Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте культиватор

• Автор теми Автор теми Dek
  • Дата створення Дата створення
У меня точно такой, как у топикстартера на фотке, только красный :) покупал в Эпицентре, называется Эксперт - но такие же в других магазинах видел под другими названиями. Весной использовал. Почва у меня не черозем, но и не песок - нечто среднее. Глины нет. Рыхлил примерно в апреле - когда весенняя сырость уже высохла, но земля еще не успела окаменеть. Аппарат работает исправно, в этом отношении к нему претензий нет. Но есть ряд нюансов.

Прежде всего, надо, чтобы было, куда его включить, и хватало удлинителя. Удлинитель должен быть в прочной толстой оболочке - тогда он не будет запутываться и в случае нечаянного попадания под ножи, не будет перерублен.

Тяжелую глинистую почву он не потянет.

Рыхлить им можно только тогда, когда земля не слишком сырая (но это и в мото так - сырая почва на ножи налипает), и не слишком сухая - твердую корку он разбить не может - а вот непрочную, недавно подсохшую корку разрыхляет прекрасно.

Глубоко взрыхлить этот культиватор не может - не хватает веса. Он банально скачет поверху. "Якоря", чтобы тормозил его, как в мотокультиваторах, здесь не предусмотрено. Мне все время хотелось привязать на него сверху двухпудовую гирю или мешок песка. Но если это сделать - он зароется и его мощности не хватит, может сгореть.

Выросший бурьян, твердые остатки культур (типа подсолнуха или кукурузы) он одолеть не в силах - впрочем, далеко не каждый мотокультиватор с этим справляется. Поэтому осенью с ним на огороде делать нечего, разве что если Вам вспахали огород трактором. Но перепревшие за зиму растительные остатки берет, а бурьян лучше всего им проходить, пока он еще молодой и неокрепший - тогда от этого культиватора максимум пользы. Если травой и бурьяном забило ножи - не поленитесь очистить, его мощность невелика, и в забитом виде он будет плохо работать, греться и модет сгореть.

Вывод: этот культиватор работоспособен, но предназначен для определенного круга работ:
- Им прекрасно пушить почву после трактора или тяжелого мотокультиватора
- Он хорошо обрабатывает легкие почвы
- Он хорошо справляется с молодым бурьяном и разрыхляет свежеподсохшую корочку грунта
- Он очень легкий и простой в использовании - у меня с ним справлялся семилетний ребенок.
- Благодаря легкости и компактности, он пригоден там, где глубокая культивация не нужна, и где мотокультиватор не залезет - рыхлить междурядья кустарников, приствольные круги деревьев, готовить грядки под посев - это его стихия. Грядки получаются мягкие, как пуховая перина.

Я приноровился делать так: в отличие от мотокультиватора, этот лучше тянуть не по ходу его движения, а наоборот, преодолевая его сопротивление, тянуть назад, проходя возвратно-поступательными движениями ряд за рядом, каждый раз смещаясь немного в сторону, чтобы он шел по некопанному только одной стороной. Так:↑↓→↑↓→↑↓→↑↓ или так:↕→↕→↕. Таким образом я за день прилично обработал около 6 соток. Через месяц, повторяя процедуру для уничтожения свежего бурьянчика, уже было легче и быстрее.

Будьте осторожны с ветками - если в ножи попадают ветки, он норовит их выплюнуть в лицо.

Тоже интересует такая штука, так, а на какую мощность ещё есть они???
На 700 Вт, как я понял, маловато???

PS А смысл заморачиваться есть....

...
Будьте осторожны с ветками - если в ножи попадают ветки, он норовит их выплюнуть в лицо.

Такой как показан на картинке но из ОБИ.
Не под картошку прекрасно. Берет даже затоптанные и заросшие дорожки. Главное вовремя впоймать землю (как указывалось выше). Мощи вполне хватает, не хватает веса.
Минусы (в дополнение):
- сложность в обслуживании (не предусмотрена пробка для замены масла в редукторе;
- очень не любит также кирпичей (булыжников) - их может клинить между корпусом и фрезой, а реверса нет - приходится откручивать и снимать фрезу (нужно иметь под рукой набор необходимых ключей).

Спасибо большое за отзывы.
Почва не тяжелая. Удлинитель есть. Заморачиваться смысл есть так как тратить даже 2 выходных и силы не охота. Рыхлить землю не под картошку, а под цветочки + какая то зелень скорее всего.
Как я понял что если взять что то на полтора киловатта то уже будет более менее инструмент.

