Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Посоветуйте, поделитесь опытом (Открытие точки по ремонту техники, продаже аксессуаров, электроники)

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 2562
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Посоветуйте, поделитесь опытом (Открытие точки по ремонту техники, продаже аксессуаров, электроники)

Здравствуйте.
Хочется попробовать открыть своё дело. Я работаю в сфере ремонта электроники (ремонт телефонов, компьютеров, планшетов, ноутбуков, etc...) около 8 лет. Начинал работать дома, купил самое необходимое оборудование (паяльную станцию, ванночку, тестеры, отвёртки, расходники), оборудовал себе рабочее место дома, всю жизнь был так или иначе связан с компьютерами, их настройкой и сборкой, к тому времени был опыт работы в сфере продаж тех же телефонов, компьютеров, подборкой конфигураций, сборкой, в общем, опыт был, знания множились и приходили во время работы, нарабатывалась практика, каких-то клиентов даже находил тут же на ХФ в разделах РБС, начал сотрудничать с близлежащими точками по ремонту, и они мне приносили технику на ремонт домой, в общем, работать получалось, сам себе хозяин, практически всегда находились нуждающиеся в ремонте.
Потом меня пригласил к себе работать человек из этой же сферы, который решил открыть свою точку, мы были давно знакомы, человек занимался ремонтом до этого много лет, работая мастером у человека на точке, и так же решил открыть своё дело.
Последние два года я работаю с человеком, сидя у него на приёмке, общаюсь с клиентами(благо, это у меня получается довольно таки не плохо по словам многих, ораторское искусство пристутсвует в некоторой мере), отвечаю на звонки, веду журнал приёма/выдачи, общаюсь с поставщиками, некоторых нашел сам, с некоторыми сам работал до этого, в некоторых отраслях в ремонте мы перешли к моим проверенным специалистам (вынужденно, после ухудшения качества работы предыдущих), и работаем с ними по сей день.
Там же на базе сервиса есть продажа аксессуаров, я так же этим занимаюсь.

Хочется попробовать открыть точку по продаже электроники и гаджетов с упором на ремонт.
На данном этапе есть заинтересованный человек, который готов вложиться и попробовать вместе, но к ремонтам человек отношения не имеет, ремонт на любом новом месте нужно развивать и нарабатывать, сложно делать ставку на ремонт на первых порах, поэтому - на первое время больше видится точка-магазин в которой будут продаваться ходовые товары по типу флешек, кабелей, карт памяти, наушников, портативных колонок и т.д.
есть так же люди готовые давать на реализацию ноутбуки, но меня интересует в данном случае юридическая сторона вопроса, и какие при этом есть подводные камни.
Стартовый капитал есть порядка 60 000 грн, пообщавшись на эту тему с теми кто проходил старт интернет магазинов и открытие точек по продажам(без ремонтов) - есть понимание, что этого мало, и есть большие риски прогореть, но есть примеры(несколько из круга общения) как раз тех кто открывал ремонт на сумму чуть меньше или эквивалентную, и они успешно функционируют не один год.

Я понимаю для себя, что при таком стартовом капитале очень многое зависит от успешного выбора расположения точки, от грамотной рекламы и наличия надежных поставщиков, что-то уже наработано, аренду ездим-смотрим, к примеру точка прямо на выходе из метро(на спуске в метро/ролет) - 5200 грн/мес + свет, около 4-х квадратов, но мне кажется что к ремонтам в метро присутствует большое недоверие, я бы врядли рискнул отдавать свою технику на ремонт в такое место, если бы нуждался в ремонте... Вот насчёт кабелей-наушников, в метро наверное такое может пойти, но я бы хотел для своих целей скорее какое-нибудь помещение на 1-этаже до 20 квадратов.

В общем, интересует мнение форумчан, возможно, на собственном опыте, советы, какие могут быть подводные камни, насколько от этой суммы можно отталкиваться и т.д. Конечно, не БФ:кручусь:

Вот это биографию тут накатал.
Не понимаю почему ты делаешь упор на ремонт, а не на реализацию

Ну, расписал потому что здесь часто пишут мечтатели, которых посетила мысль окрыть к примеру сеть магазинов, но они никогда не занимались ничем с этим связанным, им 20 лет отроду и нет никакого опыта, и потом когда тема раскрывается, становится понятно что ничем это не подкреплено. Я всю жизнь ремонтом и занимаюсь в основном, но чтобы ремонт набрал обороты, его надо раскручивать на новой точке.

По продажам - есть примеры тех, кто этим занимается вокруг, и дела, скажем так, идут посредственно, во многом это обусловлено отсутствием креативной рекламы, в чём-то выбором места, в чем-то отсутсвием средств на старте, и соответсвенно небольшим ассортиментом товара.

Я спрашиваю советов как раз больше по направлению "реализация", потому что на данном этапе я больше занимался ремонтом, большая часть средств на начале при этом уйдёт именно на закупку товара, и не хочется вложиться в то, что неактуально.

Не то чтобы я делаю упор на ремонт, мне больше знакома сфера ремонта. А в сфере реализации мне нужны советы.
Какие трудности у меня могут возникнуть, при продаже тех же ноутбуков, или сложной электроники?

Как Вы думаете, какой район сейчас лучше всего рассматривать в качестве места под аренду, какого плана и какого вида помещение?
Сейчас подобных точек довольно много по всему городу, где в этом плане есть пустоты и нормальный контингент клиентов/покупателей, и достаточное их количество для функционирования?

