Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте книги по программированию

🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Что вы советуете грузчику, что попробовать из языков?
Не уже ли вы думаете, что ему это о чем-то скажет?

Для начала нужно мозги реанамировать (если от них при такой работе что-то осталось). А потом понять (в том числе, и советчикам). что изучать нужно не языки сами по себе, а СИСТЕМЫ ТЕХНОЛОГИЙ, для которых эти языки создавались. Языки сами по себе не имеют никакой практической ценности.

К тому же, если тебя не прет сам процесс создания (разработки) ПО, лучше и не начинать. Ничего путного не выйдет.

IT, дорогой друк, это не та работа, где можно ничего не делать или пороть что-то левое, и получать за это бабло. Тут надо работать и любить то, что ты делаешь. И одними "основами" ты сыт не будешь. Много вас таких на собеседования приходит, и все на халяву бы, да знать поменьше бы, да "для долбоебов бы"... Заебали уже.

Знать нужно много, а еще больше - уметь, чтобы применять то, что знаешь. А иначе - пополнищь длиннющий список неудачников, которых прут наши зарплаты.

ЗЫ: Вообще, я думаю, что вся эта тема - чей-то прикол. Уж больно банально-припездено написан вопрос.

Останнє редагування:
  • 🟡 00:47 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
IT, дорогой друк, это не та работа, где можно ничего не делать или пороть что-то левое, и получать за это бабло.

Между прочим... Хочу спросить, Тарас, а Петя потом таки выбил из тебя деньги, уплаченные за то что около года порол какой-то левый код, который нихуя не работал, вместо издательской системы для газеты?

Потом, кстати, после тебя там один студент за 5 дней написал и все работало. Только выглядело криво, но работало. И до сих пор работает и все довольны.

Между прочим... Хочу спросить, Тарас, а Петя потом таки выбил из тебя деньги, уплаченные за то что около года порол какой-то левый код, который нихуя не работал, вместо издательской системы для газеты?

Потом, кстати, после тебя там один студент за 5 дней написал и все работало. Только выглядело криво, но работало. И до сих пор работает и все довольны.

C Петей все улажено.
Вот после этого проекта я, считавший себя "крутым фрилансером", и понял, что надо что-то менять. И пошел работать в Програм-Эйс "за еду". Там я понял, что я, по сути, эникейщик, и стал самообучаться, попутно въебывая.

Ферокс, я не говорю, что я - идеален. У всех бывают и победы, и проебы. И у меня, и у тебя, да и у всех они были. Но вот поэтому я и говорю, что не стоит повторять таких ошибок, можно все сделать по-другому. Когда я пошел работать в серьезную контору, опыт, уровень знаний, а с ними и карьера - пошли в гору. А останься я тогда фрилансером - так бы и прыгал туда-сюда нищебродом и мудаком, пытаясь везде "срубить бабла".

Ну, и про код. Он не был кривой. И тот студент долго и восхищенно разглядывал движок :)
Но там проявились мое неумение планировать, наполеоновские замашки и прочее, не связанное с профессией говно.
Поэтому я, видя такое же умонастроение у большинства новичков, говорю, что делать такое - полная хуйня.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Извини, дорогой, а где ты подобное собеседование В РЕАЛЕ видел?
Скачать откуда-то стебную статейку можно, конечно, но чтобы вот так хоть в одной конторе было - не припомню.

Тебя ведь берут не просто "в штат", а на конкретный проект. Поэтому собеседуют тебя не "сертифицированные дрочеры с пушком на ебальцах", а люди, к которым ты попадешь в команду. Как правило это - твои будущие тим-лид и ПМ. Это люди, у которых за плечами уже солидный опыт (а сертификатов у большинства нет, они не нужны по большей части, так как не заменят опыта). Этим людям не интересно тебя ебать, им нужно подобрать нормального адекватного и по возможности, опытного человека на проект.

ЗЫ: Про сертификаты: ИМХО, сертифицироваться надо тогда, когда у тебя уже есть солидный (года эдак 4) опыт. Это потому, что конторе легче продать чела с сертификатом, чем без него. К тому же, продать можно за дороже :) Но кастомер все равно смотрит на опыт и примеры работ. Поэтому подсунуть ему чела с сертификатом, но без опыта - себе в убыток.
Тебе же сертификат дает автоматическую прибавку к ЗП от 100 до 500 баксов (зависит от технологии, на которой работаешь, текущей ЗП и "серьезности" сертификата).

Останнє редагування:
:пиво:

Однако, чтобы не быть оффтопом, расскажу про книги.

1 - "Программирование: Ступени успешной карьеры" Кузнецова и Симдянова.

Это первое, что нужно прочесть начинающему.
Как бы было хорошо, если бы мне попалась эта книга в мои ранние программерские годы! Она отлично прочищает мозги и заставляет задуматься над тем, что ты делаешь, зачем оно тебе и как стать лучше.

2 - "Программист-прагматик: Путь от подмастерья к мастеру" Ханта и
Томаса.

Эта книга уже раскрывает сугубо практические аспекты профессии. И хотя совсем новеньким она покажется сложноватой, они тоже могут вынести для себя много полезных идей. А в процессе работы и крепчания как специалиста эта книга раскроет весь свой (и ваш) потенциал.

После этого можно выбирать технологию и дерзать дальше.

Далее идут книги для мидлов, которые могут помочь стать сениорами:

3 - "Сколько стоит программный проект" Маконнела.

Эта книга прольет свет на то, как правильно оценивать свой труд (в часах) и делать адекватные эстимэйты. Очень поможет и в продвижении от сениора к ПМу.

4 - "Паттерны проектирования" Эриха Гаммы и компании.

Эта книга поможет закрепить объектно-ориентированный подход к разработке, а также научит не изобретать велосипеды, а решать проблемы стандартным образом, находя оптимальные решения.

5 - "Быстрая и качественная разработка ПО" Кармайкла и Хейвуда.

Эта книга поможет оптимизировать процесс разработки, или понять, что это такое, если никакого процесса у вас еще нет. Также освещены вопросы общего качества ПО, методов его оценки и качества кода в частности.

Остальные книги я приводить не буду, так как они касаются либо сугубо конкретной технологии (для меня это LAMP), либо для людей с сениорским уровнем (как например, "Рефакторинг" Фаулера) и для начинающих еще слишком сложны и непонятны.

Тогда в таком списке очень не хватает "Совершенный кодо" Макконнела. :)

Одних книг очень мало.

Тогда в таком списке очень не хватает "Совершенный кодо" Макконнела. :)

Одних книг очень мало.

Да, пожалуй. Его можно добавить к книгам для мидлов и сениоров.

Ну, и чисто теоретическая подготовка не помешает:

Ф. А. Новиков "Дискретная математика для программистов".

Для системщиков и тех, кто хочет овладеть профессией в совершенстве, нужно посоветовать также и труды господина Кнута.

Назад
Зверху Знизу