Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Португалия/Испания самостоятельно. Или 10 дней, которые потрясли всех.

Личные впечатления: просто нет слов. Мне в Порто было просто комфортно и спокойно. Это город для жизни.
Воистину, Португалия- здесь люди просто живут.
Будет возможность попасть в Порто- даже не думайте, сразу летите!
Фотки загружу чуть позже, т.к. с телефона не очень удобно
Читаю Вас и прям очень хочется туда!!! Умеете Вы передать свои эмоции :клас:
Даже без фото все очень интересно!)
А по поводу Азорских островов - райаны летают вообще по 40 евро туда и обратно. Так что 300 евро за 5 ночей - то очень дорого)))

Вкладення

• IMG_20180919_144250.webp
    IMG_20180919_144250.webp
    54.9 КБ · Перегляди: 297
  • IMG_20180919_104351.webp
    IMG_20180919_104351.webp
    148.4 КБ · Перегляди: 294
  • IMG_20180919_105026.webp
    IMG_20180919_105026.webp
    156.1 КБ · Перегляди: 303
  • IMG_20180919_192039.webp
    IMG_20180919_192039.webp
    94 КБ · Перегляди: 280
  • IMG_20180919_133013.webp
    IMG_20180919_133013.webp
    106.8 КБ · Перегляди: 293
Обычный ужин. Вино и виски не показаны. Это как раз в Порто, когда варили суп с чайотом.

Вкладення

• IMG_20180918_191654.webp
    IMG_20180918_191654.webp
    57.8 КБ · Перегляди: 187
Один из немногих отчетов, которые читаю с удовольствием! :клас:

Очень жаль, что это не было написано в текстовом файле, не были оформлены фотографии, чтобы сразу все прочитать и посмотреть.

Пишу, как могу по времени. Думаю, до конца недели все закончу.
Реально некогда- зарабатываю на следующее путешествие. :D

Пишу, как могу по времени. Думаю, до конца недели все закончу.
Реально некогда- зарабатываю на следующее путешествие. :D

Если интересно пожелание читателей, в виде меня, то совет на будущее - пишите все в тексте, разбиваете текст на удобные для чтения куски, расставляете абзацы по содержимому, чтобы было удобнее читать. К каждому куску определенные фотки относящиеся к написанному. И когда все написано, все фотки есть, потом только закидывать на форум в готовом формате.

Если интересно пожелание читателей, в виде меня, то совет на будущее - пишите все в тексте, разбиваете текст на удобные для чтения куски, расставляете абзацы по содержимому, чтобы было удобнее читать. К каждому куску определенные фотки относящиеся к написанному. И когда все написано, все фотки есть, потом только закидывать на форум в готовом формате.

Хотела свой отчет про Ибицу сделать, но теперь передумала :D

Понтеведра

На второе утро в Порто мы повторили процедуру утреннего похода в кафе. И начали собираться в путь.

В 11 часов сели на автобус, отправляющийся в Понтеведра. Это небольшой испанский городок, расположенный в 170 км от Порту. Билеты стоят 7 евро на человека. И этот город укладывался в планы посещения провинции Галисия в Испании.

Как ранее говорил, дороги в этой части суши первоклассные и мы долетели за 2 часа.
По пути снимали немного виды из окна. На фото- вид на часть Порто при выезде.

Однако, автовокзал в Понтеведре расположен в современной части города и до гостиницы пришлось топать минут 40. Но оно и хорошо- посмотрели, как живут люди.

К слову сказать, все наши гостиницы специально бронировались около автовокзалов или исторической части городов, чтобы меньше тратить времени на передвижение.

Так и здесь. Гостиница была расположена вблизи исторической части. А сама историческая часть расположена у подножия гор. Очень красиво.

Само название города переводится как Старый Мост. Чего-то они им гордятся.

Современная часть города похожа чем-то на наши микрорайоны. Город как город. Единственно, муниципалитет называется «Хунта».
По дороге купили в супермаркете еды на вечер.

