Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Послание мертвеца

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1717
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Послание мертвеца

Собсно вотЪ начал. ХЗ продолжать или нет.

Послание мертвеца.
Глава 1.«У тракта»
Талый снег, отвратительного цвета, чавкал под ногами. Грязные ручейки стекали по обочинам дороги, но иногда превращались в озерцо и дорога полностью уходила под воду. Приходилось обходить, что было возможно далеко не всегда. Чаще всего они шли просто по лужам, не боясь промочить ноги. Вся одежда давно покрылась грязью. Несколько дней пути по северо-восточному тракту не проходили бесследно, а уж на исходе зимы тем более. Усталые путники нетерпеливо вглядывались в горизонт, превратившийся в белёсую пелену, и было сложно отличить землю от неба. Трисфальские деревеньки располагались вдоль тракта довольно часто, но в такую погоду хотелось, что бы они были друг от друга не далее чем за одну лигу.
Спешное дело, благодаря которому наши путники уже седмицу находились в дороге, не терпело отлагательств. Письмо магистра заставило этих двоих спешно бросить все дела и отправиться в путь. Ради него можно было пренебречь собственным комфортом и личными делами. Да и магистру отказывать было не принято. История началась с одного послания доставленного не потому адресу. В сущности, письмо было вполне невинным и всё написанное в нём можно было бы принять за банальную историю с отвергнутым влюблённым, который в порыве гнева написал необдуманные слова. Но во всём этом было одно «но». Отправителем был наследный принц Трисфальского престола, а получательницей некая монахиня Хоакинского монастыря. И даже в этом случае можно было всё замять, но как говориться не получилось. Письмо попало к магистру, который приходился оной монахине родным дядей. Вернее его преосвященство нашёл письмо рядом с трупом курьера.
Траким поскользнулся на одной из многочисленных ледяных кочек, которые покрывало не менее дюйма воды и упал прямо в лужу.
- Осторожнее, чёрт здоровый, не сломай себе чего-нибудь – его спутник мягко улыбнулся и протянул руку помогая подняться.
- Каждый раз смотрю на твои руки, Энгрин, и удивляюсь, как с такими нежными руками ты до сих пор не свернул себе шею, учитывая то, чем мы занимаемся последние несколько лет.
- Дело не столько в руках сколько в умении их применять в нужный момент – Энгрин поправил заплечный мешок – хотя, с твоими размерами это не так важно.
- Ещё бы – Траким самодовольно ухмыльнулся – хотя далеко не всегда дело в преимуществе роста. Ох, где там эта деревня, хочется в тепло.
- И много мяса. Как в тарелке, так и на бабе – беззлобно ухмыльнулся главный дознаватель.
- Хех, что-то я не видел, что бы ты пренебрегал подобными делами, хотя на мой вкус твои сильно худосочные.
- Ну на вкус и цвет…
- Ладно, это дело личное. Смотри, кажется там дымок виднеется. Наверняка там есть и трактир.
- Было бы не плохо ещё и баньку, а то всё тело занемело.
- Что-то ты неженкой стал последнее время, хотя в засаде просиживали чуть не весь день.
- Не равняй, там мысли совсем о другом, потому и некогда жаловаться на усталость. Есть и так чем голову занять.
- Да? А я вот в такие моменты о бабах думаю.
- Не сомневаюсь – Энгрин игриво подмигнул.
На трактире висела не притязательная вывеска «У тракта». Добротные двери пронзительно скрипнули. Разбухшие от влаги они плотно засели и Тракиму удалось открыть только лишь изрядно приложившись плечом. Изнутри пахнуло теплом и едой. Путники неторопливо огляделись. Глаза не сразу привыкали к царившему вокруг полумраку. Обнаружив не занятый стол, Траким быстро плюхнулся на скамью. Энгрин не торопливо снял с плеч дорожный мешок, поставил его ближе к стене и так же не спеша присоединился к своему спутнику.
- Эй там, еды и вина мне и моему другу.
- Сию минуту, ваша светлость – донеслось из-за стойки.
