Камера пыток (W Delta Z) - 4/10 Купился я, значит, на анонс и положительные отзывы на кинопоиске. Смутила, правда, оценка фильма, но в отзывах вроде высказывались о фильме неплохо. Да и предыстория лейтмотива фильма очень занимательна:
В основу сюжета легла реально существующая формула W∆ Z (W «дельта» Z), выведенная американским генетиком Джорджем Р. Прайсом (1922—1975), доказывающая, что альтруизм человеческой натуре не присущ и всегда будет побеждён инстинктом самосохранения. Учёный был настолько расстроен собственными выводами, что остаток жизни провёл в попытках их опровергнуть, закончившиеся самоубийством.
В общем фильм полностью об этом - сможет ли человек, испытывая адские муки и имея возможность их прекратить, убив сидящего напротив любимого (дорогого) человека, сделать это. Уже из одной этой фразы можно было скропать отличный слэшер, достойный Пилы, и, возможно, перепрюнувший ее. Но т.к. 5 млн. фунтов дали не маститому режиссеру, или начинающему энтузиасту, а тупо телережиссеру, то в результате мы получили черти что.
Да, в фильме аж три "звезды" - Стеллан Скарсгаард, Сельма Блэр и Мелисса Джордж. Не первые звезды кинематографа, но и не порожнь последняя. Наверное актерская игра - одно из немногих достоинств фильма.
Да, мрачный лейтмотив обернут в мрачные тона - никакого солнышка, улыбочек, ласковых детишечек. Подворотни, ночь, тусклые фонари, проститутки, готовые отсосать за 10 баксов на глазах своего ребенка и т.п.
Да, в фильме есть сильные сцены, как например дробление коленной чашечки здоровенным молотом, резание кожи на груди, забивание крючконосых гвоздей под ногти, насилование голой героини Сельмы Блэр разбитой бутылкой-розочкой, обычные убийства, полностью голый старичок Скарсгаард с обвисшим кукерчиком, кровь, кровь, кровь.
НО!!!!
Но все это "великолепие" меркнет перед мастерством оператора, сценариста и режиссера загубить хорошую идею фильма. Оператор, видимо ради натуралистичности, снимает весь фильм телекамерой, создавая впечатление то ли документалистики, то ли дипломного проекта выпускника факультета кинематографии. Сценарист, вместо реально шокирующих моментов акцентирует внимание на психологии, разговорах и сюжете. Т.е. это все равно, что в "У холмов есть глаза" вместо мордобоя с мутантами герои стали бы тупо разговаривать, что им делать с мертвыми телами отца, матери, жены, сокрушаться о судьбе и играть в шашки. А режиссер, режиссер просто невероятно тупит, показывая долгие планы закуривания сигарет, мимики актеров, переживаний героев, ночных улиц, перемежая все это рваными и невдало смонтированными сценами хоть какого-то "экшена". Да и никакого тебе пристального внимания к самым шокирующим сценам фильма. Они как бы есть, но, видимо, рейтинг, поэтому на экране их как бы акцентированно нет.
Так что даже отличная актерская игра не вытянула бездарно загубленный фильм, ибо бороться против такого числа людей, не уважающих зрителя, даже самым хорошим актерам сложно.