Стартовый капитал есть порядка 60 000 грн
чувак, открой эту точку онлайн. нет проблем отправить тебе почтой сдохший ноут. зато на офисе сэкономишь. даже сайт никакой не делай. купи домен и разверни на нем бесплатный веб-форум. пришел клиент - открыл для него топик в закрытом разделе. ну и т.д.

наработаешь клиентскую базу. будет у тебя РЕАЛЬНАЯ потребность в офисе, тогда и переедешь куда-то. любой бизнес начинается с клиентов, а не с офиса, секретарши и кредита на развитие.

чувак, открой эту точку онлайн. нет проблем отправить тебе почтой сдохший ноут. зато на офисе сэкономишь. даже сайт никакой не делай. купи домен и разверни на нем бесплатный веб-форум. пришел клиент - открыл для него топик в закрытом разделе. ну и т.д.

наработаешь клиентскую базу. будет у тебя РЕАЛЬНАЯ потребность в офисе, тогда и переедешь куда-то. любой бизнес начинается с клиентов, а не с офиса, секретарши и кредита на развитие.

Ну, я вовсе не уверен в том что многие люди выберут подобный способ ремонта - сдать кому-либо технику онлайн.
Когда я работал из-дому, у меня была реклама на площадках по-типу тогда ещё существовавших E-Market и прочих подобных, тут же на форуме находил клиентов, это капля в море от той же так называемой солдатской почты, живого общения и сотрудничества с людьми из сферы ремонта. Наибольший выхлоп дают именно рекомендации и живое общение.
Офис нужен во-первых для того чтобы была возможность лично пообщаться, и чтобы людям было куда принести эту технику, а во вторых, для того чтобы человек мог зайти, к примеру, за кабелем или наушниками и узнать, что тут ещё и делают ремонт, и задать просто какие-либо вопросы.
Реальная потребность в офисе есть сразу, это пройденный на практике этап.
Хочется открыть не только сервис, но и магазин сопутствующих аксессуаров и ходовых товаров, по типу тех же кабелей, флешек и карт памяти, защитные стекла и т.д.
За 8 лет постоянные клиенты(в сфере ремонта) присутствуют, и неплохо работает солдатская почта. За секретаршей я точно не гонюсь, в кредиты не влазил никогда в жизни.
Офис нужен не за этим.
Просто проверено на практике, что точка в проходном месте важна. Особенно если развивать продажи - без этого вообще никуда.
Сейчас есть вопрос, где это было бы наиболее актуально/рентабельно на данный момент

Щас роблю розвозячы бумагу по охвисах. Одна поиздка (зайты до свого работодавця узяты пачкы потом поихаты до охвису (бува що на другый кинець миста( там виддаты бумагы и узять гроши и повернутысь на базу стоить 15 грывнив.
то ж як Боцмон советуе не видкрываты офис - то як будэш платыты мени 20 грывнив за забраты сломану апаратуру вид клиента - прывезты тоби у рэмонт - потим видвезты то я пиду робыты до тебе. Бумага важка, ноуты усиляко лэгшэ.

То Боцман дило кажэ

Хочется открыть не только сервис, но и магазин сопутствующих аксессуаров и ходовых товаров, по типу тех же кабелей, флешек и карт памяти, защитные стекла и т.д.
Бажаэш зламаты прогрес - то то тупиковэ дило. Уси щас идуть у интернет а ты ни. Я мав розмову с тэж курером вино робэ у хфырми що вантажи доставля вин посылкы доставляэ людям тдо 10 кил ьо вин казав шо вных набырають ще курерив на дрибноту бо заклалы договорыттысь з Алиэкспрессом дрибноту доставляты. Хто будэ пэртыся до тэбэ колы дроты та навушныкы можливо заказаты з дому задешево в китайцив и доставлять за 10 - 15 грывныи додому.

Бо колы ты бажаэшь соревнуватыся с кытайцями по цини - то погана задумка

Сейчас есть вопрос, где это было бы наиболее актуально/рентабельно на данный момент
В интэрнэти актульно. В Амерыци магазыны по телевизору казалы закрываються а тут в нас всэ тэж до того йде

многое зависит от успешного выбора расположения точки

Не то чтобы я делаю упор на ремонт, мне больше знакома сфера ремонта. А в сфере реализации мне нужны советы.
Какие трудности у меня могут возникнуть, при продаже тех же ноутбуков, или сложной электроники?

Если будешь арендовать помещение, то тебе нужны будут батраки, поскольку сам ты и на аренду и себе на жизнь не заработаешь.
А если батраки- то хорошие, поскольку криворукие вместо ремонта еще сильнее угробят клиентское оборудование. А хорошим надо хорошо платить, чтоб не крысятничали и не смотрели по сторонам.

И не забудь про кассовый аппарат, ТС. С недавних пор с продажей портативной электроники (как, впрочем, и много чего другого) не всё так просто. :незнаю:

Реальная потребность в офисе есть сразу

реальная потребность в офисе у тебя потому, что ты тогда сможешь почувствовать себя крутым коммерсом. это психологически. в 21м веке оффлайн офис только будет тормозить твое развитие. сравни свои продажи в оффлайн офисе и продажи розетки или алибабы. улавливаешь? о географической распределенности продаж я даже и не говорю.

если у тебя есть достаточное кол-во клиентов, что твои ежемесячные затраты будут в ноль вылетать, то открывай офис конечно. и радуйся. но лучше подумать над развитием именно бизнеса, а не офиса как такового.

например, юр. адрес ты можешь сделать и без наличия физического офиса. а подписать контракт на тех.обслуживание техники, например, в каком-нибудь вузе, где одних компов может легко быть за пару тысяч единиц, это уже высший пилотаж. и наличие или отсутствие офиса тебе никак не поможет и не помешает.

Назад
Зверху Знизу