Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

пос.Жуковского, старые фотографии есть ли у кого-нить?

🟠 01:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 01:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Депутат о работе по району...

• 🟠 01:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Попалась тут в Фейсбуке страница ХАИ и там есть много интересных фотографий. Вытащу сюда только некоторые:

Улица Чкалова в начале 50-х. Студгородка еще нет. Его "первая ласточка" общежитие ХАИ-2 появится лишь в 1959 году.
gh1fce.jpg

Главный корпус ХАИ, вид от нынешней "главной проходной" - ориентировочно 1935-1936 год. Фото поистине уникально - взято из выпускного альбома "инженеров-механиков по самолётостроению" выпуска 1936 года. Интересные детали: полностью отсутствует колоннада на входе в корпус; на входе одноэтажная пристройка - вестибюль (разрушена во время войны); заслуживают внимание характерные изогнутые окна на лестничных пролётах (сейчас их нет); какой-то непонятный навес-пристройка над окнами библиотеки (на фото еле различим).
ejch5g.jpg

1968 г. Строительство бассейна и спорткорпуса ХАИ. Стройотряд "Моторист-68"
dfe5bc.jpg

1968 г. Стройотряд "Моторист-68". Строим бассейн и новый спорткорпус ХАИ
eb4cca.jpg

1974 г. Су-7Б возле Радиокорпуса ХАИ
fgcdc7.jpg

1970 г. Спортивный корпус ХАИ
ca4bcf.jpg

1983 г. Бассейн и Спортивный корпус ХАИ
dfc1ea.jpg

1983 г. Бассейн и Спортивный корпус ХАИ
j2fgfc.jpg

Начало строительства манежа ХАИ
cg6hgd.jpg

Строительство общежития № 11.

eb8aea.jpg

Строительство общежития № 7.

cc7efb.jpg

Главный корпус ХАИ, 1960.

f5abgj.jpg

Дом на главной проходной (ул. Чкалова, 15)

egag3h.jpg

Руины главного корпуса ХАИ

caa9jd.jpg

Руины дома на главной проходной

c4fbch.jpg

Дом на главной проходной, 1938.

jd0eeg.jpg

Главный корпус ХАИ, 1937-1938.

hccg1g.jpg

Главный корпус и ГПИ получается практически заново выстроили после войны. Спасибо за фотки

Как-то, уже давно-давно, обсуждали мы в этой теме наличие площадки за бассейном перед коробкой - вот, совершенно случайно, на старой кинопленке, нашел несколько кадров...
Итак - съемки с хоккейной коробки в сторону бассейна. Никакой спортивной площадки нет! Есть только одиночная асфальтированная дорожка, как я и говорил раньше.

P.S. Прошу прощения за какчество кадра - 8 мм. пленка, простая камера, много лет хранения....

мне кажется там была реконструкция. мне кажется внчвле 90-х возле волны появилось футбольное поле и футбольная секция. хоккейная короблка если смотреть на волну была слева, а справа то ли корт то ли для волейбола... не помню и вот баскетбольные кольца у меня ассоциируются с первой стороной.

но ест у меня и другое воспоминание, если по левой стороне от волны идти к дюсш то почему-то в всплывают баскетбольные кольца не доходя до алых парусов.

кстати возле дюсш шахматы очень большие были на , видимо для игры на улице.

кстати возле дюсш шахматы очень большие были на , видимо для игры на улице.
Было две (кажется) доски с большими силуминовыми шахматами и две с большими шашками. С другой стороны от входа в ДЮСШ стояли столы со скамейками, на которых играли в обычные шахматы и шашки. Сами шахматы и шашки можно было для игры взять бесплатно на-прокат в ДЮСШ.
Справа от хокейной коробки были бадминтонные поля (два) и городошная площадка (ближе к бассейну).
Ближе к ДЮСШ - тенисный корт и рядом с ним навес, под которым стояли два стола для настольного тениса.

Было две (кажется) доски с большими силуминовыми шахматами и две с большими шашками. С другой стороны от входа в ДЮСШ стояли столы со скамейками, на которых играли в обычные шахматы и шашки. Сами шахматы и шашки можно было для игры взять бесплатно на-прокат в ДЮСШ.
Справа от хокейной коробки были бадминтонные поля (два) и городошная площадка (ближе к бассейну).
Ближе к ДЮСШ - тенисный корт и рядом с ним навес, под которым стояли два стола для настольного тениса.

а по -моему городки были справа от сцены, между дюсш и жеком.

а по -моему городки были справа от сцены, между дюсш и жеком.

нет, между ДЮСШ и сценой была полоска земли - пустырь.

Пустырь между хоккейной коробкой и Волной вроде выровняли в конце 80-х, огородили высокой сеткой и сделали там грунтовое поле для футбола.

теннисный корт также был отделен сеткой от воллейбольной (или бадминтонной) площадки высокой сеткой, которую снимали зимой и всю эту площадь вместе с коробкой заливали в один большой каток.

