Ла-Корунья
Мы прибыли в Ля-Корунью к 16 часам.
Автовокзал оказался расположен на въезде в город, и до гостиницы мы тихо брели около часа.
Разница с увиденными ранее Понтеведрой и Сантьяго- огромна. Видно, что в городе есть деньги и размах. А близость к Бискайскому заливу очень чувствуется у берега, где расположены высокие гостиницы.
Интересно наблюдать за мелкими лавочками, небольшими пивными. В одном из переулков наткнулись на небольшую лавку. Очевидно, что она ориентирована на местных, т.к. был выбор мяса, немного ходовых овощей, вино, хамон, сыр.
Пока мы выбирали, хозяин- Игнасио, сориентировался и начал аккуратно предлагать то хамон, то сыр, то вино. Все давалось пробовать и, естественно, мы все купили на ужин у него.
Наша гостиница была расположена прямо на берегу. Сразу после поселения решили «мокнуться». Было пасмурно, но не холодно. А вот вода оказалась прохладной. По ощущениям- градусов 17. Никто не купался, но я влез и поплавал. Женщина тоже ноги намочила.
Наступал вечер, около 18. По плану было посещение маяка, который построили римляне. Но они его строили на развалинах древнегреческих, а те, в свою очередь, на еще каких-то развалинах. В общем, никто не знает, сколько ему лет! А он работает до сих пор.
Маяк расположен как раз напротив через заливчик на другом мысе. Но расстояние до него пешком 4 км.
Кстати, если будете выбирать гостиницу с видом на маяк- не заморачивайтесь: его не видно столь хорошо, чтобы считать это преимуществом вида из окна.
Решили доехать чем-нибудь и спросили у местной бабульки. Что тут началось!!!!
Она сама не смогла сказать, какой автобус туда едет. Собрала консилиум из 3 человек. К этим трем добавились еще четверо! Что-то бурно обсуждалось уже без нас. В результате, один из участников, говоривший на английском выдал, что они не знают, т.к. либо ходят пешком, либо на машине!!! Все были расположены по доброму, улыбались и смеялись.
Ну, и нам пришлось топать.
С другой стороны, после купания, это было даже приятно.
Сам маяк стоит на горе. Вокруг него- пустая гора, но там есть тропинки. Это как парк. Люди гуляют, дышат, выводят собачек и, даже, ****аются в укромных уголках (пришлось свернуть с одной из тропок, чтобы не доставлять неудобств).
В парк вход бесплатный, а на вершину маяка- где есть небольшая смотровая площадка, 3 евро/человек. Лифта нет, так что готовьтесь 200 ступенек ползти вверх.
Ничего, залезли, посмотрели. Вид, конечно, хороший. Удовольствие доставляет.
В парке неожиданно мило побеседовали с женщиной, гуляющей с собачкой. Она нормально говорила по-английски. Спросили, где есть приличные и недорогие рестораны с традиционной кухней.
Она нас отправила в исторический район в 2 км от маяка. Интересная деталь, в ходе разговора она сказала, что для нее дорого 35-40 евро на ресторан. Это я к уровню доходов. Не все «за бугром» богатые.
И мы опять поплелись навстречу к еде.
И вот здесь Ля-Корунья раскрылась в полной мере! Оказалось, что в историческом центре все просто кишит людьми. Рестораны и бары на любой вкус. Человеческая масса бурлит, жует, двигается!
Это было суперски!!!
У моей женщины была навязчивая идея откушать местное блюдо. Она где-то вычитала название «зарзуелла». Я с этой зазруеллов достал почти всех официантов, но никто и слыхом не слыхивал, что это. Лишь один предположил, что это тарелка с разными видами рыб, но он был не уверен.
В результате, мы решили взять «падереллу»- не уверен, что правильно пишу, но в переводе это тоже тарелка, но с морскими гадами.
В общем, нам принесли одно блюдо, где были мидии, креветки, лангустины, омар, икра морского ежа, морской огурец, осьминог и какая-то мне неизвестная хрень, очень соленая на вкус.
Скажу так. Нужно быть гурманом. Я не гурман и больше люблю мясо и обычную рыбу. Но мечта осуществилась. Галочку поставили. Обошлось в 35 евро.
Уже было под 22 часа. А народ все прибывал.
Меня больше поразило, что работали парикмахерские и в них были люди. Оте-то я не понял, в чем прикол.
Совбственно, так прошел день и вечер. Пока доплелись до гостиныцы- уже 24.
Я немного нейтрализовал морских гадов внутри себя и завалились спать- утром мы улетали на Майорку!!!
Личные впечатления: Ля-Корунья, безусловна, достойна внимания! Город стОит того, чтобы его посетить. Очень красивый, буйный, ненадоедливо исторический.
И наш маршрут по Галисии, в целом, удачный.
Сейчас фотки накидаю.