Тоже интересует такая штука, так, а на какую мощность ещё есть они???
На 700 Вт, как я понял, маловато???

PS А смысл заморачиваться есть....

Я встречал от 500 до 1100 Вт. 700 - вполне достаточно, если использовать его по назначению, и не пытаться заменить им трактор.

Под картоху надо брать мото, и не из самых легких - такой, чтобы плужок мог тянуть, чтобы землю хотя бы на штык лопаты обрабатывал. Если огород большой, картошки садишь много - то лучше взять хороший тяжелый культиватор с дизелем, с широким переменным расстоянием между колесами, с комплектом крепких и массивных съемных инструментов - плужок, окучник, картофелекопатель, иногда еще и картофелесажалку цепляют - вот тогда можно выращивание картофеля на поток ставить :) Но такой аппарат сам по себе около тысячи у.е. выйдет, а с навесным и того больше. А если огородик небольшой и трактор не заедет - проще кого-то нанять с таким аппаратом, чтобы весной поглубже закультивировали - а потом по старинке, лопатой :) Можно нанять местного алкаша и вручить ему лопату - самый дешевый и эффективный вариант будет (если лопату не пропьет) :)

Алкашей видеть во дворе не хочется.
По сему и задумался о электро так как не под картошку и чтобы не выкладываться с лопатой на выходных.

Врядли он на 18 см закопается,разве что в песке.

Выбор мото -блока, -культиватора.

Помогите выбрать мотоблок или культиватор. Исходные данные таковы:
- располагаемая сумма - до 6000 - 6500 гр.;
- наиболее востребованные операции - глубокая вспашка, рыхление;
- почва - легкая, песчаная, в основном обработанная;
- площадь - 5 - 7 соток;
то, что уже посоветовали:
- ременная передача с вала отбора мощи;
- наличие заднего хода;
- полоса обработки не более 60 см.;
- доступность и разнообразие навесного оборудования;
Хотелось бы получить конкретные рекомендации из личного опыта: модели, производители и тд. На что ещё обратить внимание при выборе?

Актуальный вопрос и у меня, только почва - чернозем! и площадь 7-9 соток

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
у меня такой. Песчаную почву пашет на ура, пропалывает сорняки просто замечательно, небольшой вес, легкий пуск.

Я то же купил вчера себе мотоблок (мотокультиватор - игрушка, как мне рассказали пользователи оного). Купил такой:
Сегодня соберу его (он еще в коробке) и буду пробовать. У товарища такой-же уже го и он доволен мотоблоком шо слон!!!
ПыСы: там-же купил и все навесные прибамбасы...

Спасибо, хороший сайт. Бизон - интересная модель. Буду выбирать между ней и зиркой ( одной из моделей ). Вообще надо будет наведаться к этим ребятам.

тоже купил бизона. зирки не было на складе, да и не советовали. сегодня заводил его на обкатку. я так понял никакого дже простенького дифференциала в нем нету, потому что рулить довольно сложно - прет вперед, как бизон. а если ещё прицепить ему тележку и сесть сверху - вообще фиг порулишь. но это всё мелочи. есть предчувствие, что с покупкой не прогадал. будем посмотреть!

Посмотрите здесь

Viking 445R самое оно!

А вообще что значит "глубокая вспашка"?
по вашему это сколько? Врядли вы найдете культиватор с глубиной вспашки в 30 см.Хотя в некоторых точках продавцы уверяют что 30см.Не верьте,может диаметр фрез и 30,но это не значит, что он погружается на 30
Для того чтобы культиватор вспахивал 20 см глубины ,с шириной фрез в 60 см. он должен весить не меньше 80кг. Так что вес очень важную роль играет.

Посмотрите здесь
посмотрел. интересная штука, но очень, как бы, узконаправленная: мотоплугом с 6-ю л.с. и весом 70кг можно и потянуть что нибудь, например когда дерево корчуешь, то наступает момент, когда его надо нагнуть, что бы подрубить снизу, а своих сил не хватает, а потом поваленный ствол и оттащить куда надо, а этой 10 килограммовой циркуляркой только землю пушить. хотя с другой стороны малый вес это и преимущество - на дачу можно и в руках привезти.
по моему не стоит он тех денег.

Назад
Зверху Знизу