Н-да.. советчики.. Пентакс К100Д убивает никон д40 насмерть

- А теперь сравниваем цену?!!! 
Хотя это камера не придел мечтаний, но тем не менее она в своем разряде при одинаковом качестве гааааааааараздо дешевле своих конкурентов.. факт!
Но то, что для репортажа лучше подходит никон тоже факт! - Так как Никон всегда был чисто репортажной камерой в то время как пентакс художественной.
Сам в прошлом году купил сотку на смену Зениту 19, и что самое смешное для репортажной съемки - точнее для себя для художественной, а для работы - репортажной (коференции, собрания и т.д. и т. п. и многое др.). Выбирал все лето и взвесив ВСЕ пришел к этой камере (на К10 денег не хватило 

) это при том что я раньше даже не знал, что такие камеры существуют хотел никон брать(40-вой которого одна тушка стоила на пол тыщи дороже чем этот с китом, картой, аккумуляторами и рюкзаком вмести взятыми) единственное что огорчило меня в этой камере то, что она через месяц подешевела на полторы тыщи гы...но это все наши добрые предприниматели(в простонароде делки)
А на сегодняшний момент я думаю, что всетаки лучше было бы если Вы бы взяли 200-ку (модернизированная десятка) ну или 10-ку на худой конец, 100 марально устарела... Я вот задумываюсь про 20-ку в скором будущем (лет так через 10 

), вот только незадача она должна стоить 1200 У.Ё. а на нашей ридний батькивщине она само дешево стоит 1700.... ни че так наценочка 2 с половиной тысщи гривень.... это че пересылка стока стоит или налоги или магазины обнаглели?!! 
Что касается объективов - вот не надо "попробуй достань" , я вот попробовал и достал Tamron 70-300 di ld, да к сожелению Pentax fa 80-320 не достал, да, но только потому, что его ужо не выпускают... жаль

... а так родных объективов полно, смотря для чего... вот такого телевика ка мне нужен был у Pentax пока нет в линейке, но есть сторонние производители. да они конечно хуже так как Pentax в первую очередь мощная оптическая компания, но вот они делают практически все объективы для других фирм занимающихся фото техникой под другими очень уважаемыми марками. Ну кто скажет, что я не прав?! да для пентакса, кстати, тоже, правда реже...(пример тамрон 18-250 и Пентакс 18-250)
и кстати, киты у Пентакса гораздо удобопотребляемые, чем у других сотоварищей, мое личное мнение сам сравнивал.