Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походная зарядка.

• Автор теми Автор теми Ilja
  • Дата створення Дата створення
Зафод Библброкс
Так динамка и так пилу выдает. там сложный сигнал и частота.
Jonhson
Ну я тоже много чего слышал в теории. мне нужно практические вещи и выполнимые.

Вот схЭм - пришлось ее перерисовать с листа :)

Переглянути вкладення 711324

Номиналы - из первоисточника. Транс на "броневике" Б-26 из 1500НМ.
В скобках я указал номиналы, которые использовал для преобразователя 1..1,8 (устойчиво работал примерно до 4,5 В) => 12 В.
Транс для этого преобразователя я не мотал - просто взял первый попавшийся импульсник с тремя обмотками, параметры которых мне были неизвестны, равно как и материал кольца :) - это был импульсник с платы от СМ-4, с тремя одинаковыми обмотками; выводы одной я заизолировал, а две другие использовал, как I и II. Диод VD1 может быть почти любым импульсным p-n, или Шоттки.

Останнє редагування:
Чета ненахожу что это за транс. Какой он должен быть отношения витков

народ вы все дальше от начальных условий, почитайте книжку "микросхемы для импульсных источников питания и их применение" , DC\DC на транзисторах это полное УГ.

а может смысел самому сделать. медную пластину на холодную сторону. насверлить многа отверстий и повставлять одножильные провода бодьшого сечений. типа игольчетый радиатор

а может смысел самому сделать. медную пластину на холодную сторону. насверлить многа отверстий и повставлять одножильные провода бодьшого сечений. типа игольчетый радиатор

Можно еще интереснее.
Взять кулер от проца. Современный, с т.-трубками и вентилятором.
Вентилятор запитать от пельтье же - после преобразуера.
Правда, на вент будет расходоваться часть полезной энергии, но при интенсивном охлаждении и из пельтье, думаю, можно будет вытащить поболе, чем 2 Вт?..

Вижу несколько проблемм. Первая - как избежать перегрева случайного ?
Вторая - охладить деталь всегда энергоемче, чем нагреть...
Так что с точки зрения эффективности - думаю проще кинуть змеевик в костер и организовать естественную циркуляцию воды - которая будет подводить тепло к элементу Пельтье. По принципу, как конструируют системы отопления в частных домах...
Охлаждать - тоже есть смысл водой, имно. Тряпка (губка) на которую капает вода. За счет испарения воды будет идти теплосьем дополнительный...

Но все равно не верю в эффективность этой системы... Вопрос: а какие стартовые условия ? Источник энергии - костер. Я правильно понял ? Далее, вода - доступна ? В ограниченном или неограниченном количестве ? Сформулируйте ТЗ, помозгуем ?
Думаю, что есть смысл посмотреть в сторону паровой машинки ! ;-)

Вижу несколько проблемм. Первая - как избежать перегрева случайного ?
Все просто.
Нет нагрева - ничего не крутится.
Начали греть - начало вертеться :) Чем сильнее греем - тем быстрее крутимся.
Вторая - охладить деталь всегда энергоемче, чем нагреть...
Проц, вроде Атлона, вроде, рассеивает под 70-80 Вт, при этом эффективно охлаждается вентилятором, максимальной мощности 1,44 Вт.
Да и тому же элементу Пельте нужно ведь, по сути, не охлаждение, как таковое, а разница температур холодного и горячего торцов. Что обычными средствами обеспечить довольно проблемно из-за малой толщины элемента (нужен термоэкран, и т.п.).
...Думаю, что есть смысл посмотреть в сторону паровой машинки ! ;-)

А вот паровая машинка - это было бы реально интересно!
У меня в детстве такая была - работала на таблетке сухого спирта.
Размером (без учета маховика) была с мобильный телефон, и развивала, по прикидкам, ватт 100, не меньше! :клас:

С водой в походе всегда напряжонка восномном. Так что привязываться к воде не имеет смысла.
Говорил с одним холодильщтком он подсказал что можно попробывать 3 маломощных пельтье и установить их бутербродом. Как он обьяснил так легче отделить тепло...
А вот поровая машина заинтересовала

Вот я тему тоже раньше подымал. https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=478139&page=5
А зачем паром нагревать. почему не водой. замкнутую систему сделать. Паром идет расход воды в испарение. и может в место воды использывать масло с лудьшей теплопроводимостью
У меня есть радиаторы на продув с каналоми. можно змеевик пряма в нем использывать. вечером фотку пакажу

Вот еще прикол, но это для пеших туристов а не для велеров:)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот бы отуда турбину скамуниздить, а там уже делотехники

А зачем паром нагревать. почему не водой. замкнутую систему сделать. Паром идет расход воды в испарение. и может в место воды использывать масло с лудьшей теплопроводимостью

Вода - один из лучших теплоносителей. Важна, кстати, не теплопроводность, а теплоемкость... ;-) Ну и опять же, пополнить запас воды в походе гараздо реальнее, чем запас масла...
Да и ******** систему (если она замкнутая будет) сложнее...

Назад
Зверху Знизу