Поселились и сразу пошли гулять.

После Порто, Понтеведра кажется селом. Но в этом и есть ее прелесть. Невысокие, два-три этажа домики в исторической части. Узкие улочки. Площади с фонтанами. И несколько соборов. Все это утыкано пивными разных видов.

Сразу видна разница с Порто- нет сладких кафе. В основном, пивные с тапасами. ( обычные и не очень бутерброды)

Мы бродили по этому городку несколько часов. Очень гулябельно и спокойно. Толп туристов не было. Бросается в глаза много закрытых домов с надписями «Продам».
Вообще, сразу по переезду границы между Португалией и Испанией видно, что Испания богаче. Начинаются автосалоны, крупные загородные супермаркеты. Но одновременно и больше заколоченных домов. Явно люди выехали в поисках хлеба с маслом.
Галисия считается одним из бедных регионов страны и сельскохозяйственным.

Походили по мостам. Прикола со старым мостом я не понял. Ну, мост и мост. Эка невидаль. А вот современные мостики симпатичные.

Собственно, это и весь рассказ про Понтеведру. Специально в нее я бы не ехал, но для тех, кто будет в Порто, мне кажется, было бы интересно посмотреть на маленький испанский городок. Такие городки и есть основа Испании, ее истории.

Очень мило, гулябельно.

Вечером городок подсвечивается, что очень красиво.

Вкладення

• IMG-7ab92d00c23e73300b054322c099eaff-V.webp
    IMG-7ab92d00c23e73300b054322c099eaff-V.webp
    72.3 КБ · Перегляди: 172
  • IMG-96bf8816877182ea09b96d430232c49f-V.webp
    IMG-96bf8816877182ea09b96d430232c49f-V.webp
    110.5 КБ · Перегляди: 127
  • IMG_20180921_115821.webp
    IMG_20180921_115821.webp
    143.8 КБ · Перегляди: 134
  • IMG_20180920_184024.webp
    IMG_20180920_184024.webp
    133.1 КБ · Перегляди: 127
  • IMG_20180920_140710.webp
    IMG_20180920_140710.webp
    80 КБ · Перегляди: 132
  • IMG_20180920_185823.webp
    IMG_20180920_185823.webp
    50.7 КБ · Перегляди: 117
это вы только приехали? а в июле-августе море там тоже прохладное?

это вы только приехали? а в июле-августе море там тоже прохладное?
Там- океан. Купались в Сантандере и Ля-Корунье. О чем расскажу позже.
Летом- ХЗ. Но пишут все, что ситуативно. А мои знакомые, которые там живут, ездят на океан южнее Лиссабона, в сторону Африки.

а какие в тех краях цены - хамон, вино, пиво сыр... в обычных магазинах?
Вино- от 2 евро/литр или бутылка (в зависимости, на кого попадете) Но обычно в бутылках от 2 до 15. Портвейн- 5 и выше.
Хамон- от 6 евро/кг
Пиво- ХЗ, не пью
Виски- от 6 евро 0.7, за 10 возьмете супер-пупер 0.7
Сыр- набор из трех сыров грамм 300-400 от 1 евро за упаковку, а так цена разная от 3 евро за кг
Удивил хлеб- брали у пекарей от 2 евро за буханку. Вкусный.
Оливки- не считал, копейки.
Черри- около 2 евро за кило

Вообще, нам хватало 20 евро в день на двоих с 2 бутылками вина, вискарем 0.7 и еда.
Кстати, виски не продают меньше 0.7. Приходилось бухать )))

Сантьяго-де-компостелла и Ля-Корунья.

После Понтеведры нас ждал переезд к новому месту ночлега в Ля-Корунье. Но по пути был городок Сантьяго-де-Компостелла и грех было его не осмотреть.

Для понимания расстояний пишу цену переезда: Порту-Понтеведра- 10 евро/человек, Понтеведра-Сантьяго- 5 евро/человек, Сантьяго- Корунья- 5.05 евро/человек.

