Загрузила еще одну свою работу последнюю
И все же хочется верить, что это
не последняя Ваша работа

Портрет бабушки получился интересным. И интересен в первую очередь тем, что Вам удалось уйти от штампов и затертых до дыр клише "портретов по фото". Меня всегда несколько удивляли восторг и самолюбование некоторых художников, демонстрирующих аккуратно срисованные лица с "фото на документы". Я не вижу никакой художественной ценности в "похожести", если в портрете отсутствует настроение, характер, состояние... В случае с Вашей бабушкой, факт срисовывания с фото уже не является чем-то предосудительным, т.к. сама фотография отразила Ваше творческое начало. Легкий поворот головы, взгляд, наполненный воспоминаниями, рука с очками... все это создает цельный образ пожилого человека с богатым жизненным опытом. А удачное боковое освещение позволило передать рельефность и объемность натуры.
Что подкупает в Ваших портретах и что заметно отличает их от большинства портретов, представленных в этой ветке форума... Прежде всего то, что Вы всегда "строите", всегда раскладываете рисунок в плоскостях. К недостаткам портрета бабушки я бы отнесла "солому" в штрихе, которая граничит с небрежностью. Можно было бы попытаться оправдать ее за счет создающегося эффекта ореола, некой ауры, которая просматривается вокруг головы женщины, но тем не менее, она не способствует цельному восприятию фигуры. Понятно Ваше желание сделать акцент именно на лице, на глазах, а все остальное увести в перифериное оформление, которое будет только поддерживать общее состояние и настроение рисунка. Но нужно признать, что это получилось не совсем удачно. Возможно, нужно было больше внимания уделить именно линии, а не тоновой раскладке на периферии и добавить деталировку на плечах. Т.е. чтобы переход от проработанной области к условно эскизной был более плавный. Сейчас же голова кажется немного "оторванной".
Я стараюсь учитывать то, что изображение в интернете не всегда воспринимается так же, как оригинал. Возможно, я ошибаюсь, но создается впечатление, что Вы пользуетесь карандашом одной твердости. Мне кажется, было бы лучше, если бы при тоновой раскладке Вы пользовались бы более смело мягкими карандашами, создавая глубокие области в рисунке.
А в целом получился хороший, харАктерный портрет. Есть в нем главное - состояние

Удачи Вам и творческого вдохновения!