какие цены сегодня я не знаю, надо провести анализ.
как понять размер? - можно по звуку работы двигла - 50нник жужжик на высоких тонах как пчелка, а 80ник дает более низкие тона. кроме этого можно прикинуть по диаметру выхлопухи, именно дырки, откуда дым идет - маленький как у японцев - с большой вероятностью реальный 50-ник.., больше - соответвенно 80ник.
такой метод один не свегда имеет место - надо комплексно смотреть.
да и размер двигателя тоже важен.
китайские 50-ники есть только 2тактные.., 4тактные китайцы скорее всего все 80-ники..
хотя на всех написано 49 сс - и это не лапша - все ведь относительно и здесь есть логика: возьмем 2тактного японца, он маленький, у мего масса около 60 кг, ориентировочно.
и возьмем китайца, они более крупные, больший даиметр колес, больше масса рамы, да и скута в целом. с учетом этого если в него влепить 80ник, то он по тяге и резвости будет аналогичен более маленькому и легкому японцу с реальным 50нником.
т.е. можно смело написать на китайце 80-нике 49 сс.
я проведу параллель в качестве примера для лучшего понимания, два случая:
1) 80-31= 49
2) 180-131=49
в обоих случаях итог один и тот же, здесь 49 - это мера тяги, резвости и скорости скута.
если 1) - это малыш японец 50-нник
то 2) - это более крупный и тяжелый китаец 80-ник с теми же ходовыми параметрами поведения что и 50-ник, т.е. на нем можно писать 49 сс.
но если реально поставить на тяжелый скут двигло 49 сс - ему будет тяжело разогнать скута, он будет более грузный.., это уже будет не понятно что..
т.е. большой и тяжелый скут, весом 85...100 кг и более врядли будет иметь реальный 50-нник..
а вот малыши с большими объемами есть, и это японцы - там уже водяное охлаждение, то уже не скуты, а ракеты из разряда простеньких и маленьких мотоциклов...
да, и кстати, можно взять автомобиль и если подобрать под него двигло с учетом массы авто, можно получить по ходовым характеристикам эквивалент скута 50-нника..
так что и тогда на авто тоже можно написать 49 сс, хотя в реальности там объем двигла будет конечно больше.
надеюсь, я объяснил..