Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походная зарядка.

  • Автор теми Автор теми Ilja
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 01.10.2007
Повідом.: 1487
Походная зарядка.

Есть елемент Пельтье который выдает 1.2в 1.5а. Надо эту енергию преобразовать для заряда (ак 6в 12а) тоесть 7.4в. Если напряжение слишком маленькое, то можно соеденять элементы последавательно, тогда получаем 2.4 или 3.6 но этого бы не хотелось бы. крайний случай. Вот похожая темка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Смотрю на драйверные микросхемы для светодиодов.Какие есть идеи?
2 задача преоброзовать 5.25-7.3в в 12-18в с током 1а
 
пыщь пыщь
 
те которые от вольта стартуют стоят дорого, труднодоставаемы и в большинстве своем предназначены не в БП, а для питания например проца или памяти, общем на стандартные напряжения 3.3v или 5v.
34063 это просто "драйвер", какой поставить транзистор на выходе столько и будет выдавать, хоть сто ваттный преобразователь.
 
В пдф я схему включения не увидел, которая подошла бы по моим параметрам.
 
Мой вариант: микромощный преобразователь 1,5В в 15В - это питание микросхемы драйвера которая управляет полевиком питающим 1,5В.Можно все реализовать без микросхем.
 
Мой вариант: микромощный преобразователь 1,5В в 15В - это питание микросхемы драйвера которая управляет полевиком питающим 1,5В.Можно все реализовать без микросхем.

А конкретные схемы? мне нужны 2 независемых устройства преоброзователя.
 
-Есть елемент Пельтье который выдает 1.2в 1.5а-это 1,2В и 1,5А? То как получить:-преоброзовать 5.25-7.3в в 12-18в с током 1а-??? С цифрами путаница!
 
1 задача 1.2в 1.5а преобразовать в 7.4в ток какой получится для заряда свинцового ак
2 задача 5.25-7.3в(напряжение свинцового ак. ток как получится) преобразовать 12-17в 1а.
Задача не стоит 1.2в от пельтье преобразовывать в 12в. 1 и 2 это два независемых устройства и будут включаться как вздумаются
 
И эти устройства должны переносить все тяготы походной жизни в зимних условиях?
 
Не пугает то, что 12 ач. батарею такое пельтье, даже при 100% КПД преобразуера будет заряжать ровно сутки непрерывного кипячения? ;) А учитывая, что к.п.д преобразователя ОТ 1,2 В не будет и близко около 100%, как-то оно грустно совсем становится... Нельзя хотя б парочку пельтье засунуть в одну кружку? И соединить их последовательно?.. Ну - или умерить аппетиты касательно емкости аккумуля...
 
Присоеденяюсь к -Зафод Библброкс-. Для походных условий я считаю можно применить в качестве донара аккумулятора одноразовые химические источники тока(они начинают работать при простой заливке в них воды, а так они в сухом виде могут очень долго хранится).
 
Вроди нашол что мне нужно MAX668/MAX669 но она старнтует от 1.8в .может есть прониже напряжения микросхемы?кто видел

Зафод Библброкс.
Абсолютно не пугает. Так как все уже стоит и стоит на веле.готовая система.+ заряжается от солнечной батареи и от втулочной динамки. Пельтье это дополнение и перед ним не стоит задача полностью и с 100%кпд зарадить ак. А конструкция с кружкой не подходит, так как требует вниманиея за собой. смотреть. доливать воду. пусть у нее и кпд в 3 раза больше. Нужно втыкнул у костра и забыл. пошол спать в палатку.
 
Кстати, а можно в личку поприставать касательно втулочной динамы? Решаю вопрос, стоит ли ее брать, для чего хотелось бы уточнить некоторые практические ее характеристики.

Преобразователь с 1..1,6В на 12В (стабилизированный) делал по схеме из "Справочника радиолюбителя" какого-то затертого года на двух транзисторах и стабилитроне, только заменял указанные там транзисторы на ГТ309 и КТ961А (которые лучше работают при низковольтном входном питании) ну и, естественно - намоточные данные импульсника. Раньше эта схемка часто плавала из журнала в журнал - если найду, то вечером могу скинуть.
 
Конечно поищи. тока ток меня интересует побольше

Вот тут тема про мой байк.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там и про втулочную описано. Покамесь меня устраивает. уже проехал на ней 4000км и все работает. дождь,снег,жара, мороз -5 все работает. только не мочил ее полностью
 
Меня интересует, изолированы ли у этих "динамок" втулочных от рамы оба провода, или только один, ну и еще пару чисто практических вопросов, на которые сможет ответить только предвзятый владелец :)

Ilja сказав(ла):
...тока ток меня интересует побольше...
1,2В х 1,5А = 1,8 Вт :)
Изначально тот преобразуй декларировался для НАГРУЗКИ в 3 Вт.
:)
А вообще - будет зависеть от того, какой транзистор поставить в ключ. Сейчас, думаю, нетрудно будет подобрать и что-то получше/помощнее, чем 961-я СССР-ская серия ;)
 
Кстати, а чего свет клином сошелся на Пельтье ?! Там же КПД ни к черту будет ?!
Слышал, что народ делал вариант другие... Например, на основе паровых турбин. По компактности не шибко отличалось, а вот по мощности выдаваемой на 1 кг веса - вроде как превосходило намного...
 
Зафод Библброкс
у моей не изалированый и что хуже всего, так то что еще и "+" седит. Масу велосипеда в качестве "-" нельзя использывать.
Jonhson
а конкретные конструкции .схемы. ??

Еще интересует маломощный компактный ветрокениратор.
 
Ilja сказав(ла):
Зафод Библброкс
у моей не изалированый и что хуже всего, так то что еще и "+" седит. Масу велосипеда в качестве "-" нельзя использывать.

Блин, это еще НЕ худший вариант :(
То, что я видел, имело на "оси" один из полюсов электромашинки, которая выдавала ПЕРЕМЕННЫЙ ток: вот где **** полная :(

Парогенератор можно, в принципе, и на киловатт соорудить таких размеров, что можно будет увезти на веле ;) (понятно, что по "паровозной" схеме, не заморачиваясь с проблемой конденсации отработанного, "мятого" пара и возвратом воды в систему).
Проблема - изготовить это: материалы, станки, работа.
 
Назад
Зверху Знизу