо интереснее. И времени на эстафеты просто не остается.

Для активных участников походов устраиваются вип-мероприятия: выезды в удаленные интересные места харьковской области, байдарочные многодневные походы, выезды в другие области. Организация моя, расходы участников. Но этих участников выбираю уже лично я, потому что никакой финансовой выгоды с таких мероприятий я не получаю, а в длительных поездках я хочу видеть рядом с собой приятных мне людей. :)

Если вы дочитали до этого места и вас ничего не отпугнуло, повторю: следите за темой и присоединяйтесь. :)

А, еще меня как-то спросили: а какая гарантия, что мы не заблудимся? Отвечаю: за четыре года походов не заблудились еще ни разу. Другой гарантии предоставить не могу. :)
 
Останнє редагування:
Договорились))
Если все получится, будем и отчеты с фотографиями выкладывать - глядишь, еще люди подтянутся.
:)
 
Возле Чугуева- Фигуровка, отличное место для однодневного пешего перехода с маленьким ребенком: электричка недалеко, до Северского Донца и леса около 2 км, только нужно дождаться конца разлива реки, ведь переправу к лесу половодье очень сильно затопляет.
Да, те места я как раз хорошо знаю. У меня вся проблема - в нахождении компании. Потому как одна с ребенком я за город все же не поеду. Потому и тему создала - найти таких же энтузиастов.
 
На Харьковтуристе папа с 8-милетним мальчиком отозвался. Еще, правда неуверенно...

Может, к весне группу и насобираем))
 
Апаю тему.

По-прежнему ищутся родители с детьми 5-10 лет для совместных походов по Харьковской области. Где-то с апреля месяца, по выходным.

Если наберется достаточное количество и будут желающие, то на какие-нибудь длинные летние выходные можно выбраться в Крым. Легкий детский маршрут на 2-3 дня уже разработан.
 
Мы очень "за"!

...Бихуненки всегда поддержат, только что-то стали плохоподъемные...Если нас долго морально готовить, вдохновлять - глядишь, к апрелю и уговоримся!...)))
 
Завтра, 5 февраля, в 10 утра уже назначена встреча желающих.

В парке Шевченко, у одноименного памятника.

Приезжайте, будем рады вас видеть!

добавлено

Встреча состоялась. Встретившиеся остались довольны друг другом.

Высказано предложение выехать в Крым даже не летом, а на майские праздники.
А до этого - будем, как подсохнет, выбираться за город, в однодневные походы.

Срочно нужен мальчик 7-9 лет с родителями в компанию уже имеющемуся мальчику 8-ми лет. А то все остальные дети либо значительно младше, либо девочки.

Ближайшие два выходных встреч не будет. Заинтересовавшиеся - пишите мне в личку.
 
есть 2 мальчика, 8 и 6 лет, и их родители, которые весной по теплу и сухости, возможно, составили бы им компанию :)
 
С удовольствием составим компанию (сынуле 5лет) , очень любим походы по горному Крыму. Хотелось бы на весь июнь туда выбраться.
 
Если нет опыта горных походов, то в Крым с детьми я бы не советовал!
 
Если нет опыта горных походов, то в Крым с детьми я бы не советовал!
У детей, естественно, опыта горных походов нет.
У многих взрослых, подключившихся к группе - есть. В том числе и у меня самой.

В том и идея - потренироваться сначала в местных походах, а потом, если будет видно, что дети готовы к многодневным походам вообще, и к горным в частности, ехать в Крым.

Есть возможность каждому сначала оценить силы свои и своего ребенка, и тогда уже решать - ехать или не ехать.

Есть идея идти в поход в Крым уже в мае. Инициатор - женщина с большим опытом походов. Я сама еще не рискну. Все-таки дите у меня еще мелкое. Но есть желающие с детьми постарше - по 7-9 лет. Так что, может, группа на майские праздники и соберется.
 
