в общем так должно быть, за 10, максимум 15 лет аренды, квартира должна окупаться
Вы забываете про коммунальные. Если правильно учесть все расходы (коммунальные, простои, поломки, амортизация), то реальный срок окупаемости окажется около 20 лет по жилой недвижимости. Как не странно, но эта цифра практически неизменна с конца 90-х.
письменный договор не заверенный нотариусом, вряд ли можно вообще считать документом
Это полноценный документ. Договора аренды до года не подлежат обязательному заверению.
как доказать его подлинность?
Элементарно. Судья спрашивает "Вы подписывали этот договор", если человек врет и говорит "нет", то он вешает на себя статью. Дальше доказывает милиция в рамках уголовного дела. Тут и показания свидетелей, и экспертизы, и факт фактического исполнения этого договора. Поэтому вряд ли найдется смельчак, который будет на суде отпираться и лжесвидетельствовать.
сейчас напугаете арендодателей, и хрен теперь арендаторы заключат договора аренды
Сейчас договор аренды подписывают только очень наивные арендодатели (таких очень немало). Проблема с договором не в прописке/регистрации, которая временная и заканчивается автоматически с действием договора. В реальной жизни, кстати, никто не пропишет только на основании договора аренды. Паспортный стол требует оригинал правоустанавливающих документов на квартиру, которых у арендатора естественно нет.
Проблема в том, что имея на руках действительный договор, арендатор может просто не платить. При попытке самовольно его выселить, арендодатель попадает под статью Самоуправство, а делать как положено - через суд и исполнительную службу, при нашей судебной системе практически нереально. Там, кажется, даже в суд можно подать только после полугода неуплаты.
Для этой процедуры нет разницы, выселяют за долг по квартплате из неприватизированной государственной квартиры, или за долг по арендной плате из хозяйской.