Как видите, все вполне доступно и не очень далеко друг от друга при тех дорогах, что есть. В километраже от Понтеведры до Сантьяго- 160 км и от Сантьяго до Коруньи- 180 км. И там, и там по 2 часа езды.

Из Понтеведры выдвинулись на автовокзал часов в 10. С учетом 40 минут ходьбы, отправились в 11 и в 13 были в Сантьяго. Бросили вещи в камеру хранения.

Сантьяго-де-Компостелла- это небольшой городок, но он больше Понтеведры в исторической части. И сейчас я бы проложил маршрут немного иначе и вместо Понтеведры сделал бы ночлег в Сантьяго. Тех 2 часов на осмотр оказалось мало. Было что посмотреть, но физически не хватило времени.

Этот городок является конечной точкой паломников, которые идут по следам Святого Якова. На улицах везде эти паломники-туристы. Все это напоминает какой-то квест, когда идут от точки к точке. Мы тоже взяли туристическую карту, но то ли я тупой, то ли тот, но я так и не смог определить, где мы находимся и куда идти. В результате, мы сели на автобус и доехали до центра.

Сантьяго отличается от Понтеведры. В центре, помимо католических храмов и зданий различных иезуитских орденов расположен рынок. Кстати, впервые увидел бабулек, торгующих петрушкой. Прямо, как у нас.

А так, в принципе, тоже самое- узкие улочки, храмы, чистота, парки и скверы, умиротворенность вокруг.
Есть что посмотреть, где погулять.

Вообще, если изучить устройство Испании, то вы увидите откуда растут ноги Испанского сепаратизма.
Помимо провинций- Галисия, Страна Басков, Каталония и т.д. Каждая провинция еще разделена на регионы. Вот и в Галисии мы проехали регион Понтеведра. Сантьяго и, далее, Ля-Корунья. Есть еще Виго- это рядом с Понтеведра, но по отзывам многих там делать вообще нечего- исторический центр маленький, а туристов гораздо больше.
Потому, каждый регион и отличается от других, но общая история дает себя знать в строениях и расположении зданий.

Но 2 часа на осмотр этого городка- это мало. Мы чуть не опоздали на автобус- пришлось бежать в буквальном смысле.

Но мы знали, почему бежим- впереди ждала Ля-Корунья, расположенная на берегу Бискайского залива.

В Сантяго мы и фоток особых не делали, так, по мелочи.

Вкладення

• IMG_20180921_120019.webp
    IMG_20180921_120019.webp
    117.2 КБ · Перегляди: 126
Ла-Корунья

Мы прибыли в Ля-Корунью к 16 часам.
Автовокзал оказался расположен на въезде в город, и до гостиницы мы тихо брели около часа.

Разница с увиденными ранее Понтеведрой и Сантьяго- огромна. Видно, что в городе есть деньги и размах. А близость к Бискайскому заливу очень чувствуется у берега, где расположены высокие гостиницы.

Интересно наблюдать за мелкими лавочками, небольшими пивными. В одном из переулков наткнулись на небольшую лавку. Очевидно, что она ориентирована на местных, т.к. был выбор мяса, немного ходовых овощей, вино, хамон, сыр.
Пока мы выбирали, хозяин- Игнасио, сориентировался и начал аккуратно предлагать то хамон, то сыр, то вино. Все давалось пробовать и, естественно, мы все купили на ужин у него.

Наша гостиница была расположена прямо на берегу. Сразу после поселения решили «мокнуться». Было пасмурно, но не холодно. А вот вода оказалась прохладной. По ощущениям- градусов 17. Никто не купался, но я влез и поплавал. Женщина тоже ноги намочила.

Наступал вечер, около 18. По плану было посещение маяка, который построили римляне. Но они его строили на развалинах древнегреческих, а те, в свою очередь, на еще каких-то развалинах. В общем, никто не знает, сколько ему лет! А он работает до сих пор.

