Повышающий трансформатор. Вопрос.

• Автор теми Автор теми Денис86
  • Дата створення Дата створення
+ датчик холла. итого возвращаюсь к тому же что у меня и было и к тем же размерам и т.п.
нужно что то проще. готовое решение. типа импульсника имеющегося в продаже на любом радиорынке.

Есть продаются готовые люстры. Цен не знаю, но в инете наличествуют.
Готового простого решения не существует, так как товар не валовый и Китай не штампует их миллионами.
Оптимально - IR2153+импульсный трансформатор+умножитель. Импульсник придётся намотать/перемотать. Будет с ту же катушку размерами.
P.S. Не понимаю откуда метровые размеры. Что там за конденсаторы?

кондеры- сборка по 6.3 кв. те что на рынке продаются. диоды- r5000f. но сейчас перешел на 15 кв кондеры и диоды от микроволновок..а то те что то горят )))
вот что нашел
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
))) думаю долго такая катушка не проработает

Я так понял он увеличил напряжение намотав большее кол-во витков. Что при этом увеличилась-сила тока, частота уменьшилась?

Останнє редагування:
кондеры- сборка по 6.3 кв. те что на рынке продаются. диоды- r5000f. но сейчас перешел на 15 кв кондеры и диоды от микроволновок..а то те что то горят )))
вот что нашел
))) думаю долго такая катушка не проработает

Я так понял он увеличил напряжение намотав большее кол-во витков. Что при этом увеличилась-сила тока, частота уменьшилась?

Не пытайтесь понять что он сделал. Это искрилка и Вам она совершенно ни к чему. Запускать с лампочкой это рукалицо.
Мотается обычный трансформатор. Покупается ферритовый сердечник и мотается. Он мотается на небольшое напряжение - порядка киловольта. Всё равно приёдтся использовать умножитель, так лучше сэкономить на трансформаторе (на самом деле - чисто из соображений того, что его высоковольтным на коленке сложнее сделать, чем готовые заводские диоды, которые делать не надо). За ним ставится брутальный умножитель на диодах и конденсаторах (подойдут 2х киловольтные от стартёра, диоды - быстрые на 1200В).

На 20кВ их понадобится соответственно 20+ звеньев. Это не так много, как кажется. Чтобы вся эта лабуда заработала - на макетке собирается схема из документации на IR2153 и шурует она шо мама дорогая. Самая ответственная деталь - трансформатор. Вторая по ответственности - умножитель. Третья - резистор в 10Мом, который будет составной и тоже представлять из себя баян мелких резисторов на плате, так как он должен сопротивляться протеканию тока, а не пускать разряд по своей тушке и самоустраняться от работы.

Без опыта вы ни чего путного не сделаете. Да и с опытом - не факт, что на коленке с 1-го раза получится намотать не коряво транс на 1 - 3кВ, чтобы он не свистел по всем возможным и невозможным путям.

nnj.png

зы. инверторы ламп подсветки мониторов, просто мысль.

nnj.png

зы. инверторы ламп подсветки мониторов, просто мысль.

а сколько там напруги на выходе?

P.S. Ещё будет плата с высоковольтным резистором. Оно всёж опасно так оставлять. Монитор закрытый, а эта хрень болтаться будет, плюс её ещё кто-то захочет перевесить и выключить забудет... надо ток ограничивать.

А если мне нужно 80 кв на выходе???? хватит ли силы тока прокачать умножитель такой? тут уже дело не в цене... множик за 200 грн это нормально.

резюк там и не нужен.. )))меня 100 кв било с множика от катушки зажигания.. ничего страшного нет. просто не очень приятно. но можно смело браться руками- терпимо)))

Что же там под трансом залито то.. схема какая.

А если мне нужно 80 кв на выходе???? хватит ли силы тока прокачать умножитель такой? тут уже дело не в цене... множик за 200 грн это нормально.

80кВ нагруженные на 50МОм сожрут около 125Вт мощи.
Я ж говорю - надо делать специально для этого преобразователь. 125Вт - не так много как кажется. Реально понадобится 200Вт, это понт. IR2153 и 5А ключи, если мотать под сетевое напряжение, а не под 12В - это всего около 1А по питанию. Небольшой относительно радиатор и недорогие относительно ключи. Строчник взять готовый и не ипать мозги себе. Весь flyback.org.ru этой хернёй страдает. Один даже рентгеновскую лампу когда-то запустил. Даж и не знаю - жив ещё, или нет, но лучевой ожог рук он себе зачётно устроил :D

P.S. Высоковольтный резистор будт содержать 500 резисторов по 100кОм. Я бы делал баян на SMD1206. И взял бы их 600, а не 500, получив 60МОм, получив 106Вт.
Можно набрать и больше, потратив меньше мощности, но тут уже надо смотреть что выгоднее - наращивать бойан, или хрен с ним - греть атмосферу.
Да, обдув бойану понадобится нехилый. Небольшая батарея отопления выйдет.

только плохо что на печатной плате. ведь искровой промежуток по гладкой поверхности увеличивается в несколько раз ) думаю если сила тока будет большая, относительно, то на близком расстоянии элементы не расположишь

80кВ нагруженные на 50МОм сожрут около 125Вт мощи.
Я ж говорю - надо делать специально для этого преобразователь. 125Вт - не так много как кажется. Реально понадобится 200Вт, это понт. IR2153 и 5А ключи, если мотать под сетевое напряжение, а не под 12В - это всего около 1А по питанию. Небольшой относительно радиатор и недорогие относительно ключи. Строчник взять готовый и не ипать мозги себе. Весь flyback.org.ru этой хернёй страдает. Один даже рентгеновскую лампу когда-то запустил. Даж и не знаю - жив ещё, или нет, но лучевой ожог рук он себе зачётно устроил :D

Строчник не подойдет. там диоды стоят внутри. а мне нужно на выходе отрицательное напряжение

Что же там под трансом залито то.. схема какая.

Там ИМС ШИМ-контроллера с обвязкой и ключи. Не парься, е сети есть фотки и без этой заливки.

Строчник не подойдет. там диоды стоят внутри. а мне нужно на выходе отрицательное напряжение

:рл: На строчнике напряжение относительно ЧЕГО?
И диоды оттуда выковыриваются легко достаточно.

а что в этой схеме задает частоту?

А где тут схема?

все прекрасно понятно, что я имел в виду ))))

тогда вот так :
взята отсюда
транзисторы? но как уменьшить частоту колебаний?

Открытие динистора можно регулировать. Это можно использовать например для функции регулировки яркости подключенной лампы. Частота генерации зависит от размера и магнитной проводимости сердечника трансформатора обратной связи и параметров транзисторов, обычно составляет в пределах 30-50 кГц. А для таких как я кто объяснит, что нужно сделать чтоб уменьшить частоту примерно до 2-3 кгц? и какая частота подается на трансформатор, после которого подключается галогенка?

ну это который на выходе стоит. а какая подается частота уже на него после схемы

ужс. ТС, дорогой, ЗАБЕЙ!
или изучай электричество, начиная с азов... пока еще тебя током не убило

ну кто то изучал и понимает. а кто то совета спрашивает.. вот кто то тут разбирается в этом. а в другом ему не дано. Так что ж теперь. не заниматься? а если очень хочется? ))))

:) ясно. буду искать помощи в другом месте, где не все такие гордые и умники ) а то даже деньги людям не нужны. )

кто может -делает, кто не может- учит, в данном случае это относится именно к моей теме.

Назад
Зверху Знизу