Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте относительно ESP8266 vs BT-module

🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 483
  • 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Посоветуйте относительно ESP8266 vs BT-module

Коллеги, посоветуйте, вопрос относительно выбора BT-module (HC-05) и меж WiFI-module ESP8266.
Разрываюсь в выборе, меж двух хотелок, хочется услышать кто уже имел опыт с ними и изрядно покувыркался, желательно с обоими.
Дело вот в чем, сейчас, в новое, которое пока только в разработке, портативное устройств, закладываю хотелку в виде BT-module (HC-05) из-за меньшего потребления, но мучает желание вместо него заюзать WiFI-module ESP8266, поскольку можно толще стрим прокинуть на ПК, где планируется визуализация измерений, но он еще и более прожорливый. С STM32 планирую прогнать весьма толстый стрим в сторону ПК или мобилы (посему WiFI и рассматриваю).
На стороне портативной железки будет STM32 и классически по юарту связь с модулем.
пока рассматриваю готовые в продаже модули - дабы не наткнуться на собственные грабли, поскольку ранее с ними вскользь пересекался, а посему с удовольствием прислушаюсь к советам.
ХЗ. мож у когото наблюдалась непредсказуемая латентность или еще какие глюки? Что посоветуете?

• 🔴 20:39 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Какой еще жирный стрим через уарт?

Нахрена это говно мамонта? Есть же тот же RYB080I сейчас.

Щоб жирний стрім через уарт прогнати :D

Тут рівень ардуїни схоже, а під ту шнягу ще ліби не написали.

пс - можу написати, дорого, й коровани грабувати можна буде стрімити в уарт

в новое, которое пока только в разработке, портативное устройств, закладываю хотелку в виде BT-module (HC-05)

Сразу убей себя. Или возьми что-то новее.

P.S. Можешь натолкнуться на телефон, который просто не увидит HC-05.

Вот тоже в легком ахуе от этого замеса с HC-05.
Понимаю, что я уже всех заебал со своим Нордиком, но 52-я серия поддерживает стандарт 5.0, а в нем вроде как можно броадкастить аудио. Надо копать протоколы.
WiFi быстрее конечно, но и жрет.

С hc-05 не финальное решение, поэтому и спрашиваю, что посоветуете. (Вместо необоснованных матов.)
С удовольствием выслушаю альтернативные предложения. выше все написал, интересует конструктивное предложение.
Про esp32 услышал, RYB080I, нордик, а вот где меньше багов?

С hc-05 не финальное решение, поэтому и спрашиваю, что посоветуете. (Вместо необоснованных матов.)
С удовольствием выслушаю альтернативные предложения. выше все написал, интересует конструктивное предложение.
Про esp32 услышал, RYB080I, нордик, а вот где меньше багов?

Ну у Нордика в отличие от китайцев есть полный комплект документации, постоянно обновляемый SDK, и форум техподдержки с инженерами которые реально разруливают проблемы.

Как по мне, так проф.девайс не может иметь синезуб в качестве беспроводного интерфейса. По крайней мере, я ни разу такого не встречал. Это все-таки кастомер-левел, с характерными для своего сегмента нюансами. Блин, даже синезубые мыши и клавы мало кто делает, не подходит он по быстродействию.
Или вифи, или кастомный ресивер, в качестве базы для которого нордик, имхо, подходит лучше всего.

Как по мне, так проф.девайс не может иметь синезуб в качестве беспроводного интерфейса.
Он не только может, но и, в большинстве случаев - принудительно обязан.

По крайней мере, я ни разу такого не встречал.
5й BLE только появился, ты даже свисток не в каждом магазе на 5.0 -5.1 купишь у нас.
На западе они есть, и у меня один из геморроев - как раз, таки, поддержка этой хераты.
Так, чтобы совсем понятно было - она идёт вместе с WiFi, ZigBee. Z-выйвом. То есть - тот ещё зоопарк. И 3 из них - на одном сраном 2,4 диапазоне, что добавляет хайпа всей радиочасти.

Это все-таки кастомер-левел,
Это хоум автомэйшен.
Сейчас каждая собака хочет всунуть туда жало.
Что характерно, 90% из них не протянет и года, а 99 - 2х лет.
Там ещё то болото.

с характерными для своего сегмента нюансами. Блин, даже синезубые мыши и клавы мало кто делает, не подходит он по быстродействию.
Дохуя кто делает. Просто они дороже и народ у нас жлобистый.
А американцы, поскольку ZigBee делали как замену, как раз, блютузу (но не пошло) - ввели весёлую моду делать в 2,4 диапазоне HID на зигби. То есть, с высокой вероятностью, мышка на 2,4ГГц - может оказаться зигбишной, просто потому, что не блютузной.

Или вифи, или кастомный ресивер, в качестве базы для которого нордик, имхо, подходит лучше всего.
Вот WiFi для датчиков - херовый вариант, как раз. 8266 - нихрена не low energy вариант :D
BLE - норм. Потому, что у нас зивэйв диапазон пидорасы не отдают. Ни какой. Ни 868, ни 914. И нужен какой-то низкопотребляющий канал.

P.S. Ради чистой истины - те же самые пидорасы, которые зажали 868 диапазон - уже не способны эффективно охватывать количество низкопотребляющих девайсов и просто кладут хер, а девайсы сами по себе с амазона и алихи расползаются и жужжат по всем закоулкам на европейских и американских частотах.

BLE из тех что я смотрел не прокинут гарантированные даже 115200. Посему смотрю просто блютуз.