Маяк расположен как раз напротив через заливчик на другом мысе. Но расстояние до него пешком 4 км.
Кстати, если будете выбирать гостиницу с видом на маяк- не заморачивайтесь: его не видно столь хорошо, чтобы считать это преимуществом вида из окна.

Решили доехать чем-нибудь и спросили у местной бабульки. Что тут началось!!!!
Она сама не смогла сказать, какой автобус туда едет. Собрала консилиум из 3 человек. К этим трем добавились еще четверо! Что-то бурно обсуждалось уже без нас. В результате, один из участников, говоривший на английском выдал, что они не знают, т.к. либо ходят пешком, либо на машине!!! Все были расположены по доброму, улыбались и смеялись.

Ну, и нам пришлось топать.
С другой стороны, после купания, это было даже приятно.

Сам маяк стоит на горе. Вокруг него- пустая гора, но там есть тропинки. Это как парк. Люди гуляют, дышат, выводят собачек и, даже, ****аются в укромных уголках (пришлось свернуть с одной из тропок, чтобы не доставлять неудобств).

В парк вход бесплатный, а на вершину маяка- где есть небольшая смотровая площадка, 3 евро/человек. Лифта нет, так что готовьтесь 200 ступенек ползти вверх.

Ничего, залезли, посмотрели. Вид, конечно, хороший. Удовольствие доставляет.

В парке неожиданно мило побеседовали с женщиной, гуляющей с собачкой. Она нормально говорила по-английски. Спросили, где есть приличные и недорогие рестораны с традиционной кухней.
Она нас отправила в исторический район в 2 км от маяка. Интересная деталь, в ходе разговора она сказала, что для нее дорого 35-40 евро на ресторан. Это я к уровню доходов. Не все «за бугром» богатые.

И мы опять поплелись навстречу к еде.

И вот здесь Ля-Корунья раскрылась в полной мере! Оказалось, что в историческом центре все просто кишит людьми. Рестораны и бары на любой вкус. Человеческая масса бурлит, жует, двигается!
Это было суперски!!!

У моей женщины была навязчивая идея откушать местное блюдо. Она где-то вычитала название «зарзуелла». Я с этой зазруеллов достал почти всех официантов, но никто и слыхом не слыхивал, что это. Лишь один предположил, что это тарелка с разными видами рыб, но он был не уверен.
В результате, мы решили взять «падереллу»- не уверен, что правильно пишу, но в переводе это тоже тарелка, но с морскими гадами.

В общем, нам принесли одно блюдо, где были мидии, креветки, лангустины, омар, икра морского ежа, морской огурец, осьминог и какая-то мне неизвестная хрень, очень соленая на вкус.
Скажу так. Нужно быть гурманом. Я не гурман и больше люблю мясо и обычную рыбу. Но мечта осуществилась. Галочку поставили. Обошлось в 35 евро.

Уже было под 22 часа. А народ все прибывал.
Меня больше поразило, что работали парикмахерские и в них были люди. Оте-то я не понял, в чем прикол.

Совбственно, так прошел день и вечер. Пока доплелись до гостиныцы- уже 24.
Я немного нейтрализовал морских гадов внутри себя и завалились спать- утром мы улетали на Майорку!!!

Личные впечатления: Ля-Корунья, безусловна, достойна внимания! Город стОит того, чтобы его посетить. Очень красивый, буйный, ненадоедливо исторический.
И наш маршрут по Галисии, в целом, удачный.

Сейчас фотки накидаю.