У нас малышу 6 - по лесам с нами с 2 лет ходит - и при минусе ночевал , километраж с нами топает уже по взрослому, леса вокруг Чугуева наизусть знает ... НО - не смотря на это, идем в очередной поход в Крымские горы в апреле и чесно - даже и пол-мысли не появляется о том, чтобы взять малого в горы. Мы сами крымчане, муж - инструктор , бывший спелеолог, отец у меня - экскурсовод - порассказать можем многое.... Так что - самое лучшее - учить и тренировать наших малышей пока по Харьковской области) Мы обычно в марте сезон походный открываем, а теперь особенно ждем схода снега - купили палатку Fjord Nansen KSANTI - не терпится испытать))
Как Вы себе представляете - в Крым без ночевки? 12 часов туда - добраться до гор или хотя бы до леса - часа 2-3 - потом погулять и 15 часов назад. Это мазохистская каторга какая-то))
 
Про Крым без ночевки не говорилось нигде. Естественно, если Крым - это полных 2-3 дня (как минимум) плюс дни приезда-отъезда.

Без ночевки - это по области.

А про то, что с ребенком в Крым нельзя - так это же смотря какой маршрут выбрать. Понятно, что там, где можно ходить с детьми, взрослым (особенно тем, кто Крым уже исходил вдоль и поперек) обычно будет скучно. ПОтому что выбираться маршрут будет по возможности поровнее, без восхождений на вершины, крутых спусков и так далее.

На Харьковтуристе, где у меня открыта тема-двойник, уже предложили такой вариант маршрута на майские праздники: Старый Крым-Щебетовка-Эчки-Даг-Лисья бухта(дневка)-Солнечная долина(дневка)-Меганом-Судак. В Старом Крыму не была, а вот остальная часть маршрута мне хорошо знакома. Если не ставить рекордов, как мы когда-то, пробегая от Лиски до Нового Света за 6 часов, с детьми там ходить очень даже можно. Конечно, в некоторых местах за ними надо будет особенно присматривать. Но в общем и целом - вполне себе детский маршрут.

Или, как хочется мне летом - до Генеральского транспортом, подняться к Джур-Джуру, пройти по обалденно красивой тропе от Джур-Джура до Джурлы. На Джурле можно вообще постоять целый день, ходя группками в радиалки налегке. И потом либо (если дети будут готовы) - по плато Демерджи и через долину Привидений к Лучистому, или, если надо маршрут полегче - обойти Демерджи слева по практически ровной тропе на уровне 900 м. Что тут трудного?

А в мае лично я еще не хочу идти, потому что не знаю, как будет себя вести ребенок (хотя, если в марте-апреле видно будет, что ей это нравится, и она такие нагрузки выдерживает - то кто меня знает, может, все же рискну). Ну и еще - все-таки много груза дочка нести не сможет, значит, мне придется за двоих отдуваться. И летом это все же хоть чуть-чуть, но легче. А в мае по любому надо брать с собой больше теплых вещей, чем в августе.
 
Я тоже хочу принять участие с ребенком. С кем связаться, тел. организатора дайте пож. Девочке 4, 6 месяцев.
 
Организатор получаюсь я. Потому как инициатива наказуема. :)

Пока еще ничего не происходит, не беспокойтесь. Обо всех новостях я буду сообщать в этой теме. В ближайших планах - составление списочка потенциальных участников. А их уже больше десяти получается. Поэтому уже нужна систематизация. :)

Ну а потом, как потеплеет, будем встречаться и выбираться за город.



Ну и вообще. Как лично я себе все представляю.

Одним организатором ограничиться нельзя. Даже я, несмотря на все желание выбираться за город, каждые выходные делать это не смогу. А назначать какие-то одни выходные в месяц общим сбором тоже мне кажется неправильным. Т.е. все должны будут подстраивать свои дела под этот один день, а если не получается, то ждать еще как минимум месяц до следующего похода.

