Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Повысили ли квартирантам аренду?

• Автор теми Автор теми mingo
  • Дата створення Дата створення
Ко мне тоже часто звонят из налоговой и приглашают, а я отвечаю: "Письменный запрос - и я Вам отвечу в 10-ти дневный срок." А на вопрос: "У Вас много квартир, Вы их сдаете?" отвечаю: "Нет! Живут родственники, дети, знакомые... Я на этом ничего не зарабатываю. Все в виде благотворительности. Просто хочу сохранить для детей/внуков заработанный капитал - государству и банкам не верю - вот и вложил в недвижимость. Пусть себе стоят - до поры до времени."

Ну да, ну да...
Только всё иначе: приходят по адресу, открывает квартирант, показывает договор и вас берут за ****.
Благо сейчас все уже по договору сдают. О сдаче без договора (в Киеве) даже речи не идёт ни у кого. А если какой-то арендатор решается арендовать без договора - он просто глуп, не хотел бы я себе таких в квартире, такие недальновидные могут и беды наделать от "большого ума"...

а разве договор подтверждает факт получения денег?
или да, платил, но разбил люстру из венецианского стекла- денег немалых стоит. пришлось компенсировать из арендной платы.
или- договор аренды жилплощади и договор аренды мебели и оборудования- не одно и тоже. квартира - бесплатно. а вот за ковер старинный импортный- будьте любезны заплатить.
или еще как нибудь.
а что, часто ходят и берут?
если страшно- переписывайте договор каждый месяц. придут- скажете что в конце квартала все заплатите в соответствии с законом.

Останнє редагування:
Если я не ошибаюсь, то в соответствии с законом платить надо не в конце квартала,а раз в год, если физлицо,а не ЧП, а ЧП заплатить не может, если в виде деятельности нет сдачи в аренду недвижимости.

Благо сейчас все уже по договору сдают.

Я Вас сильно удивлю - Очень многие понимают что договор - это не "Благо" (в смысле "придут и возьмут за ****"), а как раз наоборот: "Без бумажки ты Человек, а с бумажкой - какашка" (извините за некультурщину). Так что Ваше утверждение ошибочно.

Я сдаю в аренду свои квартиры уже около 5 лет и только без договора! Как только мне арендатор предлагает заключить с ним договор, я говорю ему, пожалуйста, без проблем! Только предлагаю ему доплатить 20% к сумме аренды. Говорю, ваши деньги пойдут в фонд заработной платы "очень честным" и "бедным" чиновникам нашей страны. После этого, желание у арендатора быть чьим-то спонсором и оформлять бумагу со мной - моментально пропадает:). На время аренды квартиры он становится для меня "просто другом" или "дальним родственником".

Согласен с Vяcheslav :клас:
Очень многие понимают что договор - это не "Благо"

Мне как арендодателю договор аренды не выгоден! В нашей стране и такими законами, он ничего мне как арендодателю не дает! Как тут писалось выше, совершенно очевидно, что нет бумаги - нет никаких проблем от налоговой. Да и проблемы с неадекватными арендаторами решаются намного проще - без шума и пыли!

Я сдаю в аренду свои квартиры уже около 5 лет и только без договора! Как только мне арендатор предлагает заключить с ним договор, я говорю ему, пожалуйста, без проблем! Только предлагаю ему доплатить 20% к сумме аренды. Говорю, ваши деньги пойдут в фонд заработной платы "очень честным" и "бедным" чиновникам нашей страны. После этого, желание у арендатора быть чьим-то спонсором и оформлять бумагу со мной - моментально пропадает:). На время аренды квартиры он становится для меня "просто другом" или "дальним родственником".

Согласен с Vяcheslav :клас:

Мне как арендодателю договор аренды не выгоден! В нашей стране и такими законами, он ничего мне как арендодателю не дает! Как тут писалось выше, совершенно очевидно, что нет бумаги - нет никаких проблем от налоговой. Да и проблемы с неадекватными арендаторами решаются намного проще - без шума и пыли!

:клас::оплески::оплески::оплески: Только я чуть мягче объяснил...

Как только мне арендатор предлагает заключить с ним договор, я говорю ему, пожалуйста, без проблем! Только предлагаю ему доплатить 20% к сумме аренды.
Половина арендаторов, особенно неопытные и иногородние, упираются в договор, не понимая сами зачем он им нужен. Если арендодатель не готов предоставить договор хотя бы на первый месяц, его целевая аудитория сужается, и ему не получится выжать максимум. Пусть разница будет не 20%, но на 5-10% категорический отказ от договора снижает фактическую цену сдачи.

Если арендодатель не готов предоставить договор хотя бы на первый месяц, его целевая аудитория сужается, и ему не получится выжать максимум.