нет, между ДЮСШ и сценой была полоска земли - пустырь.

Пустырь между хоккейной коробкой и Волной вроде выровняли в конце 80-х, огородили высокой сеткой и сделали там грунтовое поле для футбола.

теннисный корт также был отделен сеткой от воллейбольной (или бадминтонной) площадки высокой сеткой, которую снимали зимой и всю эту площадь вместе с коробкой заливали в один большой каток.

возможно я не правильно высказался. если смотреть от ЖЕКа, на сцену, то справа, на уровне сцены. но не глубже чем дюсш.

По поводу прудов на выставке. Они были вырыты в земле и обложены кирпичами. Представляли собой несколько квадратов. В моём детстве уже были засыпаны землёй, листьями, видны были только верхние границы стенок, по которым меня и водили для моего развлечения. Сейчас там заросли кустов.

А кто что знает интересного об Олешках? Я когда-то давно продолжительное время встречался с девочкой, у которой бабка оттуда и в девичестве носила фамилию Олешко, причем у бабки там и в наше время была довольно большая родня под той же фамилией. Говорили, что в том куске частного сектора за Жуками, даже в начале 2000-ных было всего 2 фамилии среди жителей, и Олешко носили чуть-ли не 90% жителей.
Подобная ситуация не уникальна для каких-нибудь сел в области, но для поселка в черте мегаполиса это крайне удивительно.
Большая Даниловка - та же история. 3 основных фамилии на посёлок. Но это ещё в начале прошлого века было отдельное село.

Большая Даниловка - та же история. 3 основных фамилии на посёлок. Но это ещё в начале прошлого века было отдельное село.

По-Даниловке навскидку... Котляр, Ярмак, Бобро, Чуйко, Свидло, Манжос...... в части Даниловки называемой Тищенками - ещё и Тищенко.....угадал, не ?

еще можно было по дороге на авиасвалку заглянуть через забор слеваа и набрать синих пузырьков в институте и шмякать об стену :)
а пруд был еще с рыбой и можно было плавать. Если идти от конечной автобуса вниз.
И лес был с огромными дубами.

а молоко было в магазинах только прийти нужно пораньше.

а вот грязь всегда быда - особено если идти от Проскуры 3 до остановки троллейбуса № 2
а в троллейбусе № 2 даже были когда-то компостеры в которые бросаешь 5 копеек и мотай талонов хоть вокруг себя :)
Такси от вокзала до Проскуры 5 стоило 5 рублей если с шиком.
и была дорога почти к СС2

Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки. Компостер это такое приспособление что бы компосировать проездной талон.
Вот так выглядели первые компостеры.

5f485a853096b32dcf705.jpg

Потом стали производить более комфортные компостеры.

ce83998f9c15929e24d1c.jpg

Я точно не помню когда пустили троллейбус на Жуки, скорей всего году в 69. Касс таких как вы упомянули скорей всего уже не было. Они простояли очень не долго.

65f621a6ee9fec9cf3eb.jpg

Hid_gd9k4SINzNgryrh0R7fAy7wPQQr9KAC1UP5q2HWl4HYfQa77DTQPs0lvKKVrMDlykt8U1cDFXOPbeDzObip_sqee2bwbFJ5chusoW7TGjKS9TURjQNyAICTFj32Tez0bLx9wu8PVyMM8

А на замену им пришли вот эти кассы, которы после заброса монет отрубывали билетик при помощи рычага. Если слегка ударить за рычагом и одновременно нажать на рычаг, билет отрубывался безплатно. На этих же кассах уже стали устанавливать компостеры для проездных талонов.

9692a975c5e42e7556541c.jpg

Во время посадки в троллейбус через переднюю дверь можно было вытащить из этого ящичка уже кем то использованный, но целый билетик или талончик и спокойно ехать.

0f04730e44e61953f.jpg

Насчёт харьковского такси. Что такое с шиком за 5 рублей и в какие это было годы?
В 1972 году мы с другом ехали в на вокзал. Поездка очень хорошо запомнилась потому что это была моя первая поездка в Одессу . Возле Хомы на Шишковке, думаю что многие старожилы знают это место, мы словили такси и поехали на вокзал. На счетчике выбило ровно 1руб17 коп. Запомнилось, потому что таксист сказал , - не хорошее число и рассмеялся. Думаю что растояние от Проскуры до вокзала и от Хомы до вокзала практически одинаковое. Почти 4 руб чаевых за шик, это много, да ещё и в те времена. Я имею ввиду не богатых людей. которых и в те времена было не мало.

:)

Потом стали производить более комфортные компостеры.

ce83998f9c15929e24d1c.jpg

Таких компостеров в харьковских троллейбусах не было, только в автобусах.
В троллях и трамах стояли красные угловатые железные с "языком", видать ХТТУ их само клепало.

Назад
Зверху Знизу