- Вот жук - Траким весело подмигнул – ваша светлость. А ведь всего лишь пять лет назад на нас и внимания не обратили бы. Да и сейчас тоже было бы не удивительно. Вся одежда в грязи.
- Любезный – окликнул трактирщика Энгрин – а с чего вы взяли, что я «Ваша светлость». Может мы простые наёмники?
Трактирщик быстро принёс кувшин вина и пару кружек.
- Еда будет сию минуту, ваша светлость, только цыплёнка поставили жариться.
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Ах простите мне, ваша светлость, но это довольно просто. Король Гудвинг VІІ только недавно вернулся из похода и наёмники сейчас не требуются. Крестьяне те по домам сейчас сидят. Так что в путь могли отправиться только ваши сиятельства – трактирщик льстиво улыбнулся и поклонился гостям – по важному государственному делу. Лошадей сейчас не достать, вот потому вы пешком, ну а в такую погоду и его величество будет выглядеть не лучше простого наёмника. Ох, простите меня за дерзость.
- Ты больше похож на книгочея чем на трактирщика – Энгрин сделал несколько мелких глотков.
- Вы правы, ваше сиятельство, я и состоял третьим помощником Верховного Архивариуса, но был сослан за дерзостные мысли.
- Интересно, но могу тебя поздравить, ты угадал всё о нас. Так и есть, мы отправились в путь по важному государственному делу. Присаживайся к нам, всегда интересно поговорить с необычными людьми.
- Сию минуту, только принесу еды вашим светлостям.
Траким скривил суровую мину и громко засопел в кружку, от чего вино потекло по его бороде и усам. Энгрин беззвучно рассмеялся.
- Что смешного?
- Я смотрю, тебе не сильно понравился этот малый?
- Я не люблю слишком болтливых. Видимо его правильно сослали. За дерзкие речи! – Траким погрозил пальцем в потолок.
Тем временем появился расторопный малый с подносом, помощник трактирщика, и быстро выставил на стол несколько блюд, от которых исходил дивный запах домашней пищи. Траким вполне открыто облизнулся и принялся отрывать приличный кусок цыплёнка. Его спутник действовал более сдержано и свою порцию отрезал кинжалом. Какое-то время оба молчали, сосредоточено пережёвывая и думая каждый о своём. Но вот в общей зале снова появился трактирщик и всем своим видом давал понять, что готов продолжить прерванную беседу. Заодно он протёр несуществующую пыль с идеально выскобленной поверхности одного из столов, льстиво улыбнулся какому-то мужику смахивающего на купца, прикрикнул на паренька и послал нижайший поклон «их светлостям».
- Ну иди уже сюда – Энгрин повелительно махнул рукой.
- К вашим услугам, ваша светлость – трактирщик склонился в ещё более подобострастном поклоне.
- Во-первых, хватит называть нас светлостями – Лицо Энгрина посуровело – не то тебе придется отбыть с нами на Аншийскую каторгу за разглашение государственной тайны, а во-вторых, присаживайся к нам за стол.
Трактирщик неуверенно сел на краюшек скамьи, но тут же получил ободряющий шлепок на пол спины от Тракима.
- Рассказывай, давай, только попробуй, наври, в миг на тот свет отправлю. Как это помощник Архивариуса за дерзкие речи получил ссылку, а не отправился на Аншийскую виселицу или на галеры?
