Я повторюсь, у меня тоже был тонизилит, и не было сначала ни ангин, ничего.
Просто температура держаться могла по полгода субфибральная и не сходила краснота горла, лечение профилактическое поддержало состояние буквально на 1 год или 1,5. Потом это все обострилось и пошли ангины за ангиной.
В ход пошло всё, кроме уколов Яковенко. (антибиотики, тонзилотрен, полоскалки стопятьсот штук, азот, капельницы, УЗИ миндалин, куча анализов, в том числе и на реактивный белок и антибиокограмма).
И если уже есть инфекция внутри самих миндалин, а не на поверхности, то найти и вылечить её очаг - это как лоттерея, как повезет. Колоть до потери пульса все миндалины и прижигать азотом, пока не найдете ту самое место ИКС - весьма сомнительное занятие. У меня причина постоянных ангин была именно в этом, как сказали и показали на операции, в миндалине был очаг, который остался после ангины с абсцессом и постоянно провоцировал на повторные заболевания.
Если конечно случаи не самые запущенные и крепкий иммунитет, и в порядке анализы - то думаю, справиться можно с грамотным врачом при назначении адекватных антибиотиков по антибиотикограмме и в соответвии с состоянием Вашего здоровья.
Избавиться окончательно уже не получится, т.к. это хроническое заболевание, но не запускать и поддерживать определенное состояние вполне возможно.
Миндалины надо удалять, когда они представляют собой лишь источник инфекции.
Вот, умные слова человека.
Т.е. по сути кол-во срептокока можно уменьшить полоскалками, таблетками, антибиотиками, лечением, но если уже инфекции внутри миндалин самих – то увы, это уже источник инфекции. Покажет это только комплексная картина. Ну и самое верное решение будет операция.
Это было частичное удаление. Если удалять так целиком.
И никак иначе.
Моя ЛОР предлагала удаление. Но, говорят ,это кровавая операция. И в 37 лет как-то немного страшно.Знакомая удаляла,очень тяжелый период реабилитацити был.)
Ну, люди сгущают краски, честно Вам скажу. Начитавшись вот таких отзывов, становится реально страшно, и все дальше оттягиваешь процесс. Операции в большинстве случаев занимает 10-15 минут, больничный режим 7-10 дней (все индивидуально). Реабилитацией прям такой уж тяжко назвать. Но не поедите два дня (от этого никто не умирал), побудете на диете ещё 2-3 недели в плане «не есть острого, горячего сильно, холодного» Будет только полезней).
Врачи в спец. клиниках делают такие операции по несколько раз на день, опыта и осведомленности в этом вопросе у них более чем достаточно, чтобы контролировать Вас и Ваше состояние (это я о последствиях). Вы находитесь под присмотром медперсонала все время пока в больнице, Вам 2-3 раза в день делают уколы и приходит медсестра.
Это не пересадка сердца, не трансплантация органов, это не челюстно-лицевая операция.
Сейчас огромное кол-во кровоостанавливающих препаратов, которые применяют широко по назначению. Если Вы так боитесь крови, или у Вас плохая свертываемость, или операция попала на «женские дни» (вот это не оч. конечно, желательно, но все поправимо)
делают ревмопробы, если они норимальные то удаление в целом уже сомнительно. и прижигание то что делали точно было просто помазали и все. слабо вертся что это было удаление есть еше узи миндалин в медрадиалогии, там видно будет есть что в них и сколько
Не всегда ревмопробы явл. показателем к удалению. Т.к. влиянии инфекции на сердце и на суставы может проявится не сразу, и оказать свое пагубное влияние спустя опреденное время, а Вы будете продолжать болеть, думаю, что все окей. Могу сказать на собственном опыте.
Решение должно быть принято врачом с пациентом на основе полной картины, как правило, это:
- частные и сильные ангины
- абсцессы паратонзиллярные
- осложнение заболеваниями суставов, почек или сердца (если хреновые ревмопробы)
- неэффективность методов лечение и преход в хрон. форму (это это уже когда совсем полный аут и антибиотики не помогают даже сильные)
- плохие показания по УЗИ и прочим анализам (кровь, моча, всякие мазкие из горла)
- слабый иммунитет.
и прочее.
А есть смысл делать бакпасев на определение чувствительности выделенных культур при тонзилите? Или будет там куча инфекций из-за него?
Это вообще что первое делают при лечении тонзилитта вмсете с антибиокограммой, любой ЛОР Вам это скажет. Врач в соответвии с этим назначает препараты.