Вкладення

• IMG_20180921_221712.webp
    IMG_20180921_221712.webp
    61 КБ · Перегляди: 115
  • IMG_20180921_190841.webp
    IMG_20180921_190841.webp
    99.6 КБ · Перегляди: 108
  • IMG_20180921_180550.webp
    IMG_20180921_180550.webp
    95 КБ · Перегляди: 113
  • IMG_20180921_180543.webp
    IMG_20180921_180543.webp
    100.9 КБ · Перегляди: 120
  • IMG_20180921_160700.webp
    IMG_20180921_160700.webp
    50.1 КБ · Перегляди: 116
  • IMG_20180921_202633.webp
    IMG_20180921_202633.webp
    83.7 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_20180921_192205.webp
    IMG_20180921_192205.webp
    70.7 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_20180921_160726.webp
    IMG_20180921_160726.webp
    31.9 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_20180921_211650.webp
    IMG_20180921_211650.webp
    70.6 КБ · Перегляди: 139
Пальма-де-Майорка

После бурного вечера в Ля-Корунье мы заснули как убитые. Но на 8 утра было заказано такси в аэропорт.
Конечно, можно было попытаться добраться и общественным транспортом, но дело было в субботу. А по субботам графики всегда сбиваются и мы просто решили не рисковать.

Перед этим успели сходить на утренний кофе с булочкой. Нашли симпатичное маленькое кафе на набережной, совмещенное с пекарней. Хозяйка угостила апельсиновым фрешем. Ну, и кофе со свежим круассаном!

Для себя отметил, что нет такого обилия кафешек как в Порту. И в 8- жизнь только просыпается.

Такси стоит 20 евро, добираться минут 15-20.

Не помню уже, чего мы так рано решили припереться в аэропорт. По-моему, не ожидали, что так быстро таксо довезет. В общем, сидели в порту довольно долго. С 9 до 11.

Но время зря не тратили. Изучали Майорку.
Дело в том, что наш отель был не в самой Пальме, а за 30 км. В Пегуере. Добираться автобусом.

Оказалось, что между приземлением и отправлением автобуса всего 15 минут. Страшного ничего бы не произошло, но следующий бус отправлялся в Пегуеру через час. Лишний час сидеть в порту не хотелось. Потому, изучалась карта аэропорта, отзывы туристов на предмет откуда отправляется бусик.

Как только самолет приземлился, мы очень и очень быстрым шагом пошли к выходу. Это не Харьковский аэропорт.
В автобус сели за 5 минут до отправления. Оказалось, что автобус отправляется прямо от платформы у выхода- 100 метров от входа.

Несчастных 30 км ехали 1 час и 30 минут. Все из-за остановок в Пальма-Нове и Магалуфе.
Это все курортные городки по побережью. Потому проездом мы посмотрели и их. Ничего интересного- обычные городки. Сравнивать их с нашими крымскими неуместно- наши выглядят как УГ и грязные. Но что-то общее есть: отели и отельчики, туристические магазинчики, кабаки на каждом углу.
Все приморские города похожи, в принципе, как архитектурой, так и принципом организации.

В районе 15-30 прибыли в Пегуеру. Я уже освоился полностью с хождением по карте в телефоне и проложил маршрут до отеля- 800 метров.
Путь пролегал через супермаркет, где купили все на обед.

Отель на Майорке мы специально заказывали шикарный. Номер двухкомнатный апартаменты с кухней стоил 106 евро/ночь с завтраком. Но в сезон этот номер продают за 250 евро/сутки. Отель назывался «Valentin Park». Там есть отель и апартаменты. На самом верху горы.

Приятные молодые ребята на ресепшене. Немного пошутили: я говорю- покажите наш номер с шикарным видом на океан. А они ответили, что не вопрос, но с океаном проблема- мы в Средиземном море. J
Менеджер показал нам номер. Было все шикарно и как заказывали: шикарный вид на море, свежий ремонт. Все шикарно, НО, блин- прямо над бассейном! И балкон стеклянный. Никакого романтизма! И не посидишь вечерком с бутылочкой вина.

Ни в какую не хотели менять номер, но после «настоятельной» беседы дали ключи от пары номеров на 4 этаже, предупредив, что вида не будет. Я понял, почему не хотели нас туда пускать: на этаже не было ни одного человека. Видимо, этаж убирали и готовили к консервации в конце сезона.