- Ох, ваша св… мило… ну… в общем пятнадцать лет назад я окончили Старбужский университет. Философия, литература ну… Это особо не интересно. Я был одним из выдающихся студентов на своём курсе, меня отмечали многие профессора и даже сам Эсколотий отметил меня в одном из своих трудов. Короче жизнь была прекрасной и обеспеченной. По крайней мере обещала быть обеспеченной, потому что попал я в Большой Архив по протекции одного из моих преподавателей и с рекомендацией Эсколотия. Десять лет протекли весьма незаметно. Мы изучали и регистрировали труды, поступавшие к нам, спорили о расхождениях мнений великих мужей, ходили по королевским трактирам Столицы, а потом по вертепам. Однажды я пожертвовал артисту балагана целый золотой. Вечером вся труппа валялась возле трактира мамаши Мини. То-то была потеха. Но потом всё переменилось. Нам принесли один фолиант. Он огромного размера, в нём несколько тысяч страниц. Ни одному человеку не написать подобного даже за всю жизнь. Но почерк один и тот же и ходят слухи, что это труд написан в одну ночь. Мы потратили два года на то что бы прочитать его, ведь нужно описать гравюры, которых там оказалось не мало. И вот однажды к нам приехал настоятель Санджинского монастыря славившийся своими непримиримыми и консервативными взглядами. Он приказал эту книгу уничтожить. Я довольно резко высказался против. После этого меня и сослали сюда, а не попал я в тюрьму только потому, что за меня самым решительным образом заступился сам
Эсколотий. Ну и настоятель рекомендовал «внемля просьбе столь выдающейся личности, отправить сего дерзостного отрока в пустые земли». В совсем «пустые» не отправили, но таки загнали в глушь. Вот я и скучаю здесь. Ведь не каждый день выпадает возможность поговорить с… ээ… образованными людьми.
Траким удовлетворённо хмыкнул, на протяжение всего монолога трактирщика он сосредоточенно поглощал пищу, но тем не менее не пропустил ни одного слова – Ладно верю тебе, дерзостный отрок!
- Ох, не посыпайте мне соль на раны, они ещё слишком свежи – трактирщик скривил скорбную мину.
- Ну, прям так и свежи. Ты уже пять лет здесь околачиваешься, мог бы и привыкнуть – Энгрин полез в поясной кошель и начал набивать трубку. Через несколько мгновений сизоватый ароматный дым наполнил душное помещение.
- Вы верно подсчитали, ваш… ээ…
- Энгрин, просто Энгрин. Моего спутника зовут Траким. А как тебя, дерзостный отрок?
- Эшинга, господа. Теперь без всяких приставок типа, заместитель архивариуса и прочее.
- Ну что ж, Эшинга. На улице погода весьма отвратительная, да и день уж давно перевалил за полуденную черту, так что не найдётся ли у тебя ночлега для нас?
- Конечно, господа, в это время года постояльцев совсем немного, только вы и господин Морринга трисфальский купец.
Глава 2. Аншийский узник.
Утро задалось не по сезону тёплое и солнечное. Блики прыгали по лужам и слепили отвыкшие от летнего света глаза. Казалось, что балгословенная пора года уже наступила, но при одном взгляде на тракт эта иллюзия бесследно исчезала. Дорога была по-прежнему покрыта талым снегом, а воды стало ещё больше.
Энгрин стоял на пороге и смотрел за горизонт. За ночь их одежда высохла и заботливый трактирщик даже умудрился почистить её от грязи, так что она снова приобрела некий лоск. К сожалению, стоило только им отправиться дальше, как через пол лиги нарядные плащи снова покроются слоем грязи. Главный дознаватель задумчиво достал свою любимую трубку и закурил. Его мысли блуждали где-то далеко то тех мест где они сейчас находились. Вопрос, почему убили курьера, не давал ему покоя вот уже несколько дней.
Размышления были прерваны деликатным покашливанием.
- Ты что-то хотел, Эшинга?
- Видите ли, ваша светлость, я хочу обратиться к вам с одной просьбой, может не слишком уместной для такого краткого знакомства – трактирщик явно был смущён.
- Говори, не бойся.
- Вы вчера видели мельком моего помощника. Расторопный паренёк, за то и держу, но не место ему здесь. Зачахнет светлая голова. Я потому, собственно к вам… и надеюсь, что ваш грозный спутник не будет против?
- Спутник мой – усмехнувшись, ответил дознаватель – не будет против хотя бы потому, что он мой подчинённый. Я так понял, что ты его боишься, а меня нет, потому и обратился с просьбой ко мне. Эх, видимо постарел я, не внушаю ужаса одним своим видом.
Трактирщик отступил на шаг назад.
- Не бойся, Эшинга, я заинтригован твоей просьбой. Говори.
