Я не ошибаюсь. Стоимость квартир, конечно, упадет. Но, тому кто взял под аренду за 30000 от этого не легче. Наоборот, кроме уменьшения доходов от аренды, снижается и стоимость основного капитала.
да, если взял на пике цен, да еще и в кредит

если взял пусть и не на дне, а по более-менее вменяемой цене - даже небольшая просадка "основного капитала" компенсируется заработком.
собсно мой вариант (оговорка: речь о крупном городе, где есть работа, где есть нормальный рынок недвижимости: относительно большое число желающих купить, продать, сдать, снять).
как показывает практика, стоимость квартир просаживается не столь быстро ибо этот рынок обладает существенной инерцией.
аренда одинарки весьма близка к средней зряплате в данной местности.
что до соотношения стоимости аренды и стоимости квартиры, то усредненно можем принять следующее: аренда=1% стоимости жилья (в зависимости от типа жилья - 0,7..1,4%).
можно ли потерять? можно. можно и депозит не вернуть, да и стоимость квартиры несколько выше той суммы, которую может быть отдаст ФГВ.
квартира - более просто и понятно (чем та же валюта, банковские металлы, акции, тем более предметы искусства и т.п.), без крыши над головой человек не может, а значит пока есть работа и какая-то адекватная жизнь в городе, арендодатель будет получать примерно столько, сколько на данный момент получает средне оплачиваемый работник (снижается уровень жизни - арендодатель кушает меньше... но в сравнении, а все познается именно так - не хуже других

).
ты рассматриваешь вариант покупки жилья по наиболее завышенной цене, а затем резкие кризисные изменения. а я могу напомнить, что есть люди, которые купили свое жилье в 1999-2000 (особенно в 2000-м): ну ты понял

и если эти люди последние 15 лет эти хаты сдавали, то даже с учетом обновления ремонта, техники и т.д. (а многие сдают еще с совковым ремонтом и всем остальным) - еще одна квартира уже заработана, что неплохо... например детей поселить (которые как раз могли успеть вырасти). что на протяжении 15 лет стабильно давало доход в нашей стране чудес?