Почему вы так считаете? Я не вижу проблем.
Прецеденты были. Суд считает с. с. вполне законным документом. Поподзреваю, как минимум потому что признать незаконными несколько миллионов документов выдававшихся в течение многих лет будет крайне сложно.
в Инструкции МВД "О порядке регистрации... ТС", а не в законе
закон (Гражданский кодекс) как раз не требует нотариально заверять договор купли-продажи автомобиля
а инструкция - требует
это - коллизия, которую пока не устранили
И не устранят. Прикол заключается в том, что в нормальных странах для смены владельца достаточно документов на авто и желания владельца и покупателя. А у нас к авто отношение как к средневековым замкам - "отчуждение, передача прав с согласия супруга". Коллизия это как раз то, что продажа авто производится либо полузаконно (справка счёт), либо со сложностью продажи старинного фамильного имения. Ещё раз подчеркну, в нормальных странах достаточно желания владельца продать, а покупателя купить. И сама процедура не сложнее чем выдача у нас доверенности. Ещё нет вагона ненужных баз - если авто залоговое то банк ОБЯЗАН об этом сообщить в эту базу. И всё. В случае чего проблемы будут у банка а не у новоявленного владельца.
Кроме того вы сами написали, что закон не требует нотариально заверять, значит по закону даже просто передача документов и денег уже де-юре является устным договором купли-продажи, и должна быть действительной.
во-первых, ГАИ видит налеко не все аресты
тот же налоговый залог не увидит ни ГАИ, ни "комиссионка"
Как и нотариус не увидит многих нужных баз.
Только в случае со с.с. это не отчуждение, а объезд закона на кривой козе. Фиктивная сделка. Ежу понятно, что на самом деле нет никакого договора комиссии, есть "покупка бумажки". Кстати, в обход предусмотренного законом согласия супругов. Не проверяя дееспособность (если у "покупателя" слюнка течёт из уголка рат, с.с. ему продадут на УРА).
У нотариуса же происходит самое настоящее отчуждение
Ну, что до фиктивности наших, с позволения сказать, комиссионок даже спорить не буду. Но что же до права передачи написал выше. А по поводу того, договор купли-продажи есть нормальное отчуждение тоже спорить не буду.
Вы, я так понимаю, нотариус, или лицо которое с нотариусами имеет дело. Ничего не имею против оформления через нотариусов и даже скорее за. Но...
Приведу свой пример. У меня была ситуация с покупкой последней машины. У человека была доверенность на авто в Виннице. Он снял её с учёта и выдал доверенность на меня, мою мать, и мою девушку на 1 год. Зная о предстоящих изменениях в системе постановки на учёт и отмене налогов я ставить авто на учёт не торопился. 3-го Января заканчивался срок действия транзитных номеров и я поехал к нотариусу. Мало того, что я оббежал с 10-к нотариусов до того, как кто-то вообще согласился взглянуть на мои документы, так ещё и тот, что согласился (государственный) отослал меня в итоге к частному. Частный нотариус отказался оформлять договор на основании того, что в доверенности фигурировал и продавец (в данном случае девушка) и покупатель. Т. е. сделка уже де-факто состоялась, машина снята с уёта пробита по всем возможным и невозможным базам, но стать её владельцем я не могу именно потому что Я фигурирую в доверенности, не говоря уже о том, что связаться с владельцем по документам у меня нет никакой возможности, не говоря о его жене. Вот такой вот коллапс. Т. е ничего противозаконного не происходит, но оформить машину невозможно... Вот такой вот коллапс.
Далее более интересный вопрос, а как быть тем, у кого сделка состоялась много лет назад и машина вместе, естественно с техпаспортом у него, но он хочет оформить её теперь? Ни один нотариус сейчас за это не возьмётся, хотя сделка была проведена вполне законно и устный договор купли-продажи был закулючён. Документом же передающим право собственности (условно говоря, само собой) в данном случае была доверенность.
Не надо снимать с учёта, не плодите пожалуйста беззаконие.
Действительно не стоит. Сразу делайте договор купли - продажи у нотариуса, а потом при снятии с учёта или при перепостановке узнайте что у машины перебиты номера, или она находится в розыске интерпола. Нотариус естественно является гарантом того, что с машиной всё ок, он может поработать и экспертом и в интерпол запрос подать, и ко всем необходимым базам у него доступ есть. Не нужно снимать машину... Ведь тот факт, что её потом у вас могут конфисковать для вас не важен? Вы же богатый человек который может себе позволить отдать машину государству а потом взамен купить другую.
Господин Арагорн, при всём уважении, не пишите пожалуйста чушь.
Снятие с учёта ДО сделки это всё же неплохая перестраховка в плане "чистоты" автомобиля.
но бегунки могут починить базу ))) за некоторое вознаграждение, они самые лучшие программисты, у бегунков база работает!!!
На самом деле беугнки не могут, но могут оформить "на месте", а в базу данные вносятся во "внеурочное" время. сами гайцы говорят о том, что база работала до 8.30. Интересно, а откуда они это знают, если у них рабочий день с 9.00?

Вот так, в общем-то несложно обходится "висящая" база.