- Просто, ваша светлость, я хотел попросить, что бы взяли паренька с собой. Ну и научили уму –разуму.
- Ого. А на что он нам? Мы ведь, как ты сам заметил, не просто путешественники.
- Наблюдателен очень парнишка, глядишь и толк из него будет – трактирщик снял с головы шапку и начал смущённо мять её в руках.
- Наблюдателен, говоришь. Наблюдательность в нашем деле, конечно дело нужное, но ведь надо ещё и понимать, что видишь. Повезло тебе, Эшинга, я в таком хорошем настроении, что, пожалуй, могу позволить себе совершить небольшую глупость – Энгрин снова забил трубку – только расскажи всё об этом пареньке.
- Слушаюсь, ваша светлость, хотя рассказывать особо и нечего. Жил он со стариком Дигой. Все думали, что это его отец, да и до сих пор так думают, хотя я не уверен. Жили они бедно, потом старик умер. Я в то время только открыл трактир и в помощниках не нуждался, посетителей было не много, но из жалости взял паренька к себе, о чём никогда не жалел.
- А как звать-то его – дознаватель выпустил облачко дыма и оно, подхваченное весенним ветром, унеслось вдоль тракта.
- Маренго, ваша светлость.
- Маренго, говоришь – серые, холодные глаза Энгрина смотрели на трактирщика и, казалось, от этого взгляда могло остановиться сердце – А почему Ты решил, что Дига не родной отец?
- Не похожи они, да и не слышал никто что бы у старика когда-нибудь была жена – Эшинга стоял как завороженный кролик, глядящий на удава и можно ещё удрать, но нет ни сил, ни желания.
И тут оцепенение кончилось, будто и не было ничего. Весенний ветерок унёс все страхи. «Чего это я испугался?» - подумал хозяин трактира. И снова незримый холодок пробежал по спине.
- Это хорошо, что правду говоришь. По крайней мере думаешь, что это правда – глаза дознавателя снова стали обычными, никакого мистического холода, просто слегка ироничными.
- А почему…
- Имя. Странное. Такое могло быть у… в прочим, не важно. Иди зови его путь собирается в дорогу.
- Ваша светлость!
- Иди, иди давай уж. Ты мне тут ещё на колени упади. Бегом пока я не передумал.
Трактирщик мухой взлетел по крыльцу и скрылся за дверью. В это время из-за пустующей конюшни вышел Траким, он нашёл сзади тележную ось и решил с ней поупражняться. Поскольку конюшня находилась в нескольких шагах от крыльца, то весь разговор был слышен прекрасно. И теперь направил вопросительный взгляд товарищу.
- Имя – ответил тот – давай отойдём немного в сторону, что бы нас никто не подслушал.
Дойдя до небольшого холмика, с которого в летнюю пору, видимо, открывался прекрасный вид на змеившийся тракт, увитый полевыми цветами, остановились.
- Ну?
- Видишь ли, дорогой соратник – усмешка Энгрина приобрела печальное выражение – Это всё может оказаться просто совпадением, а может и нет. Ты помнишь историю воцарения Эорига первого?
- Кто ж её не помнит – удивлённо двинул плечами Траким – хотя я в то время и был мальчишкой.
- Я тоже. Так вот, насколько ты помнишь, Эориг процарствовал около года, после чего скоропостижно скончался. Поскольку наследнику в то время было немногим более месяца, то к трону рванулось много всякого народу. Кто в надежде на опеку, кто самому занять трон хотя бы до тех пор пока Эориг второй не достигнет совершеннолетия. Но тот взял и скончался через месяц, не вынеся горя скончалась и его мать. И трон остался пустым. После трёх летней распри его заняла ныне царствующая династия.
- Это всё известно всем и каждому, дальше что?
