Привет. Я понимаю, что сейчас интересен только коронавирус, но у меня тут опасность повыше. Я уже второй раз сталикиваюсь с тем, что в квартире повышенный радиационный фон. Пока не было детей, это не так волновало, а теперь заволновало. Прошлая моя квартира и текущая находятся на Широнинцев и имеют фон в пределах 35-48мкР/ч в разных местах. На балконе с вытянутой вперёл рукой падает до меньше 20. В подъезде примерно 25-35, что в пределах нормы (30), но всё равно выше природного фона (<12), даже в Чернобыле сейчас меньше! Я замерял фон ещё в нескольких панельных квартирах на Героев труда, в частных домах, на даче, везде было от 5 до 11.
Конечно, моя ошибка была имея дозиметр не взять его на просмотр и снять квартиру, а уже через месяц найти дозиметр. Он маленький (Atom Tag на СБМ-20) и часто теряется.
Сейчас решил ещё и наличие радона проверить и окончательно офигел. Методика простая: проветриваю воздух в квартире, вставляю Atom Tag в фильтр воздуха Xioami Purifier, который не работал несколько дней и провожу замеры до. Потом закрываю все окна, жду пару часов выделения радона из стен, фильтр работает час и провожу замер во время работы и после, чтобы замерить радиацию от осаждённых на фильтре продуктов деления радона.
Для большей точности каждый отдельный замер длится 60 минут, получается среднее значение за час измерений и точность, которой можно доверять. Результаты и скриншоты ниже. Измерена экпозиционная доза от гамма + жёсткая бета. Датчик не чувствителен к альфе.
ЧАС ДО включения: 34,37мкР/ч
ЧАС ВО ВРЕМЯ работы фильтра: 56,57мкР/ч
ЧАС ПОСЛЕ выключения: 52,37мкР/ч
ЕЩЁ ЧАС ПОСЛЕ выключения: 41,27мкР/ч
Я ожидал получить разницу на 3-5, а получил весомые +22,2мкР/ч к фону в коридоре. Вывод простой - радон есть и его немало. Сколько именно может показать только специальный прибор - радонометр.
Вопросы. Это, вообще, нормально? Если нет, почему все спокойно живут здесь, никто никуда не обращается, санстанция или кто там не в курсе? В сми ни разу не поднималась эта тема. Я ещё понимаю 20-30, но 48 плюс сильное присутствие радона - это уже слишком, я считаю.
Есть ли у кого спектрометр, поисковой радиометр на сцинтилляторе, радонометр? Интересно узнать состав, что фонит.