За 10 лет я о договоре слышал только от агентов, да и то ЭТО их волнует для получения своего гонорара, и создания видимости "проделанной работы". Сами арендаторы о договоре если и спросят (один из 20-ти), отвечаешь "Нет" и вопрос закрыт - без каких либо последствий для цены аренды и прочего-прочего...

Если сдавать дешево, так что квартиру забирают с первого-второго показа, то да. Если пытаться выжать максимум, то вопрос с договором будет возникать намного чаще.
Это очевидно. Если есть дополнительный сервис, он приносит дополнительные деньги. Это как фотоаппарат с флешкой в комплекте всегда будет продаваться дороже такого же без флешки. Вопрос только в сумме дисконта.
Если работать "в черую", то проще терять деньги, отказываясь от договора. Если в белую или серую, то почему бы повысить конкурентоспособность квартиры и иметь дело с теми, кому договор нужен?
Например, что вам стоит платить раз в год 1000 гривен без детализации за какую квартиру, заключать договор ежемесячно без автопролонгации (на второй месяц про него никто не вспомнит) и вы прикрыты. Если какая-то из квартир засветится с этим одномесячным договором, показываете квитанцию что это вы за нее платили налог.

Добавлю еще два не для всех очевидных плюса договора.
В случае затопления, пожара, шума и т.п. ответственным за все является арендатор. Если соседи подадут на вас в суд на возмещение ущерба, вы покажете договор и объявите себя ненадлежащим ответчиком.
Второе. Если вы получаете наличные без расписок, то, в случае проблем, вы можете подать в суд и взыскать с арендатора плату за последние три года второй раз. Если возникнут проблемы, то угроза иска на десятки тысяч может быть некоторым аргументом.
Кстати, для налоговой договор ни о чем не говорит. Только расписки или движение денег через банк подтверждают получение дохода.

Останнє редагування:
Проблема не в налоговой, налог то не большой, в самом деле.
Гораздо хуже, что с договором арендатора законно выселить можно только через суд, да и угроза, что он пропишется - остается.

Это "лечится" короткими договорами. Например на месяц. Человек оплатил, под оплату получил договор. Через месяц, договор закончился, новая оплата, новый договор. Или хозяин пришел, поменял замки. Арендатор не сможет зеркально ответить, так как ни один медвежатник не возьмется за работу на основании не заверенного нотариально и, более того, истекшего договора.
Статья 764 работает только при отсутствии возражений. Замена замков или, даже, силовое выселение вполне подойдет как возражение. Так что "без договора" и "закончившийся договор" это практически одно и то же.

Проблема не в налоговой, налог то не большой, в самом деле.
Гораздо хуже, что с договором арендатора законно выселить можно только через суд, да и угроза, что он пропишется - остается.

Сам, без хозяина квартиры, пойдёт в ЖЭК и пропишется?

налог то не большой, в самом деле.
Ничего себе не большой. Если платить напрямую, без минимизаций с ЕН. С учетом того, что физлицо не ФОП не может ничего себе поставить в расходы и будет платить со всей суммы.

Почитайте, какие документы нужны для регистрации. Хозяин квартиры там нигде не предусмотрен. Практика на сегодня чуть другая, но все может поменяться, да и сейчас имея на руках договор прописаться можно через суд.

Ничего себе не большой. Если платить напрямую, без минимизаций с ЕН. С учетом того, что физлицо не ФОП не может ничего себе поставить в расходы и будет платить со всей суммы.

Не со всей. Если хотите по договору - переоформляйте коммунальные на арендатора, ему еще по нынешнему порядку еще и субсидию дадут. Сами, в этом случае, заплатите 18+1,5% с чистой суммы. И не сейчас, а следующей весной.

Почитайте, какие документы нужны для регистрации. Хозяин квартиры там нигде не предусмотрен. Практика на сегодня чуть другая, но все может поменяться, да и сейчас имея на руках договор прописаться можно через суд.

Нафига арабу прописываться в квартире?
Кстати, а где арабы, учась в Харькове, прописаны?

Теоретически да, практически нет. Потребуют нотариальный договор или личное присутствие владельца жилья с документами. К тому же глава миграционной службы заявил
Если люди зарегистрированы на основе договора аренды, то, соответственно, право на регистрацию остается за ними до истечения срока договора. После этого владелец жилья может снять их с регистрации. По решению судебных органов он вправе сделать это и раньше окончания срока действия договора.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Только он умолчал, что через суд в любом случае. Хоть закончился договор, хоть нет. Или добровольно, или по решению суда. Причем, несовершеннолетних вообще не выпишешь, а прописываются они по месту регистрации одного из родителей без чьего-либо согласия.

Сижу в раздумьях где же покупать следующий объект под аренду. С удовольствием послушаю советы опытных коллег.

Сижу в раздумьях где же покупать следующий объект под аренду. С удовольствием послушаю советы опытных коллег.
А какие у Вас есть варианты? Огласите пожалуйста весь список.;)

Назад
Зверху Знизу