- А дальше начинаются слухи. Так вот, якобы у Эорига первого был ещё одни наследник. Но поскольку он был его внебрачным сыном, то не имел права на трон. Всё бы ничего, но его матерью была супруга Эорига, родившая его до замужества. Сам понимаешь, какая могла возникнуть шумиха если бы это стало известно – дознаватель тяжело вздохнул – старший сын лишённый наследия! Могло дойти и до войны ибо этим не преминули бы воспользоваться лорды северных островов. Да, так вот возвращаясь к нашему новому спутнику. Короче, ходили слухи, что старший сын был отправлен в Ашийскую тюрьму и находится там по сей день в секретной камере. Не мне тебе рассказывать, что в Ашийе ни каких секретных камер нет. Но пару лет назад, занимаясь делом Сарринских вымогателей, я случайно наткнулся в архиве на один документ. Так вот, там говорилось что следует немедленно эскортировать заключённого Миеринга, со слугой, в пустые земли где оставить его для работы на рудниках.
- И что?
- Как что? Старшего сына короля как звали? Миеринг – первенец. А Маренго со стадийского – сын первенца.
- Ты хочешь сказать…
- Да! Хотя и не уверен. А тот старик, Дига, и есть слуга. Видимо они не доехали до рудников. Или… Чёрт, меня даже холодный пот прошиб от этой догадки. Сейчас. – Энгрин торопливо забил трубку и несколько раз нервно затянулся – Это может помочь в нашем деле. Они могли попасть не на рудники, а в Хоакинский монастырь, который находиться там неподалёку. И с которым связано и наше дело. А паренёк, вполне может быть сыном Миеринга и одной из монахинь. И кто-то хотел это выяснить. Потому и убили курьера. Вот только не нашли ещё и письма принца к дочери Великого магистра.
- Ох, как это всё скверно. Не хотелось бы, что бы всё это оказалось правдой и свалилось на наши плечи – Траким угрюмо усмехнулся – но наша удача такова, что всегда подобного рода дела сами находят нас.

Хорошо. Продолжай.

Только пусть у тебя герои поменьше разговаривают. Вообще, не пересказывай события от имени персонажей, а лучше опиши эти события. Да, не забалтывай сюжет в начале книги.

И меня слегка напрягает, что у тебя в тексте такая «разноплановая лексика», немного режет слух. «Рванулся, комфортный, шумиха, короче, типа, вот жук… и т. д.» И тут же «Оный, окликнул, некая, не далее чем, направил взгляд, решительным образом…» Как-то определись со стилем изложения…

Все ИМХО.

СенкЪ. Это ессно всё не правленое. Но сенкЪ зо критего учту.
ЗЫ Сюжетная линия ещё даже и не начиналась. То всё так, лирика по ходу дела. Кое что связано, но то потом по ходу дела будет понятно)))

Мать – настоятельница хоакинского монастыря снова опустила холодный, немигающий взор на посетителей. Аскетическая обстановка лишь усиливала впечатление отчуждённости крепости от остального мира. Строившийся около ста восьмидесяти лет замок, был предназначен для обороны ключевых позиций королевства. Но сокрушительный разгром Гуригом V восточных орд перенёс последующие боевые действия далеко за пределы влияния Хоакина. С тех пор этот венец стратегической оборонительной мысли, украшенный восемью большими и шестнадцатью малыми башнями, по одной на сторону света, был отдан монашескому ордену «Белой Лилии». Но даже после того так там поселились монахини замок не утратил, а скорее даже и приобрёл ещё больше зловещей репутации.
- Я ещё раз вам повторяю, господа, это совершенно не возможно – ледяные интонации голоса, казалось, исходили от одной из многочисленный статуй украшавшей главный приёмный покой «Белой Лилии» - Великий магистр запретил допрашивать свою племянницу и я не посмею нарушить его волю. Тем более, что вот уже двое суток как её больше нет в монастыре.
- Простите мне мою настойчивость, матушка, но разобраться в этом деле повелел сам Великий Магистр…
- Вы не там ищите, Энгрин – настоятельница даже пристукнула посохом по мраморному полу и эхо звука разлетелось под куполом и заполнило собой всё помещение.
