Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте лампу для увеличителя

  • Автор теми Автор теми Adilur
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 06.09.2006
Повідом.: 746
Посоветуйте лампу для увеличителя

Сейчас использую лампу филипс на 75 вт с матовой улучшеной (вытянутой вниз) колбой. Недавно в магазине увидел лампу точечного света Spot с зеркальной задней частью и матированной передней под стандартный патрон. Продавце сказал что используется в настенных светильниках. Подойдет ли такая для увеличителя и будет ли она лучше чем просто матовая?

вот например CONCENTRA SPOT R80 / Цоколь E27
- Тип колбы - зеркальная
- для акцентирующего освещения помещений
- зеркальные прозрачные
 

Вкладення

  • 207_4ob.webp
    207_4ob.webp
    1.4 КБ · Перегляди: 69
это если держатель сверху, а не с боку, чтобы световой поток лампы был на конденсор, а не на противоположную стенку отражателя.
 
Пробовать нужно. Если увеличитель конденсорный, то запросто может и не подойти.
Например, для моего "Крокуса" - не подошла: так и не удалось получить равномерную освещеннось по всему кадру. Такая лампа дает картину в виде светового "бублика" с яркой точкой (спиралью) внутри "дырки"...
И вообще - чем матовый "филлипс"-то не устраивает? Я, например, тоже поизвращался было с вмонтуливанием в "Крокус" рефлекторной 50-Вт. галогенки на 12 вольт вместо обычной лампочки. С большим трудом удалось выровнять световой поток по площади кадра 6х6 с объективом 110 мм. Но при этом, равномерность сохранялась только на диафрагмах, не больше 6..7, а с объективом и-90 (со 110 мм. "Индустаром" так и не удалось печатать форматом 30х40) так и не удалось выровнять яркость по кадру... К тому же, с зеркальной галогенкой, даже на задиафрагмированном объективе, выдержки получались 1..5 секунд: пытка, а не печать!
После чего я вкрутил назад матовый "Филлипс" - и все проблемы исчезли сами собой!
Да, наводить резкость, конечно, удобнее с очень яркой лампочкой. Но печатать все-таки в разы удобнее на длинных выдержках. А на очень длинных, можно еще и рукоприкладством заняться: маскировать ненужные детали (натурально - засовывая в луч ладонь! :)), и т.п.
 
ну для масок использовал 25 ватку. а для печати ставил 100 Вт. и выдержки были 0,15-0,25 сек. :) просто негатив у меня после DK-20 полупрозрачный, но особомолкозернистый был:)
 
Ага ну если дает бублик то .. ну его :) Да между прочим это не галогенка вроже как... Оставим филипс.
 
Назад
Зверху Знизу