Номер оказался немного «уставшим», но, тем не менее, шикарным. Вида на море не было. Лишь сбоку чуть-чуть. Но балкон!!!! Прямо на балкон опускались ветви длиннохвойной сосны и тишина. Шикарно!!! В нем мы и остановились.

Никогда не догадаетесь, чем мы сразу занялись на Майорке. Нет, даже не ****ом! А обыкновенной постирушкой. ))) Пока я готовил обед, женщина все бросила в ванну и быстренько освежила все вещи. А на балконе было вешало для стирки.

Поев, мы выдвинулись на променад и в воду.

Я всем написал, что мы- в раю! Море- бирюзовое и чистое, вода- +27, на улице- +30. Тишина, нега и блаженство!

Вокруг одни немцы. Не, возможно, были и другие национальности. Но я слышал только немцев. Все «заточено» под них. И вывески на немецком, и спорт бары на немецком, и телеканалы- первые в списке из Германии. Такое впечатление, что мы попали в Германию.

До самого вечера мы плескались в море, немного походили по набережной и посмотрели на цены в магазинчиках, кафе. Опять плескались, опять ходили. И опять плескались, и опять ходили.

Часов в 20 вернулись в номер и отпраздновали свою райскую жизнь.

На Майорке особо смотреть нечего. Конечно, есть какие-то пару замков, горы с видами. Но нам нужно было только море. За ним мы и прилетели в Пегуеру. И оно там БЫЛО!!!

На следующий день, после плотного завтрака в отеле, мы опять пошли на море. И опять плескались, и опять бродили.

В супермаркете услышали фразу, которой можно охарактеризовать жизнь на Майорке.
Начну с того, что в Испании, если хочешь просто посмотреть витрину и ничего не покупать, то принято сказать фразу «Ес той мирандо». В переводе- «я только посмотрю». Чтобы человек не дергался лишний раз.
Итак, смотрим витрину с мясом, женщина моя говорит продавцу эту фразу и он отвечает:
«Нет проблем. На Майорке вообще нет проблем». Он эту фразу говорил всем и просто так, и когда нарезал хамон.

И он прав- На Майорке нет проблем!!!

Конечно, это утрированно. Проблемы есть.
Например, есть движение, девиз которого: «Туризм убивает Майорку». Я это по их новостям посмотрел. Туристы, конечно, создают массу мусора и невольно портят памятники архитектуры. А немецкая молодежь ведет иногда себя по-свински. Вот это движение и ведет борьбу за ужесточение норм и правил для туристов. Это при том, что на Майорку люди сами везут миллионы евро и доляров.

Или еще проблема: я не нашел виски в расфасовке 0.5. Ну, нет там такого. Есть только что-то слабое по 37 градусов или абсент по 80 градусов. И то, и то- фигня нездоровая. Пришлось пить вискарь по 0.7. А что делать? Не выливать же.

Еще интересная деталь: цены на одежду (плавки, шорты, шлепанцы)- абсолютно как у нас, кое-что даже дешевле. Мой совет, будете лететь на Майорку- не берите ничего! Все купите там по нормальным ценам.

Так, без проблем, пролетели две полные ночи и один полный день. Голова обнулилась полностью!

После Майорки нас ждала Страна Басков- Бильбао!

Личные впечатления нужны? Думаю, что нет. Рай в рекламе не нуждается.

Вкладення

• IMG_20180924_084359.webp
    IMG_20180924_084359.webp
    141.3 КБ · Перегляди: 135
  • IMG_20180924_084344.webp
    IMG_20180924_084344.webp
    47.2 КБ · Перегляди: 127
  • IMG_20180924_084350.webp
    IMG_20180924_084350.webp
    122.5 КБ · Перегляди: 128
  • IMG_20180923_171810.webp
    IMG_20180923_171810.webp