Энгрин про себя усмехнулся. Ещё бы, в самый первый раз общение с матерью Донией произвело на него неизгладимое впечатление. Потом уже покопавшись в старинной библиотеке он узнал о удивительных акустических возможностях замка. Архитекторы предусмотрели в крепости несколько мест, где можно было бы, не напрягая голос, быть услышанным сотнями людей. Рассчитано это было для того, что бы даже при осаде приказы командира всегда были слышны. Монахини использовали этот феномен по своему, но не менее эффектно.
Раскланявшись, напарники покинули приёмный покой и отправились во двор. Маренго с собой не брали на приём, но тому и так было в диковинку. Широко раскрытыми глазами паренек изучал неведомый для него мир. С верхней площадки, находящейся вровень со стенами, можно было охватить одним взором и долину и мрачные скалы. А за ними, говорят, была Большая Вода. Закрыв глаза можно было представить, что слышишь далекий шум прибоя. За этим занятием и застали напарники своего юного спутника.
- Ну что, прибой слышно? - спросил Траким, поправляя застёжку пояса.
Маренго быстро повернулся, его щёки ярко пылали.
- Небось, присмотрел себе тут какую-нибудь красавицу. Только учти, дровосеки живут за пределами Хоакина. Как и садовники. Но если сильно надо, вон та юго-восточная «Башня Вздохов» имеет потайной лаз прямо сюда. Только учти, если поймают, выпорют и посадят в каземат.
- Ладно тебе, Траким, над парнем издеваться. Смотри, у него скоро уши дымиться начнут. Ладно, пойдёмте, а то мужчинам здесь ночевать не положено и тем более не положено ещё не мужчинам – не удержался от колкости Энгрин.
Архив Хоакинского монастыря помещался в большом подвальном помещении под одним из центральных строений. Ни сырости, ни запаха плесени не витало в воздухе. Как такого добились строители было загадкой, но самой расхожей досужей выдумкой, конечно же была использованная при строительстве магия. Энгрин не верил в такие способности старых мастеров, но по роду службы частенько встречался с такими штуками, что никакая магия объяснить этого не могла. Вот и сейчас перелистывая старые записи о начале правления Эорига Несчастного, он не переставал удивляться тому, как такие грубые исправления и недочёты могли быть утверждены как официальная документация королевского архива. Хотя как раз благодаря этому все документы были доступны для широкой публики. Видимо архивариусы посчитали, что тут ничего секретного нет. Да и человек далёкий от дворцовых интриг вряд ли в чём-то разберётся. Ирония состояла в том, что открытый для общего чтения королевский архив, находившийся в подвалах Хоакинского женского монастыря, находился весьма далеко от столицы. В Хоакине обычно проживали те, кого выслали сюда монаршей волей. А эта публика была не склонна противится указам свыше, так как прекрасно знала: до рудников от Хоакина всего два дня пешего пути.
Энгрин устало потянулся так, что хрустнули кости. За вечер он по нескольку раз пересмотрел все документы связанные с правлением Эорига, но кроме распоряжения отослать в Хоакин, связанных с неким деликатным делом, придворных, ничего примечательного не нашёл. Исходя из документов получалось, что у короля вообще не было наследников. Мало того. И жены не было. То есть конечно была, но поженится они так и не успели. В документах значилось, что будущая супруга Эорига первого скончалась от чахотки. Выходила полная чушь. Ведь даже Энгрин, будучи в ту пору всего лишь сопливым мальчишкой, прекрасно знал, что была свадьба и родился молодой королевич и по этому поводу по все стране проходили не малые празднества. Но по документам архива выходило, что самого счастливого и беззаботного года в жизни Энгрина не было.
Ещё раз внимательно пересмотрев генеалогическое древо, дознаватель упёрся взглядом в последний одинокий кружок с именем Эорига. Это было что-то почище магии. Ведь украсть целый год из жизни целого народа под силу далеко не каждому. Не поленившись, разыскал сводки по урожаю ячменя за тот год. Но кроме цифр о количестве собранного в разных провинциях тоже ничего не нашёл. Ни каких упоминаний о правящей династии. Выходило, что Эориг воцарился, а потом воцарился Гуриг. Смахивало на полный бред. От всех этих открытий голова пошла кругом. Энгрин уронил голову на руки и даже провалился в короткий сон. Но что-то помешало отключиться полностью. Сзади показался желтоватый свет. Ещё не успев до конца осознать происходящее, старший дознаватель услышал голос:
- Я говорила, что ты не там ищешь. Ты меня не послушал. А теперь я вижу, что ты и не то ищешь. Зачем ворошить старое и воскрешать мёртвых? – голос был спокойным и убаюкивающим.