И совсем необязательно собирать всех-всех-всех в один день.

Поэтому на будущее я предлагаю примерно такой план действий.

Я думаю, практически у каждого есть какие-то хорошо знакомые места в Харьковской области, и у каждого - свои.

И вот в начале каждой недели кто-нибудь, у кого ближайшие выходные - свободны, и есть желание съездить на природу, объявляет: "Предлагаю поехать туда-то и туда-то". Автоматически он становится организатором данного конкретного похода.

Те, кто может и хочет в эти выходные составить ему компанию, сообщают о своем желании. И координируют свои действия. Остальные - сачкуют.

На следующие выходные получается уже другой организатор. И так далее.


Смысл в чем. Из списочного состава 10-15 семей на каждые выходные будет возможность собрать группу в 3-4 семьи и куда-нибудь выбраться. И не надо будет подгонять свои дела под какое-то определенное число. Есть возможность - участвуешь. Нет - значит, нет. В следующие выходные будет какой-то другой выезд.
 
Останнє редагування:
Мы с семьей присоединяемся к теме. У меня есть опыт походов по Крыму. С мужем и дочкой, которой почти 5 лет, будем рады отправиться в походы с подходящей компанией!
 
Итак, обещанный списочек)) Чтобы все порадовались, как у нас все хорошо. :)

Сначала списочек по ХарьковФоруму. В порядке поступления заявок. На первом месте - дети, конечно, а как иначе? :)

1. мальчик, 7 лет, и девочка, 3 года. Папа - Катон.
2. девочка, 5 лет. С папой. (Катон, это я про Олега)
3. девочка, 7 лет, мальчик, 4 года. Мама - mamarina. И папа. Правда, они говорят, что в течение учебного года с походами не очень будет получаться. Но ведь потом будет лето!
4. мальчик, 6 лет, и мальчик, 8 лет. Мама - Южанка. Плюс папа.
5. мальчик, 5 лет. Мама - Ашатан1.
6. девочка, 5 лет. Папа - Tankmen.
7. девочка, 8 лет. Папа - Владимир+
8. девочка, 5 лет. Мама - Rossinka. И папа.

А ведь еще даже февраль не закончился, и сколько уже желающих!

Теперь по Харьковтуристу, где у меня открыта тема-дубль.

9. девочка, 4 года, и мальчик, 9 лет. Плюс родители, опытные туристы.
10. мальчик, 4 года. Плюс родители.
11. мальчик, 8 лет. Плюс папа.

Это касаемо прогулок по выходным. Если речь зайдет о походах по Крыму, добавляется еще много желающих:

12. девочка, 5 лет. Плюс родители. Тоже опытные туристы. И даже дочь уже в Карпатах была... Вот, если хотите, отчет об этом походе. очень красивые фотографии
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

13. девочка, 7 лет. Плюс родители. В общем, я даже писать уже не буду эту фразу. Там, на Харьковтуристе, все родители - опытные туристы.
14. мальчик, 9 лет. Плюс папа.
15. девочка, 6 лет. Плюс родители.
16. девочка, 8 лет. Плюс родители.

Ну и моя 5-тилетняя дочка. Плюс я. Как инициатор и связующее звено между двумя форумами.

Так что ждем потепления, и можно для начала встретиться где-нибудь в парке, а там уже договориться и куда-нибудь выбраться.

Все зависит от погоды.
 
Присоединяемся!!! поздно тему увидила. Мальчик 11,5 лет + девочка 9 лет +2 родителей
 
Присоединяемся!!! Ещё надеемся не поздно? сегодня заметила тему... очень хотим в поход! у нас мальчик 4 года + 2 родителей,
 
Заношу новые заявки в базу))

Добро пожаловать в компанию!


А о лете в самом деле мечтается...
На ХарьковТуристе уже начали обсуждение маршрута майского похода в Крым))
 
Назад
Зверху Знизу