Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Последняя горсть земли - втридорога. Коммунальные и частные агентства никак не поделят харьковский рынок ритуа

🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 204444
Адреса: Харків
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Последняя горсть земли - втридорога. Коммунальные и частные агентства никак не поделят харьковский рынок ритуа

В Харькове разгорелась борьба за право провожать горожан в последний путь. Похоронный бизнес никак не поделят коммунальные и частные ритуальные агентства. Коммунальщики обвиняют частников в том, что те подкупают врачей скорой помощи, первыми приезжают в дом, где случилось горе, и предлагают свои услуги втридорога. На стороне городских служб - власти и милиция. Однако бизнесмены в ответ жалуются: это их коммунальный конкурент нередко обсчитывает убитых горем родственников. А заявлениями о нечестной игре частников попросту хотят вытеснить с рынка ритуальных услуг

Свою очередную битву с частными «ритуальщиками» городские власти развернули накануне. Возглавил «войско» Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Зачитывает письмо вдовы погибшего в аэропорту строителя Василия Сумского. Монтажника, сказано в письме, городские власти обязались похоронить бесплатно. Но судмедэксперты отказались выдавать справку о смерти, пока женщина не оформит заказ у частника Владимира Пирогова.

Геннадий Кернес мэр Харькова (цитирует письмо): Эти частные агентства - мы узнали, ЧП Пирогов - пользуясь нашим горем, безвыходной ситуацией, ввели нас в заблуждение, тем самым создали для нас дополнительные неудобства, нервные переживания, нервные расстройства, в связи с этим мы не могли проводить в последний путь нашего кормильца

Сражение - заочное. Главных «обвиняемых» - владельцев частных ритуальных агентств Натальи Каретниковой и Владимира Пирогова - в зале нет. Предпринимателей чиновники обвиняют в сговоре с врачами скорой помощи - мол, об умерших те первым делом сообщают частникам - и в завышении цен.

Александр Нечипоренко начальник областного управления по защите прав потребителей: Что можно говорить об экономической обоснованности цен у ФЛП Пирогова, если вынос гроба из подвала морга стоит 400 гривен, погрузка в гроб трупа и вынос его к автомобилю - 400 гривен. Одевание трупа - от 500 гривен. И высшего предела цен нет

В больницах и моргах нужен порядок, заявляют в мэрии. Словами не ограничиваются. За несколько часов до начала совещания в горсовете «ритуальщика» Владимира Пирогова выселили из офиса - он арендовал помещение на территории областного бюро судебных экспертиз.

Владимир Пирогов директор частного ритуального агентства: Стояла милиция, нас не пропускала туда, на территорию морга, сломали навес и через окно. Скорее всего, они вытащили окно, залезли, открыли дверь, сняли замок с дверей, и начали выносить венки, кресты, грузить в свою машину

Частные предприниматели уверяют, что их выживают с рынка, чтобы сделать коммунальное предприятие «Ритуал» монополистом. Утверждают: уже больше года харьковчан, купивших ритуальную атрибутику у частников, а не у коммунальщиков, отказываются пускать на городские кладбища.

Юрий частный предприниматель: Говорят: пока вы у нас не закажите, пока вы не заключите договор, никто с вами работать не будет. И отказывают в захоронении

Но выгнать частников с рынка - не выход. Порядок нужно наводить и в самом «Ритуале». В начале февраля харьковчанин Сергей Машков потерял лучшего друга. Все услуги и траурную атрибутику для похорон заказывал в коммунальном предприятии. Попросил чек. В квитанции на три с половиной тысячи гривен Сергей обнаружил несколько сомнительных пунктов.

Сергей Машков харьковчанин: Договор какой-то… Которого я в глаза не видел. Сам договор – сто пятьдесят гривен. Если вы сейчас мне покажите договор, который я заключил на 150 гривен, я удивлюсь

Показывать прейскурант, утверждает Машков, в ритуальном бюро отказались. Заподозрив обсчет, мужчина обратился в общественную организацию «Вечная память» - это объединение частных предпринимателей, работающих на рынке ритуальной атрибутики. Там квитанцию Сергея сравнили с официальным прайсом коммунальщиков.

Наталья Каретникова частный предприниматель: Транспорт написали 700 гривен. По прейскуранту – 420 гривен. Покрывало стоит 49 гривен, а написано в квитанции 250. Какое ж это покрывало должно быть?

Всего харьковчанина обсчитали более чем на 600 гривен. Руководитель ритуального бюро, где оформлялось захоронение, обвинения отрицает. Но соглашается разобраться в ситуации. Увидев копию чека, сначала признается – эту квитанцию действительно выписывали его агенты.

Алексей Рубан руководитель коммунального ритуального бюро №8: – Чек ваш?
– Да, агент выписывал на дому… Люди попросили расписать. То есть, за что заплатили… Агент выписал, как, за что, где они платили…

Но после вопроса, почему суммы в чеке и прейскуранте отличаются, берет тайм-аут – мол, узнает у агента. Руководитель бюро так быстро скрывается в здании администрации, что забывает снять радиомикрофон. Уже внутри, вместе с сотрудниками, начинает выдумывать оправдание.

: Женский голос: Ну, ошиблась… Юрий Иванович говорит: вообще скажи, что это товарный чек не наш. Говорит, что у частной структуры, может, где оформлялись, он сказал…
Голос Алексея Рубана: Ну да, а я уже сказал… А ты не могла раньше?
Женский голос: Та я ж выскочила, а ты уже рассказываешь

Съемочная группа идет в офис. У агента, которая оформляла заказ, спрашиваем, узнает ли она чек со своей подписью. Но теперь в бюро от этой квитанции открещиваются.

: Журналист: А квитанции вот такие, беленькие, они в каком случае выдаются?
Агент: Ну, это когда люди…
Директор (перебивает): У нас нет таких квитанций. Вот таких мы не выдаем.
Журналист: Вообще?
Директор: Вообще, в принципе, нет

Печать на квитанции Сергея – это происки конкурентов, уверены в «Ритуале». Они могли ее подделать или украсть, рассказывает директор коммунального предприятия Евгений Журавлев. Не скрывает: раньше коммунальщики действительно обсчитывали клиентов. Но он тут порядки наводит - за год, уверяет директор, за обсчеты уволил больше десятка своих сотрудников

Евгений Журавлев директор КП «Ритуал»: Когда я сюда пришел – будем говорить откровенно – каждый заведующий кладбищем, ритуальным бюро, чувствовал себя удельным князьком. Может быть, раньше такое и было, но после того, как я поменял здесь половину коллектива, я думаю, что это наклеп

Но бывшие сотрудники «Ритуала» утверждают: коммунальное предприятие и сейчас обсчитывает людей. Нарушения - поставлены на конвейер.

Валерий Каретников президент общественной организации «Вечная память»: Судя из того, что имеем, средний обсчет происходит от тысячи и выше. От тысячи до двух, до трех тысяч

С жалобами на харьковский «Ритуал», представители общественной организации «Вечная память» обращались уже и к Президенту, и в Генпрокуратуру, и в Министерство внутренних дел. Ответов так и не дождались.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Назад
Зверху Знизу