- Лисинда, как ты узнала, что я в архиве? - голос Энгрина был скорее приятно удивлённым чем напуганным.
- Ты всегда любил это место. Не трудно было догадаться, что не получив ответов ты пошёл искать их там где искал всегда. Здесь есть ответы на многое, но не на всё – Лисинда положила подбородок на скрещенные на посохе руки. Её тонкая фигура говорила о том, что в молодости мать настоятельница была весьма хороша собой и не чужда физическим упражнениям. Что было не удивительно ибо в «Белой Лилии» служили воины.
- Ты ведь уже догадался, что у посланника было два письма? По глазам вижу, что да. Иначе это был бы не ты.
Энгрин весь подался вперёд как гончая учуявшая добычу.
- Не стоит меня ни о чём расспрашивать. Да письма было два, но кому, от кого и о чём никто не знает. Ты хочешь спросить, откуда я знаю, что письма было два? В сумке остался не большой обрывок конверта. Предвосхищая твой вопрос скажу: да, ты прав, оно, скорее всего, относилось к исчезнувшей династии.
- Не знал, что в ваших посвященных кругах это теперь называется так – саркастическая улыбка слегка тронула уголки губ Энгрина.
- Многое меняется со временем, но только не ты – Лисинда устало вздохнула – Я не могу ответить на все твои вопросы, но могу указать путь. Но прежде подумай стоит ли ворошить старое.
- Мне за то и платят из казны мои золотые, что я не меняюсь и постоянно лезу в чужие дела.
- Что ж. Иногда оно и к лучшему если мы узнаём правду. Но помни, то что сокрыто, всегда несёт в себе силу. И только человек волен решать как её использовать: во зло или благо.
- Ладно уж, хватит. Оставь свою мрачную патетику для малолетних отпрысков – отмахнулся дознаватель.
- Я пришла дать тебе то, что, возможно, поможет тебе в твоих поисках – с этими словами Лисинда достала что-то, несколько раз обёрнутое в мягкий батист – Держи. Тут всё, что тебе понадобится. Вернее всё, что я могу тебе дать. Это обрывок второго письма и конверт первого. Письмо Великий Магистр изъял, но я, будучи посвящена в его содержание, могу сказать лишь одно. Там ничего интересного, что могло бы тебе помочь. Тем более Магистр не хотел бы огласки этого дела, в котором непременно окажется замешана его семья.
- Жаль, что нет первого письма, хотя понимаю, оказаться замешанным сразу в двух неприятностях, мало кому захочется.
Лисинда удалилась так же бесшумно как и появилась. Проводив её задумчивым взглядом, Энгрин нацепил на нос устройство, за которое ещё лет пятьдесят назад непременно оказался бы на костре. Хвала Гуригу, времена быстро менялись и, ни что, не могло помешать здравому, пытливому уму познавать тайны мироздания. Бережно отбросив ткань, положил оба листка перед собой. Итак, что мы имеем: два листа бумаги, разного размера. Один с неровными краями, скорее всего был оторван, второй с характерными изгибами, видимо был сложен. Это первое, что было видно. Теперь дальше. В углу меньшего куска, тоже, едва заметно проступал характерный изгиб. Значит, скорее всего, оба были конвертами. И на одном и на втором имелся небольшой след от чернил. Если бы не случайность, Энгрин никогда не придал бы этому значения. Но отодвигая фолианты, что бы освободить больше пространства для работы он сдвинул фалдой рукава эти кусочки так, что два чернильных пятнышка оказались рядом. И соединились в одно целое. Сердце похолодело от догадки…

Останнє редагування:
Мне очень понравилось!!!!

Назад
Зверху Знизу