Обжимать обязательно по схеме 1-3.2-6 ?
У меня кабель между свичами обжат по-схеме комп-свичь.
Я читал,что вроде свичь сам определяет обжимку....
Если свич не определил обжимку пинг будет идти?
Да простит меня NAG//
Для иллюстрации, рассмотрим стандартный кабель длиной 100 метров в сети 100baseT. По нормам, затухание не должно превышать 24 дБ. В десятичных величинах это значит уменьшение сигнала в 251 раз. Уровень наводок на входе в приемник для комбинации худших пар ограничен величиной 27,1 дБ. Это значит, что мощность наводок в 513 раз меньше мощности сигнала передатчика смежной пары. Сигнал превышает наводки на 3,1 дБ или в 2,04 раза.
Есть еще несколько параметров, которые действующими стандартами не нормируются, но на высокоскоростную передачу данных могут влиять.
Прежде всего, это относительная скорость распространения сигналов (NVP, Nominal Vilocity of Propagation), выражающее в процентах замедление сигналов в витой паре относительно скорости света в вакууме. Параметр может оказаться важен для корректной работы высокоскоростных приложений. Так же рефлектометры его используют для определения расстояния до аномалии.
Задержка (Delay) в передаче сигнала по одному кабелю, определяется разной электрической длиной пар с разным шагом скрутки и разным материалом изоляции. Для протоколов 10/100baseT это практически не имеет значения, но уже для 1000baseT некоторые специфические виды кабелей (например, с разным материалом диэлектрика в парах) могут вызвать серьезное рассогласование сигнала.
В заключение раздела нужно сказать, что с увеличением скоростей передачи данных, все большее количество параметров приходится принимать во внимание при построении сетей. Описанных вполне достаточно для 10/100/1000baseT. Но, к сожалению, это не значит, что для следующих протоколов не придется учитывать еще какие-либо особенности электрической среды, образуемой витопарным кабелем.