Знаете, есть такой анекдот, гласящий, что поток матерных фраз компенсирует отсутствие личного психолога, а уж как экономит бюджет. Если бы знать, в какой избушке какого леса живет такой сказочный персонаж, как психолог, то тропа к нему б не заростала. Особенно, ежели б грошей не много брал. Но все это пока из цикла "новые сказки для бабушки". Возможно, я ошибаюсь и где-то есть такой реальный и живой не сказочный психолог. Но пока обхожусь без него.
Автору темы: а что если попробовать самой стать тем самым семейным специалистом. И не надо чужим дядька-тетькам кошельки набивать. Потому как психология семьи - дело тонкое, индивидуальное. Здесь ошибки не допустимы, как во время операции. И кто, кроме вас, может лучше знать вас самих, ваши недостатки и потребности. Не зря во все века в народе говорили о женской интуиции, женской хитрости. Мужчина в своем назначении - воин и добытчик. Он очень болезненно переживает критику сос тороны. А особенно болезненна критика из уст любимой женщины. Они как дети и иногда им нужно дать возможность поиграть в этого самого воина, восхититься его умом, силой, талантом. И тогда он во власти вас. Это нелегко, требует усилий, где-то вы понимете, что правы. Но как психиатр уязвляет больного тем, что внушает доверие, так же и с супругом.
Чего делать нельзя, так это делать тоже самое, если вы этого человека не любите. Но делать выводы раньше времени не стоит. Быть может, вам только кажется, что вы его не любите. На фоне житейских проблем или однообразия. Как говорят психологи, девушка и молодая женщина больше любит себя, чем мужчин; пожилая женщина больше любит мужчин, чем себя. Теоретически, а вообще любой человек больше любит именно себя, инстинкт самосохранения. И любит другого через осознание. что ему хорошо с этим человеком. Кто согласится любить того, с кем плохо. Верно, соглашаются, люди с патологией. Которые опять-таки испытывают удовольствие от "сделай мне больно". А если иметь в иду нормальных.
Женщина по натуре - романтик, мужчина более приземленное существо. И не приносите себя в жертву. Если вы не видите ни капли внимания со стороны мужа, если все житейские проблемы он сваливает на вас и у него за вас совсем не болит душа, подумайте, стоит ли продолжать ваш союз. Бывает, что полезно на какое-то время расстаться. Из своего опыта и опыта знакомых убедилась - хороший способ. При чем уехать надо без истерик, а просто найти повод: еду по делу, не скучай. Или его куда отправить, к любимой тете, например, моте... Чувства проверяются расстоянием. Если скучаете (и он), значит, все на ура. Если быстро отвыкли и не хотите возвращаться - плохой диагноз.
В общем, накупите хорошей литературы и много интересного узнаете.
К слову, были у нас кризисы. И я считала супруга эгоистом, что не понимает меня и т.д. Пришла на прем к девушке-психологу. Больше говорила я. Она вставила пару фраз, типа рекомендации - сплошные штампы, ничего сугубо индивидуального, вроде люди-близнецы. Понимаю, опыт нужен. Но есть еще и врожденные качества психолога. Некоторые и образования специального не имеют, а разбираются в психологии лучше любого профессора. Люди - ленивые существа, им все готовое подавай: носильщик туфель, кормильщик из ложки. Думает, если сами не можем разобраться в себе и близких, непременно Вася Пупкин все за нас разгребет. Это к слову. Если мы сами будем топить корабль, который не бережем, никакой профессор Пупкин нам не поможет. Только мы сами. Только наше желание: либо спасти корабль, либо с него бежать...
Понятное дело - не все мужчины Гамлеты, не все люди сказочные герои и героини, у всех свои пакости в шкафчиках души. Порой кажется. что ты прав. Но когда узнаешь больше о другом, понимаешь, что он прав тоже. Нужно дать ему понять, что он не дурак только потому, что так думает. А просто существуют и другие позиции. Помните про путника и ветер, который сдирал с него одежду. А солнце что сделало? Правильно - человек сам снял. Мы же сильнее солнца.
Если человек совершенно глух даже к ласке и с ним невыносимо, если раздражет то, как он чавкает за обедом, как он ходит, как он говорит, и вообще - его голос... вряд ли это любовь, тогда и обманывать себя не стоит.
Не воспринимайте, как дидактику, личное мое мнение.