Кстати заказал на Али несколько модулей ещё месяц назад.
Ожидаю доставку.
Вот уже в страну приехал вот такой мой заказ.
1)
NRF51822 bluetooth модуль BLE с LIS3DH небольшого размера
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2)
Jdy-30

Нужно пробовать. Но это время, поэтому я и спрашивал у вас, чтоб могли конструктивно подсказать, с чем вы уже работали, чтоб модуль заложить в дизайн и двигаться дальше.

Само изделие, что разрабатывается (не спрашивайте что это :) пусть будет очередная никому ненужная хрень ), в нем уже напичкано с обоих сторон впритык, так что чем миниатюрней модуль, тем лучше, но, мне нужно чтоб предложенный вариант блютуз-модуля ктото тестировал.

PS:
Щас выглядит так, заложен форм фактор под HC-05 ибо альтернативный на NRF51822 размером меньше, и для теста, на клей с проводками можно "пригвоздить", как временный вариант на время отладки.
Capture11.PNG

Ну у Нордика в отличие от китайцев есть полный комплект документации, постоянно обновляемый SDK, и форум техподдержки с инженерами которые реально разруливают проблемы.
ок. поознакамливаюсь, спасибо.
Благо уже nrf51822 едет с али.
Месяц назад заказал. ( пригляделся давно )

Та какбэ 51-я серия давно уже не труъ. А очень даже false. Хотя DLE поддерживает и ладно. А так бы я порекомендовал 52832 или даже 52840, у него ЮСБ и 256к ОЗУ и вообще жЫр.
Их давеча на Али раздавали не более чем по 2 штуки в одни руки по 3,5 бакса. То есть готовый модуль с антенной стоит дешевле на доллар чем голый камень на октопарте и прочих диджикеях.
Нордик продолжает рвать производителей IoT-ориентированных компонентов как Тузик фуфайку. Недавно релизнули новый 5340, так там 2 ядра одно под блютуз, а второе Кортекс М33 и полмегабайта ОЗУ. Я чуть слюной не захлебнулся.

esp32 отдает одно ядро под протоколы, второе - под приложения.
Tensilica - еще та зараза.

Нашел вчера в своём загашнике вместо HC-05 (да знаю что говно мамонта, но мне нужно минимум времени затратить так что смотрю) - и есть в наличии HC-06, ради попробовать, живой ли... подкинул юарт, работает, но не проводил тестов и замеров, поизучаю чужие отзывы в инете. (Вы то конструктивно ни чего пока не сказали)

Смотрю на nrf52832, добавил в хотелки купить. Мож к НГ куплю и к февралю приедет уже.
Но пока выглядит что он BLE, в то время как мне нужно просто BT, так как BLE скорость нужную не обеспечит.
Ещё предстоит изучить документацию подробней. Мож там несколько режимов.
На всяк случай линк, дабы не затерялся.
US $3.10 | NRF52832 2,4G Bluetooth 5,0 BLE.0 модуль на большое расстояние 100 метров низкое энергопотребление мастер и раб

Мож кто-то уже с ним работал, и что-то посоветуете?

Мож кто-то уже с ним работал, и что-то посоветуете?

Работал, посоветую. Посоветую читать документацию и форум Nordic DevZone. Это не стёб, просто все что я напишу ниже это будет направление для поиска конкретной информации.

Вообще BLE от Bluetooth отличается только тем что первый после передачи данных кладет радиотракт спать а второй держит канал активным всегда. С аппаратной точки зрения и на канальном уровне они абсолютно одинаковые. Ширина канала 1 МБит, частные случаи для BLE 5.X где добавили 2МБит и 125Кбит мы не берем.

Теоретический 1 МБит на практике естессно недостижим, разве что найти какой то не Нордик модуль у которого есть доступ к уровню RFCOMM, это типа UDP сокета. Тогда можно попробовать его открыть и валить туда данные напрямую никогда не закрывая, но это будет уже Bluetooth.

Для нормальных пацанов не страдающих извращениями и использующими BLE по прямому назначению, то есть через ATT-протокол есть способы нарулить скорость побольше унылых 9600:

1. Включить DLE(поддерживается начиная с версии блютуза 4.2). Это позволяет выставить размер ATT MTU до 247 байт вместо 23.
2. Увеличить Connection Window - время в течение которого разрешен обмен по радио. То есть грубо говоря врмя активного состояния аппаратуры. Максимальное значение не помню.
3. Уменьшить Connection Interval - период между Connection Window. Минимальное время 7.5 мс.
4. Увеличить значение Connection Event - максимальное число единичных транзакций за время Connection Window. Максимум 6.

Таким образом имеем (1000/7,5) * 247 * 6 = примерно 197 КБайт/сек. Что ложь, пиздежЪ и провокация.
Реально я получал около 10 КБайт/сек при односторонней передаче от nRF52840 телефону на 7-м Андроиде. С iOS будет много меньше потому что он не дает ATT MTU больше 185 и интервал 20 или 25 мс.
Ходят легенды не лигенные основания что если коннектить нордик с нордиком то можно прокачать скорость еще больше.

Для начала скачть последний SDK с сайта, найти там пример NUS (Nordic UART Service) и играться. В файле sdk_config.h можно найти много интересного, в том числе дефайны тех параметров что перечислены выше. На плеймаркете есть приложение nRF Connect которое мощно облегчает жизнь.
Удачи.

Назад
Зверху Знизу